今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 大峡谷 >> 正文
本溪南芬大峡谷古道换新颜
作者:解放村    文章来源:郭家办事处    点击数:4007    更新时间:2014-7-30         ★★★
    本溪南芬大峡谷通往滴水壶的道路,原有一条古道:从滴水壶有人类居住的那时起,人们进谷、出谷走的就是这条道路。由古老的羊肠小道到可以走马车的大路,一条路承载了大峡谷太多的人事沧桑。有汉末的管宁、徐嘉在此设计退兵司马懿;有明清时的道人打此进驻山谷修建龙凤观、三教观;有伪满时期的王屯长遭劫难被砸死于这条路旁的大石头下;有日本人投降时拖儿带女经此路滚回日本;解放后有生产队四马拉得大轱辘车戴着响铃叮叮当当的由这条路出出进进于山谷;有徐氏小夫妻为爱情双双跳入路边的老鳖坑殉情;有壶上的村民干旱时节下到壶底的古泉担水,一路磕磕碰碰、滴滴拉拉再返回壶上的岁月••••••
    古老的峡谷路,步步是石头,人们出谷进谷有说不尽的艰难。1996年,解放村为方便村民出行,在大峡谷南面的崇山乱石中,开辟出了一条新路,并加以水泥硬化,从此,大车小辆奔驰在宽阔的新路上,老路很少有人问津,天长日久,芳草凄凄,淹没了古道。
    近2年,有不少游客在荒草中发现古道,沿着模糊的痕迹一路摸索进入山谷,一直到滴水壶的瀑布下观瀑。走的人多了,古道痕迹渐渐清晰起来。行走在古道之上,可俯瞰谷底溪流,可仰望南北诸多山岩,视线开阔,没有高树的遮挡,岩容山貌尽收眼里。渐渐的,游人多愿意捡此路进谷。
    2014年7月,解放村重新修缮这条古道,用钩机、铲车沿古道原线,一路掘进1000多米,使古道显现出屈曲盘旋的原貌,比原路更加宽阔,平整,向上可通滴水壶醉风亭,向下直达休闲山庄。
    大峡谷古道的修缮,为游人提供了一条极佳的游玩观光线路,也为后期修缮古泉进一步开发大峡谷旅游业奠定基础。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •