今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 白马寺 >> 正文
本溪古老的寺院——白马寺
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:4469    更新时间:2016-4-19         ★★★

河南洛阳白马寺闻名遐迩,殊不知,在本溪地区崇山峻岭、茫茫林海中也有个白马寺,位于南芬区下马塘街道办事处程家村六组,比邻沈丹高速公路和304国道,交通十分便利。

很久以前,白马寺本无固定寺名,建筑规模也不算宏大,后来人们根据该寺院遗留的古碑及刻制在上面的《修建佛殿僧房碑记》正式命名为白马寺,大兴土木进行扩建。2012年8月,白马寺遗址被南芬区人民政府列为区级文物保护单位。

白马寺四面环山,冬映白雪,夏掩屏翠,古香古韵,香客如云。再加上漫山遍野的古松、红枫、核桃、栗子、山梨、猕猴桃、黄菠萝等珍稀树种,川流不息、清澈甘甜的山涧,及流传于当地关于老和尚坐化成佛的生动形象的民间传说,更为白马寺增添一抹神秘莫测的色彩。考古工作者根据寺院现存碑刻记载,确定白马寺建于明代万历二十七(1599年),历史悠久,所以在辽东地区拥有一定的知名度和影响力。

据介绍,白马寺得到很好保护及重建和扩建,均归功于现任住持释空和驻地程家村。2005年,释空利用化缘所得,投资10万多元发起修缮寺庙的倡议。之后,程家村经村民同意开始陆续投资建设。 

白马寺风景区规划面积3平方公里,预计总投资2000万元。以开发建设辽东白马寺(上院)风景区为主线,以兴建恢复白马寺寺庙群和保护开发老和尚洞,即开发建设古庙古洞为重点,以此保护历史文化遗产,弘扬佛教文化,瞻仰佛教艺术,让人们充分享受大自然秀丽景色和观光旅游带来的乐趣。因此,每年初一、十五、菩萨节,白马寺都要举办大型宗教活动,吸引大批信众前往。

截止目前,白马寺风景区总投资已达600余万元,占地2000,完成建筑面积1155㎡,分别在山门口新建汉白玉白马标志性雕塑,西方三圣殿,“五座”宝塔,山神庙。修缮了原“老和尚洞”,并设立了8尊佛像;修缮东、西两大殿;修建了藏经楼、寮房及斋房。分别完成了景区道路、停车场等基础设施建设,使寺庙对外接待功能日趋完善。特别值得一提的是,当地文化和旅游部门积极为景区建设献策出力,邀请专家学者为各自然景观命名和标牌,撰写材料,正在申报国家2A级风景区,不久,它将以全新的面貌出现在世人的面前。

注:白马寺碑由于年代久远,碑文的字迹大多分辨不清,经专业人员手抄碑文内容如下。

修建佛殿僧房碑记:

佛自西方生,由汉明帝时□□□法来入中国。永平年间方建白马寺于洛阳门□居摩腾竺法兰二僧,当其□□□嫔妃大臣□士并五岳道士等,倾心向化,投□出家者千有余□,□教自兹称矣。由汉至梁,有达摩大士离香至国,航海来□住少林。□□□□□年,单传心印,直指人心,见性成佛。五代演法诸士,□□遂令天□□山□□历□弘□□□□清规,恪守律仪,祖制愈□愈奇,益□□盛也。世□□迁,魔□法□,□□□□古风俗凌。有千山香严寺僧善李廷军、金虎者,寻山习静,来至□□冲□□居焉,□□□功德李世仁等,各捐□金□构殿宇,供奉佛真法宝,设鼓钟僧房,规模□□,景象炳耀,诚一方之胜。百姓因属□□□以记事,不得已乃□□□书,以为后人龟镜云。

 

 

                        ……功德主

万历二十七年四月二十八日

     紫衣藏士惠宝撰

 

 

 

                     通讯地址:南芬区文联

                     联系电话:13842419316

 

                     二〇一六年四月十九日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •