今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 滴水洞 >> 正文
滴水寺——本溪地区最古老的寺庙
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:4147    更新时间:2016-4-19         ★★★

    位于本溪市郊东南5公里处的滴水洞,以其山势险峻,松林苍翠,怪石嶙峋,千姿百态以及夏赏落瀑咆哮;冬看倒悬冰龙而闻名遐迩,是环城森林公园著名景观。但是,提起滴水寺却鲜为人知,它是本溪地区最古老的寺庙之一,跟滴水洞近在咫尺、相依相伴,现已引起省内外考古和佛教学家的关注。

滴水洞因其座落在该市南芬区思山岭乡后塔村的“老母岭”上,原叫“老母洞”。那么,滴水寺跟滴水洞相互间究竟有何联系呢?相传在唐朝贞观年间,唐太宗李世民率兵东征时,部下有一名将姓薛名礼字仁贵的将军,生得身高体壮,顿吃斗米,力大如牛,是“梨山圣母”的高徒。手使一秆亮银枪,武艺超群。他跟随李世民南征北战,立下赫赫战功。在一次交战中,不幸被盖箭射伤,幸被一个路经此地的老和尚救出并背回十几里路外的老母洞内,治疗创伤。待他痊愈准备重返疆场时,洞内供奉的观音老母显灵,赐神箭三支,最后终于大败盖苏文。薛将军得胜归来,将此事具禀皇上李世民,李世民听后大受感动,因一股小溪从千尺悬崖上流下,落在老母洞的岩石上,遂追封这个洞外的庙叫“滴水寺”,和尚为“元顺长老”,并亲赐袈裟一件,良田百顷,树碑立传,以示后人。解放前滴水寺内有观音老母等5座泥塑,惟妙惟肖,栩栩如生;墙壁上绘有精美的“十八罗汉图”,终日香火旺盛,游客不断。这座千年古刹在历史上虽历尽劫难,但最后还是被毁于那场“文化大革命”中,庙宇塑像被扒毁,珍贵历史碑刻被砸碎,留给后人的只有一段讲不完的历史和大自然的风物——滴水洞。

为造福子孙,保护历史文化遗产,为群众创造一个理想的自然人文游览区,1989年本溪市政府在修建环城森林公园同时决定重修滴水洞。终于使古洞面貌一新,给人的感觉是凝山水之灵气,集河川之秀美,“崖亭观日”、“曲廊揽胜”、“天池映月”等景点以依次点缀在青松翠柏和山峦之中。站在“曲廊”上扶栏远眺,云雾缭绕,群山涌动,仿佛步蹑九霄祥云,飞向天宫,尤其值得一提的是那条泻出山涧,永不枯竭的小溪,不仅清澈甘甜,而且还顺着刀劈斧砍般的百米悬崖峭壁飞流直下,珠帘碧透,令游人心旷神怡。倘若盛夏酷署,走近那雨雾交融的洞口岩石上洗一次天然淋浴,好似置身于《西游记》美妙的水帘洞宫,如入仙境,令人流连忘返。

值得欣慰的是,1999年秋季,当地村民又集资修复了滴水寺,经有关部门批准开辟了一条新的旅游热线。

前几年,笔者有幸在后塔一村民家中看到一套古画,它记录了从薛仁贵攻打后塔山城(区级文物保护单位)被老和尚救走,观音赐神箭大败高句丽名将盖苏文的全过程。加之乡民盛传不衰和早年版《东北名胜古迹轶文》书中记载及考古、佛教学家考证,所以说滴水寺是本溪地区最早出现的寺庙,它始建于唐代,距今已有1000多年的历史了。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •