今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 钓鱼台 >> 正文
努尔哈赤与南芬钓鱼台
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:3046    更新时间:2016-4-19         ★★★

位于山城本溪南芬镜内,沈丹高速公路85公里处的本溪大峡谷,以其怪石林立,谷崖飞泉,古松倒挂及小双峡、关门山、滴水壶、一线天等景点闻名遐迩,是旅游、猎奇探胜的绝妙佳境,古时这里为兵家必争之地。尤其是东峡险峻兀立钓鱼台及上面红墙碧瓦的古刹,为大峡谷锦上添花。提起钓鱼台,这里还广为流传着老汗王努尔哈赤在此休兵的动人传说呢!

相传,老汗王幼年家境贫寒,有兄弟6人,因连年兵荒马乱,父母、哥哥相继死于战火,只剩下其兄弟二人。举目无亲,生活所迫,哥俩只好靠上山采药为生。因其聪明伶俐,山路较熟,后被明朝辽东守将李成梁抓去当了向导。由于努尔哈赤作战勇猛,足智多谋,逐渐得到明廷信任,加升都督职衔,被封为龙虎大将军。后金建立之初,努尔哈赤创立了军政合一的八旗制度。既:黄、红、蓝、白;镶黄、镶红、镶蓝、镶白八旗,每旗兵力约为7500人。努尔哈赤为八旗的最高统帅。八旗兵平时耕猎为民,战时则披甲为兵,个个英勇善战,以一当十。万历四十六年,努尔哈赤以报“七大恨”为借口,焚香告天,传布檄文,举旗反明,亲率2万大军兵发辽东,所到之处,攻城夺堡,所向披靡。但是,在清河城激烈的争夺战中,努尔哈赤虽然杀死了守城的副总兵邹储贤,把明军彻底赶出了辽东郡地,可也付出了相当的代价,死伤旗兵无数,再加上天气大旱,给养供应不上,把大军困在蝎子沟之地(现叫南芬),军心一天比一天涣散,许多士兵开始动了思乡之念。戎马倥偬,东讨西征一生的老汗王闻此禀报,急得三天三夜没合眼,身上一下子掉了五、六斤肉。努尔哈赤独自一人闷闷不乐地走出牛皮大帐,信马游缰地来到了细河岸边。望着清澈宽阔的河水,他索性跳下马,走向一座三面环水,上面却很平坦的峭壁上休息。不多时,就迷迷糊糊进入了梦乡。梦中,他看见一个仙童骑着仙鹤从天而降,说是奉观音老母之命来赠鱼具帮助其解围来的,然后仙童又悉心教了老汗王垂钓之术。一阵河风吹来,老汗王不由打了个寒颤从梦中醒来,只见身边果真放了套鱼具。他先跪在地上朝“南天门”方向磕了三个响头,就拿起这鱼竿坐在岸上钓起鱼来,不一会功夫就钓了一大腰筐。不知不觉中,天下起了小雨,侍卫赶来劝他回帐,努尔哈赤却高兴地喊道:“你马上把军中所有将士都给我找来,我有话吩咐!”一会儿,旗军将士们都赶到了这里。老汗王兴奋地把自己刚才所做的梦向大家讲述一番,说老天爷也在助我们兴金灭明呀!并下令全军将士暂时在此休整,人人都来垂钓,以解燃眉之急。后来,他又下令在这崖面上建庙宇一座,主殿塑观音像一尊,偏殿塑关公像,又把阵亡将士的灵位供奉于上。这样一来,全军士气大振,个个勤于垂钓,有吃有喝便都不想家了。

一个月休整时间眨眼间就过去了,努尔哈赤准备率大军西进,讨伐辽阳守将袁应泰。临开拔前,老汗王率全军将领一起跪在庙前辞别,愿神灵保佑他们旗开得胜,马到成功并封这座悬崖峭壁为钓鱼台,上面所建的庙为玉龙观。自离开钓鱼台后,八旗兵以锐不可挡之势,攻辽阳、取沈阳,奠定了大清基业。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •