今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 财神寺 >> 正文
财神庙村的龙松
作者:张全国    文章来源:张全国    点击数:3795    更新时间:2013-11-18         ★★★
    这是本溪境内最值得骄傲的一棵国家一级古油松树。可惜还没有收入《本溪古树名木》一书。
    相传在很久以前,财神庙一带久旱不雨,正待放苞抽穗的苞米和谷子眼瞅着都耷拉头了,河水断流,人畜饮水都快断链了。这时有个上山四处找水空归的人,眼冒金星,喉咙冒火,惨惨跌跌地从苇连山上下来,没曾想在一棵大松树边一个哈欠就倚在松下进入了梦乡。在梦中有一个声音告诉他,离此松东行不远处就有他要找的泉水。那人醒来,按梦中指引方位一找,果然发现有一池汪汪泉水,于是喜出望外,在喝足了水后就把带在身边的水葫芦灌满带到山下分发给乡亲们喝。
    话说财神庙有个财主,当时霸了财神庙门前的一双泉眼,听说东北沟的山上发现不干的泉水后,就领了家丁要来开泉引流归己。谁知财主快到山前时,只见山上那棵大松树下苍烟顿然腾升,不一刻云山雾罩,雾里隐约看到一条巨龙左腾右挪,神目如电,财主见了魂不附体连滚带爬地逃回了家。
    话说一沟百姓见此纷纷烧香拜祭,一炷香的功夫,只听雷声震响,大雨哗哗而下。墒足雨霁之后,又只见雾收松现。百姓视为奇迹,从此唤那松为“龙松”,后来人们在那里建了一座庙,叫龙王庙。
    如今的龙松,龙骧虎步,古朴繁茂,树势雄浑。目测树高15米,胸围4米,冠幅20米,树龄500余年。树下残碑石雕犹在,距古松百步之处“龙池”山泉水依然清泠。实为我市集自然和人文于一身的重要古松景观资源。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •