今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 旅游动态 >> 正文
枫游本溪专版南芬旅游情况介绍
作者:旅游局    文章来源:旅游局    点击数:4636    更新时间:2015-3-20         ★★★

枫游本溪专版南芬旅游情况介绍

 

一、南芬区旅游资源:

南芬区境内群山环抱,森林茂密,景象万千,现已查明可开发利用的风景资源共19,为开发建设南芬区旅游产业提供了良好的条件.

其中:地质、岩石、山林等自然景观6处(龙马塘、大冰沟、大峡谷、南天门、施家泥石流遗迹、马家村林场),溶洞、冷泉景观5处(滴水洞、仙人洞、云龙洞、杨木沟冷泉、太平山水洞),寺庙、古城遗址等古迹景观4处(财神寺、白马寺、钓鱼台、后塔山城),其他人文景观4处(辽砚产业园、露天矿、西山公园、苗可秀纪念碑),为开发建设南芬风景名胜区提供了得天独厚的自然储备条件。

                    南芬区风景资源情况表

序号

名称

位置

特征

现状

发展方向

1

辽砚产

业园

   思山岭

   办事处

生产加工、展示销售和文化地产,三大功能风景区。

 

 

已建成辽砚会展大厅、研发检测中心,争奇斗砚园、辽砚加工区等,入驻企业近百家,从业人员3000余人。实现年营业收入4亿元,利税2800万元,20131被省文化厅评为辽宁省

文化产业示范园区。

  

将建设成为集研发、加工、展示、销售为一体的辽砚产业园和以辽砚为主的砚石文化旅游产品集散地。抓好“七个一”工程,打造“中国

辽砚之都”品牌。

 

2

 

 

财神寺

 

 

思山岭办事

处财神庙村

 

 

全面研究财神文化,注入现代科技,结合当地特色民俗与科技致富,建成东北有

影响的财神文化旅游区。

 

 

已完成大雄宝殿、财神殿、天王殿、居士楼和闭关房建设,钟楼、鼓楼、山门殿和藏经阁主体,景区石牌楼主体。

 

 

以财神文化为特色,具有娱乐休闲、历史寻根、观光旅游于一体的本溪黄金主轴线上的重要旅游观光景区。

3

大冰沟

思山岭办事

处南沟村

 

赏枫佳地,林茂水丰,瀑飞溪涧,原始清灵,野生动植物多种,森林覆盖率86%

 

已建成景门,景区道路、餐饮接待等旅游基础设施,具备一定接待能力,2009年被评为国家2A风景区。

 

将大冰沟森林公园建成为一个以森林景观为主题的山岳型生态、休闲、康体旅游功能的景区。

 

 

4

滴水洞

思山岭

办事处

    自然山水,

生态风光。

 建有少量旅游基础设施。

主题形象为“本溪人的生命加油站”,为游客提供高质量的休闲、康体、健身、娱乐的旅游产品,

5

后塔

山城

 思山岭办事处后塔村

 古城残垣,

自然生态。

1400多年前所建遗存石城残垣,清晰可见。

立足生态旅游,紧扣文化主题,开发丛林娱乐

与拓展训练项目。

6

仙人洞

思山岭办事

 处财神庙村

 

距今1亿年前的古老溶洞,自然风光。

有景区道路、台阶等少量旅游基础设施,可接待游客。

以溶洞景观为主,观赏百亩果园和珍稀古树为辅的自然景观区。

7

云龙洞

 思山岭办事

 处黄柏峪村

 

深约百米的古老溶洞,洞内有洞,可上

可下,犹如迷宫。

 

     未开发(未探明)

开辟以游洞探险为主要功能的游览风景区。

8

杨木沟冷泉

思山岭

办事处

 

冷泉、虹(鲑)

鳟渔场。

 

已建有多家冷水鱼养殖场,原国家2A级风景区在此地。

 

建设农业生态(养殖)农家乐旅游休闲基地。

9

大峡谷

郭家办事处

解放村

瀑布、象形岩石、自

然山水、沟域旅游区。

 

建成文化休闲广场,垂钓园、农家乐、采摘园、观景台等前期沟域项目的建设工作,已投资0.4亿元。

 

 

徒步游、自驾游、青少年野营地,地质科学考察风景区。

 

10

南天门

郭家办事处

南芬区政府

4公里处

南芬组地质奇观、红色经典旅游地带。

有少量旅游基础设施、英雄

雕塑等。

 

打造中国第一家中华英雄儿女影视文化主题公园,划分为十个旅游分区休闲畅游的好去处。

 

11

钓鱼台

  郭家办事

 区处解放村

宗教(道教)文化

旅游场所。

已投资近亿元,建成玉龙观主殿、侧殿、观景台、放生

池等景观。

 

     

使其成为东北地区宗教文化旅游,道教的观光朝拜圣地之一。

 

12

 

西山

 公园

 

 

郭家办事

处南芬村

    

 

    红色经典

旅游景区。

 

原万人坑遗址迁移至此,新建纪念广场、大型浮雕、纪

念碑墙等观光景点。

 

缅怀抗日战争期间被侵华日军残忍杀害的17800名同胞,激励国人奋发图强爱国情怀的红色旅游景区。

 

13

露天矿

郭家办事

处赵家村

    大型工业

游览景区。

涉及与本钢集团权属,尚未开发利用。

 

利用先进技术设备、现代化采掘生产场面,感

受现代工业的工业游览。

 

14

龙马塘

温泉

小镇

下马塘办事

处下马塘村

以温泉旅游度假为核心,以生态旅游观光为载体,以佛教文

化为特色。

户外汤池、道路、灯光、绿

化、单体别墅等项目已完成。已经投资0.6亿元。

 

努力打造使“龙马塘文化旅游区”成为辽宁旅游铁三角的一个新亮点,成为东北亚休闲度假旅游的一个新品牌。

15

白马寺

下马塘办事

处程家村

古寺院遗址、

自然生态风光。

 

景区道路硬化,藏经阁、

士楼等旅游基础设施全面完成,已投资0.1亿元。

 

以古寺院等历史文化和幽静朴拙的自然环境,吸引各方游客。

16

苗可秀纪念碑

下马塘办事处沈丹高速公路旁

革命传统

 教育基地。

已建成纪念碑

 

人民缅怀先烈,弘扬爱国主义革命传统,激发

爱国主义热情的场所。

17

 

马家村林场

下马塘办事

处马家村

生态林场,林业部曾

授予先进单位称号。

未开发利用

生态旅游、自然科普和

文化考察的景区。

18

 

施家泥石流

遗迹

下马塘办事

处施家村

地质灾害

 自然遗迹。

未开发利用

保护环境、珍惜自然

的观光旅游景区。

19

太平山水洞

下马塘办事

处太平山村

充水溶洞

未开发利用

洞内情况尚未查明,须加强保护,开发利用。

 

二、南芬旅游特色:以建设“中国辽砚之都”为总体目标,通过旅游资源整合、加强空间集聚、壮大产业集群、完善产业体系、旅游品牌培育等措施,将南芬区打造成为国内外独具特色的文化创意旅游目的地和集散地,成为全区经济发展的强大引擎。

    三、目前开发和将要开发的旅游项目:

  为配合我市加快推进“中国枫叶之都”建设,同时积极进行“城南旅游”的旅游开发,我区重点推进了以下旅游项目建设:

 (一)大冰沟景区。坐落在我市东南35公里的南芬区思山岭办事处境内,距沈丹高速公路桥头出口仅20公里,距沈阳桃仙国际机场85公里,景区总面积为85平方公里,森林覆盖率达到86%,这里无山不绿,有水皆清、绿荫护夏,红叶迎秋,处处有景,景景动人。置身其中,仿佛身临仙境,使人流连忘返。近几年,观赏冰沟红叶的游客也大量前来,对此地的枫叶品种和质量给予了极高的评价,发出了“去本溪看枫叶不仅有关门山,更有大冰沟”的感叹。自20029月开发建设以来,南芬区依托地缘和资源优势,在全面有效保护大冰沟森林公园的基础上,于20035月被批复为省级森林公园,2004年成为国家森林公园的主要景区,2005年被评为国家地质公园,20099月被评定为国家AA级旅游风景区。2009年底政协南芬区第七届委员会第三次会议的大会发言中,“关于深度挖掘大冰沟风景区品牌内涵的建议”是十个发言中的第一位,受到了与会领导和各位委员们的广泛认可和高度重视。

   (二)辽砚文化产业园。园区位于思山岭街道办事处,已初步形成了集资源开采、产品研发、生产加工、展示销售为一体的完整产业链条。被列为首批文化产业试验园区。其中中国辽砚会展中心已经全面投入运营,建成辽砚加工区标准化厂房3000平方米,园区入驻企业和个体工商户已近百家,从业人员达到3000余人,辽砚产品已有十几个系列近百个品种,辽砚、茶海、奇石及砚石工艺品年产量达5万余件。今年我们将高标准编制辽砚产业规划,去年已经完成奇石主题公园建设。抓住千金岭隧道打通契机,启动石湖奇石专业村建设,完成省级石砚检验中心建设,举办了辽砚文化节和财神文化节,并争取将辽砚园列为省级文化产业示范园区。

   (三)财神寺景区。景区位于思山岭办事处财神庙村,总面积3.31平方公里,规划为休闲度假区、寺庙风景区、商业街区、水库生态涵养区、民俗文化体验区等功能分区。现已完成了大雄宝殿、财神殿、天王殿、居士楼、闭关房、钟楼、鼓楼、山门殿,和藏经阁主体工程建设,地宫主体工程基本结束,完成了景区石牌楼、龙王庙地基及仙人洞塘坝建设,步云桥、十二座偏殿主体和青云路建设工程已经竣工。去年9月份成功举办“第三届财神文化节”,现正进行12座偏殿、地宫、藏经阁的装饰装修工程,完成景区台阶、步道、广场等建设,以期投入使用,接待游客。

   (四)红色经典旅游线路。按照市委、市政府的工作部署,我区对境内的西山公园南天门苗可秀纪念碑等数个景点进行了资源整合,规划建设革命历史博物馆,形成一条经典的红色旅游线路。力争用沿途景点表现战争年代的英雄事迹,并展示沿途新农村建设的崭新面貌。同时,我们计划五年内把以上景区(点)整合包装成为新世纪爱国主义、红色旅游的教育基地向外推出。

   (五)大峡谷沟域旅游。大峡谷位于郭家办事处,空气清新、地貌独特,奇石资源丰富。溪水清澈甘甜、景色如诗如画,沟域经济发展前景广阔。目前,已投资4000多万元,完成了冰葡萄酒庄、休闲广场场地平整,建设了停车场、人造景观、2座蓄水坝、道路和围栏和凉亭、蓄水坝、采摘园、观景台等基础设施,正在完善道路及电力设施。今年重点建设农家乐、旅游宿营地、度假山庄等项目。

   (六)白马寺景区。景区位于下马塘办事处程家村,占地面积1.5平方公里,景区以白马寺寺庙、老和尚洞等景点为主体,现已完成西方接引殿、居士楼建设、佛像修缮、景区道路等建设。今年重点建设景区建设,开发建设山林休闲生态园,打造以佛教活动、祈福文化为核心的旅游度假区。

   (七)龙马塘文化旅游区。该景区规划面积10平方公里,规划建设佛教文化苑、福地洞天苑、红叶情缘苑、长寿文化苑、冰雪欢乐苑和细河风情苑。景区是以温泉绿色生态旅游观光为理念,以龙马塘温泉小镇建设为核心,以虎头山至五道沟为主线,重点建设细河两岸温泉旅游度假区、五道沟生态旅游观光区、五道沟5.3万平方米山洞旅游娱乐区等。重点打造生态观光、温泉度假旅游品牌,建成本溪市重点旅游项目。现已投资已经1亿元。目前,华宝温泉小镇完成了别墅区室内装修,户外汤池、道路、灯光、绿化等项目基本建成,已于去年十月部分试营业。

四、旅游发展规划:

    围绕以文化体验、红色经典、温泉度假、生态休闲、宗教朝拜为内核的多元化产品体现的构建,将南芬区近期旅游产业发展格局划分为“两带、三区、七组团”。

两带:连接南芬思山岭、郭家、下马塘三个板块的304国道为主轴形成的国道红色旅游景观带;以连接南芬思山岭、郭家、下马塘三个板块的细河滨河大道为主轴形成的细河寻古休闲观光带。

三区:思山岭办事处地域形成的北部思山岭旅游区;以郭家办事处地域形成的中部郭家旅游区;以下马塘办事处地域形成的南部下马塘旅游区;

    七组团:辽砚产业园石艺组团、财神寺民俗文化组团、大冰沟生态休闲组团、大峡谷沟域风光组团、南天门红色经典组团、龙马塘温泉度假组团、白马寺佛教文化组团

    2018年,南芬区接待游客总人数要达到615万人次,其中海外游客3万人次,区内旅游业总收入达到5255亿元。争取2019年,全区接待游客总人数达到800万人次,其中海外游客35万人次,区内旅游业总收入达到50亿元,成为全区国民经济第三产业中的中流砥柱。

2020年底,新建旅游A级景区4家,总数达到6家,其中包括24A级风景区,23A级风景区,22A级风景区。新增具有我区餐饮特色的星级农家乐15家,总数达到30家。新建国家标准星级酒店2家。增加旅游就业岗位,使区内旅游行业直接就业人员达到2000人,间接就业人员达到6000人以上,五年内累计培训旅游从业人员8000人次。

五、南芬旅游精品线路:

    围绕文化旅游产品、温泉旅游产品、乡村旅游产品、工业旅游产品、红色旅游产品的开发建设,完善旅游要素的配置,构建以财神寺、大冰沟、辽砚产业园、南天门、大峡谷、白马寺、龙马塘温泉小镇等重点旅游景区组合成的多条精品旅游线路。着力打造四条精品旅游线路:

    一是红色旅游观光线:南芬西山万人坑纪念地——南天门——下马塘苗可秀纪念碑——下马塘青少年教育基地;                                              

    二是山水奇石休闲线:钓鱼台——大峡谷——辽砚产业园会展中心——大冰沟——施家泥石流遗迹;

    三是祈福养生观赏线:钓鱼台——财神寺——白马寺;

    四是森林生态体验线:滴水洞——大冰沟——马家林场——华宝龙马塘温泉小镇

    在加快推进“中国枫叶之都”建设快速发展、大力发展旅游产业的战略目标中,南芬区委、区政府要充分利用本地区良好的资源优势,按照市、区两级政府确定的旅游业总体规划要求,积极强化旅游产业中软硬件的建设与管理,在今后工作中,我们要紧紧围绕我市旅游产业战略部署,以带动南芬区第三产业快速发展,把旅游产业培育壮大成为有规模、有实力、有可持续发展能力的支柱产业,从而继续保持政通人和、共谋振兴、和谐发展的良好局面。

 

                             

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •