今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 财神寺 >> 正文
财神庙传奇
作者:关加强    文章来源:关加强    点击数:4232    更新时间:2013-11-18         ★★★
    在中国有处唯一用财神庙命名的村,这就是南芬区思山岭办事处的财神庙村。那财神庙原名“双泉保安寺”,其名源于寺前有两个泉眼(井)涌流,终年不竭,故而得其名。那庙的碑文上有“则恭请文财神圣像,俗呼之财神庙”的记载,告诉人们财神庙的由来。后来人们通称双泉保安寺为财神庙。那是一座精典辉煌的庙宇。当年正殿供奉有佛像五尊,正位是如来佛,两侧是文武财神雕像,镇武、药王等东西列班,墙壁四周则是彩绘“十八层地狱”。据考证此庙始建于明末清初,当年香火鼎盛,几十里上百里外有人前来进香。这座财神庙在文革中遭到拆毁。而“财神庙村”的名字却一直被当地人保留了下来。于是,财神庙就有了神奇的传说。
    在那财神庙中有座财神神像,为黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,即赵公元帅像。赵公元帅,即赵公明、赵玄坛。赵公元帅姓赵名朗,字公明。本是终南山下周赵代村人。他原是日精之一。古时天上有九个太阳,九日被后羿射下以后,就变化成九鸟,坠落于青城山上,又变成九个鬼王。有八个鬼王整天琢磨行病害人,但是赵公明却独化为人,他避隐蜀中,精修至道。张陵在青城山炼丹时,收赵公明护卫丹室。当天师丹成,分丹饵之,遂能变化无方。赵公明食丹以后,使其形酷似天师。传说这位赵公元帅职掌除瘟翦虐,驱病消灾。凡有冤抑难伸,他都会主持公道。人们买卖求财,他可以使之获利。在商朝末期,纣王暴虐无道,周武王兴兵伐纣。助武王的姜子牙和帮纣王的闻太师,各事其主。均搬动了天兵天将。于是,就出现一幕幕惊险激烈的人仙混战的场面。在斗阵斗法中,闻太师不敌姜子牙,损兵折将。正无计可施时,他忽然想起峨眉山的道友赵公明,便亲自迎请赵公明出山相助。赵公明随同前往,却未挽回局面,反受其害。后来姜子牙封神时,封赵公明为“金龙如意正一龙坛真君”,让其率领招宝天尊、纳珍天尊、招财使者和利市仙官等,统管人世间一切金银财宝,成为地道的财神爷。
    因赵公明作过错事,曾助纣为虐。他一直心怀悔意,就总想着为人间作些善事,以补过失,让老百过上好日子。可一时却不知到哪里助人们发财好。有一天他站在云端看人间百态,发现辽东山区有处山间峡谷,民风纯朴,老百姓的日子却过的很苦,就决定到那里去施财,却苦于没有名份,就给那里的山民托梦。
    传说在很久以前,在辽东山区遭遇上百年不见的大旱后,曾有神龙下凡解除了旱情。人们又盼着能过上好日子,就在一个小山坡上建了座寺院,因庙前有两眼喷涌的泉水而取名双泉保安寺。人们盼着财神爷能到这穷地方来看一看,有的人天天做梦都盼着财神爷能显灵。在堡子里有一个姓翁的人家,主人人称翁老大。经营着十多亩山坡地,可收成总不好。他在正月初四晚上,连做了3个完全相同的梦。他清楚的记得,梦中的自己正在喂牛,看到门外走来了个一手拿着如意,一手拿着金元宝的老者,站在他对面念叨说:“我是赵公明,明天就是我的生日,很多年没有人给我过生日了,谁能给我过生日,我就保证他发财有好日子过”。翁老大是个庄稼人,也很实在,为讨个吉利,第二天一大早,他就准备好纸、香、供品和鞭炮。来到双泉后的山坡上,边燃放鞭炮,边上香摆供品,边说给财神爷过生日。说来也怪,那天来小山坡上进香的人还真是不少,有吴老二,有郑老三,还有傻柱子等。都说咋晚做的梦,而且梦的内容都一样。这个晚上堡子里有上百人做过同样的梦,于是正月初五的上午,前来小山坡烧纸上香摆供品的人是络绎不绝。都是些财神爷给其托过梦的人。本来冷清的小山坡上一时热闹起来。进过香后,众人来到那双泉保安寺内一看,寺中果然没有文财神的位置。众人这才明白,财神爷要来给山里人送财,却苦于没有名份来。于是众人立即把财神爷神像恭请进保安寺,打这以后人们就把双泉保安寺改称为财神庙了。赵公明有了合法的理由便把这里作为联系点。他要让这里的人点石成金,种地在哪种都长,养猪就肥猪满圈,养鸡就金鸡满架,养鱼就鱼满水塘,放山就能挖到百年老棒槌。使财神庙一带的山里人,日子过得越来越好。
    春天来了,翁老大把十多亩地都种上了玉米,刚下完种,天就下了一场小雨,夜里听着那哗哗啦啦的雨声,翁老大从心里往外乐。没几天苗就出齐了。可当玉米苗长到有筷子高时,竟出现了草荒,成片成片的地己看不到玉米苗了,翁老大到地里一看,心格登一下了,嘴上的泡立马就起来,他马上跑到财神庙求财神爷帮忙。天要黑时,就下起了一场奇怪的雨,雨不是很大,却有些粘。天亮了,雨也睛了,翁老大下地一看,这回翁老大打心眼里乐了,那地里的草都蔫吧了并倒在了地上,而那苞米苗却一棵不少精精神神的站在地里,叶子上还滚动着露珠。
    入伏了,那大片的苞米己没人深了。天刚亮,翁老大再次来到地里,这一看,翁老大又上火了,只见那苞米叶子上有无数的虫子在大口大口的吃苞米叶子,整个苞米地己是一片虫子吃叶子时的刷刷声。用不了一天,这片苞米的叶子就会让虫子吃光了。翁老大一边哭着一边向财神庙跑。他的哭声惊动了财神爷,他还没进庙的山门,天就阴了,那天黑得像锅底,一场瓢泼大雨很快下来了,那雨还伴有种奇特的气味。两个时辰后,翁老大来到地里一看,竟笑出了声。只个整个苞米地,一只虫子也没有了。这翁老大连忙向财神庙的方向叩头,感谢财神爷的帮助。一愰秋天到了,那满地的大苞米穗子金灿灿一片。翁老大一家人向山下扛了10天还没扛完。家里的大苞米站子装满了,院子里的苞米堆成了山,连房盖上墙头上都摆满了苞米。翁老大高兴地对人说,“我这辈子头一回有这么好的收成,这粮食5年也吃不了哇,是财神爷帮了大忙。”
    吴老二的的大儿子要结婚了,手里没有钱,实在没办法就想放山去,临走在财神爷面前念叨了一番。没用上两天工夫他就挖到了一棵百岁老棒槌,回来他就卖了。用这笔钱,盖起五间房子,为儿子娶了媳妇,置了10亩地,还拴了10头牛。
郑老三的大闺女己毛岁20了,那时早就到了出嫁的时候,可老三没钱呐,郑老三想怎么也不能让丫头溜光的走哇,就决定沿河采金子去。临出门也到财神庙念道念道。然后带上了家什和干粮就出发了。他沿着河走了两天,也没有大的收获。他累了,就背靠着河边一棵千年老柳树睡着了。梦中财神爷一手执如意,一手拿金元宝出现了,告诉他走时别忘了拿上屁股下的那块石头。他醒来时才觉是做了个梦。想起梦中财神爷的话,就去看屁股下的那决石头。这一看不要紧,那石头忽然金光闪闪,原来是块狗头金,足足有10多斤重。回家后他卖了金子,这下郑老三可发了,不仅让女儿风风光光出嫁了,自己还添了不少家产。
    财神庙让越来越多的人圆了发财梦。百里甚至千里之外都有人赶来求财,财神庙前整日人声鼎沸,那庙中的香火更是旺的不得了。从此,那财神庙所在的村就叫财神庙村了,而原来的村名却被人们忘了。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •