今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 财神寺 >> 正文
神秘的财神庙
作者:贾春林    文章来源:文广局    点击数:3486    更新时间:2016-4-19         ★★★

南芬区思山岭街道办事处有个村叫财神庙,这个村虽然不大,400多户,1400人左右,但对外界来说,它历来显得都很神秘,现在仍有两个村名(立新、财神庙),拥有“财神庙”和“仙人洞”等名胜古迹。随着财神庙景区规划建设步伐的加快,新财神寺开工修建的需要,笔者有幸随市博物馆考古队参加老财神庙原址考古发掘工作,才揭开这神秘的面纱。

历史上寺庙叫财神之名的,世界上凤毛麟角,国内当属独一无二,所以这也是当地政府决定重建财神寺,借此发展旅游业,振兴地区经济的初衷和美好愿望。历史上财神庙在本溪地区也属于超大型庙宇,它背靠青山,南对绿水,北临仙人洞,东有皇姑墓,更神奇的是庙前两眼甘泉银花喷涌,流水清清,夏日凉气袭袭,所以也称“双泉保安寺”,是清代辽阳东山八大古刹之一。据村里老年人回忆,当时的财神庙气宇非凡,建有青瓦红楹、雕梁画栋,长30米,宽8米的大殿一座,配殿两座,立碑若干,磨坊两座,院内古榆树上悬挂金钟一顶,树下放置上马石两块,18级台阶直通山门。寺院分别供奉着如来佛祖、观音菩萨、大肚弥勒佛及文财神比干,喜神,药王等高大塑像,终日香火缭绕,人声鼎沸,车水马龙。财神庙村原来叫闵家沟,时间一久,人们就干脆把这个村改叫为财神庙。

据市博物馆梁志龙副馆长介绍,财神庙始建时间不详,至少清朝末期至民国初期,这里形成了规模群。最近在财神庙东山石砬旁边发现较多的夹沙红陶片和黑陶片,并发现陶器横桥状耳,初步分析,这些遗物的年代,应在距今3000年左右,相当于中原地区的商周时期,由此可见,财神庙地区的发展历史相当久远。

从众多被采访者口中了解到,财神庙当时求神的、拜佛的、还愿的、逛庙游景的熙熙攘攘、络绎不绝,特别是庙里供奉的药王可灵了,只要一心向善的病人前去讨药,是有求必应。不少失明的能从见天日,罗锅的能挺起腰杆,瘫痪的能下炕走路,多年间不知拯救多少穷苦百姓。

但遗憾的是“土改”时,庙内的俩和尚通维和通善因为靠良田、森林等庙产座收租子引起众怒,一个被吓跑,一个则被农会干部活活地打死在逃亡的路上。为此,寺庙内的部分建筑被扒毁。而这里不再供奉那些佛像,用途发生了彻底改变,成为当地群众开展“忆苦思甜”,开展社会主义教育的反面教材和宣传基地。大炼钢铁时,这里成为小钢厂,后又发挥余热,被改建为村小学。1966年,文化大革命开始,该庙被红卫兵全部扒毁。不仅如此,当时革委会为彻底消除不良影响,立志图新,便把财神庙村更改立新村。八十年代中期,在当地群众的强烈要求下,经上级批准又恢复了财神庙这个古老的地名使用,但外界至今仍习惯称这个村为立新。

    随着财神庙大殿考古发掘工作的顺利完成,陆续出土了“柱础石”、庙界桩、青砖、房檐瓦、彩绘壁画砖块及铜钱等大量文物,挖掘出了原大殿基础和室内地面,证明了上述村民回忆的准确性,该庙历史上规模确实宏大无比,金碧辉煌。特别是发现了四块石碑底座和石碑一块,意义非常重大,尤其现保存在平顶山森林公园内碑林中的这块碑,碑呈长方

形,通长160厘米,碑头为浅浮雕双龙戏珠纹,弥足珍贵,并清楚地记载财神庙最后一次重建是在清朝宣统二年(1910年)。梁志龙副馆长又介绍,寺庙是不随便立碑的,只有扩建和大修一次才立碑一块,记载一次,如能找到另三块石碑,才能确定最早建庙时间,但肯定时间非常久远。(后附梁志龙副馆长提供的财神庙碑文和释文)

附件一

盛京奉天府本溪县南界闵家沟双泉保安寺建碑为记

盖闻盘古初分,三皇继世,五帝相承,传至于周,始知佛生西域,而祥光见于周朝。圣教东流,而金身』梦于汉帝,至唐遣使三藏赴天竺,得经四十三章,缄之兰台,自此行于中国,大展沙门,普天之下,』无不尊崇奉祀。而我(空两格)佛如来,大观旷野之地,四列青山,而有巍然险俊(峻)之势,东来绿水,更』有川流不息之壮(状)。苍松翠柏,古石怪生,奇花异草,百鸟齐鸣,真乃水秀山明,当宜(下空)』佛所居也。并兼有镇武、药王,弃天下如敝踨(屣),以灵丹妙药普济群生,道术则高矣。次则恭请(空一格)文财神圣像,』俗呼之财神庙。如是然,诸佛大慈大悲,明默佑之恩,复何言哉!然则此地古建双泉保安寺』者,东至兴京,西至辽东,南至凤凰城,北至盛京,虽不及可观之募化,一面鸠工庇材,而殿宇金』碧重塑,东西两廊,一及山门,豁然维新,今观者无不壮哉。斯时也,鼓之舞之,锡福降□,』风调雨顺,物阜民康,应灵万古,百世流芳,故云永垂不朽耳。

住侍僧   普明

徒住持僧 通善

敬书人 杨庆恩

大清宣统二年季秋谷旦敬□

碑呈长方形,通长160厘米,碑头为浅浮雕双龙戏珠纹,

    

附件二

      闵家沟双泉保安寺碑记释文

    听说盘古时代刚刚结束的时候,三皇继承了先世,然后出现了五帝,相互沿袭。传到周朝,才知道佛生于西方世界,而佛教祥瑞的光辉也出现在周朝。神圣的佛教向东流布,佛的金身出现在汉代帝王的梦里。到了唐代,派遣唐三藏出使印度,得到了佛经四十三章,保藏在皇家储存档案、典籍的兰台。从此佛经在中国兴起,沙门道义得到强势的发展,普天之下,无不尊重、崇信、奉祀佛教。我佛如来放眼观看茫茫大地,见这里四周青山环列,山势巍然险峻,向东奔流的绿水,川流不息。山上生满苍松翠柏,并有奇形怪岩,突兀而立。周围生长着奇花异草,百鸟一起在这里歌唱,真是山明水秀的好地方,非常适合佛的居住。庙内又供奉镇武、药王神像,二神放弃天下大权像丢掉破鞋子一样,专以灵丹妙药普济百姓,道术很高。此外又恭请文财神的神像供奉,俗家因此把这座庙宇叫做财神庙。像现在这样,诸位神仙大慈大悲,明示默默的佑护恩德,我们还说什么呢?然而,这里古时候建有双泉保安寺,当时募捐化缘之地,向东至兴京(今新宾),向西至辽东(今辽阳),向南至凤凰城(今凤城),向北至盛京(今沈阳)。这次重修募化的资材虽然没有达到可观的数目,但却一边集资,一边开始招集工匠,准备材料。庙宇殿堂经过彩塑变得金碧辉煌,东西两廊和山门,也一下子新起来了。现在看见新修后的庙宇,人人无不为之感到壮观。这个时刻,让我们敲起鼓来,跳起舞来,祈求上天赐福,降下风调雨顺、物阜民康的吉祥。英灵万古长存,美名永留后世,因此说永垂不朽。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •