南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 关加强及作品 >> 正文
大冰沟风情
作者:关加强    文章来源:关加强    点击数:663    更新时间:2018-6-8         ★★★
    当时光的脚步迈过“天涯何处无芳草”6月的门槛,本溪南芬大冰沟里的世界己由浅绿变成了深绿,大片大片的槐树花让这个世界变白了,空气中弥漫着的花香,无边的绿色成为主旋律。太阳笑着爬上东山后,空气就被烤得有些烫人了。当热的不知如好的人们一走入大冰沟的怀抱,马上就被清凉的感觉所拥抱。当花香飘满山谷的时候,大冰沟里的冰山依然睡在大瀑布脚下。这个时候走进大冰沟不仅可赏花,看水,看高天流云,呼吸氧气浓度很高的空气,还可以看到大冰沟特有的风情,即到大冰沟里看冰山。于是,在如火的骄阳下,许多人赶来看冰,感受这处“香格里拉”,体验大冰沟文化。笔者就是其中的一个“好事者”,在这里果然看到了夏日里的冰山。
  山风习习,野花摇曵着身姿,清清的泉水在山谷里流淌,野鸡在林海深处低一声高一声叫着。让人感到尘世的喧嚣己成为咋天的记忆。山外热浪滚滚,山里山风习习,一入大冰沟立时就感觉到了阵阵清凉,大冰沟真是山里山外两个世界。整个通往大瀑布的十多里山路掩映在树荫下。透过婆娑的树叶,阳光斑澜的洒在树下的野花身上。婆婆丁花己开出了一片金黄,花间有许多蜜蜂在飞来飞去。溪水在林间小路上缠来绕去,水边的石头上长满了绿色的青苔。在笔者的眼中,水是绿色的,石头是绿色的,树木是绿色的,天空是绿色的,林下是草地,大自然也是绿色的,映入眼帘的是满眼的绿色。那长长的林荫路上,很静很静,只有溪水哗啦啦的走路声,或偶尔有几声野鸟的叫声从林子深处传来,越发让人感到空旷。在大冰沟里,到处都有“色树”的身影,那绿色的叶子在风中抖动着身姿,等到秋天来到大冰沟时,就会满山的枫叶飘红,那时,大冰沟就会别有一番的风情。大冰沟也是天女木兰花的家。那高高的天女木兰树就羞答答站在路边,并有花蕾藏在叶子间,让人感到这花很“女人”。白桦树是大冰沟中的白衣秀士,那白色的身躯让人一眼就能认出来,又让人感到这树很“男人”。当你坐下来小憩一会时,会发现身边有野生细辛散发着特有草药香。当你在毛茸茸的草地上躺下来时,会不时发现有许多金色的小花被举到眼前,这就是大冰沟里的婆婆丁花。
  走出约10里左右,有一座小山岗横在路前,让人有了种“山穷水尽疑无路”的疑惑,古松、数百年高龄的黄婆树、高大的水曲莲等联手挡住了视线。细一看树下的路标,原来上山的路就藏在树的缝隙间。那路是用木棒做成的,沿着木棒台阶拾级而上,路是陡的,也有些湿滑,好在路旁有树枝可以拽,有木棒台阶可攀,走起来也就容易多了。爬上山岗,便传来水的轰鸣声,视野也顿时开阔起来,让人有种“柳岸花明又一村”的畅快。第一节瀑布汹涌的跌入深深的峡谷中,发出阵阵轰鸣。透过水雾发现前方是白茫茫一片,不知为何物?当走下山岗,眼前豁然开朗,在无边的绿色中,有一座冰山,在阳光下闪着白光。山谷中凉风习习,冷雾漫漫,走在长长的冰面上,冰下有浩荡的流水声。脚下很滑一不小心就容易摔倒,让人一下子就有了种走在冬天冰河上的感觉,使人由一小时前热的不行,突然又让人感到很冷,在几贷烟的功夫里,经历了由夏到冬的转换,真是让人称奇。大冰沟风情真是独特。
  那瀑布向崖下不停的倾泄着,将巨大的冰块信手浇出一个拱门,浩荡的山水通过冰拱门,从冰山脚下流过。在冰的周围是茂盛的绿色,许多野花在风中向冰山点着头。野花脚下的冰,冰山边缘的绿色,一望无际的林海,成就了大冰沟独特的风情。如梦如幻的大冰沟,那太阳下缭绕的水蒸汽,在山谷中升腾,让人有种身入仙境的感觉。如不亲临现场,如不亲眼所见,如不用手去触摸6月里的冰山,真的不敢说这是真的。连冰山边缘抖动的野花,也似乎在说冷。相隔才几米远,却是冬天与夏日两个季节。在这个夏日里,大瀑布下仍是一派冰天雪地,站在冰面上让人不敢相信这是在盛夏时节。当迈出十几步远,就进入了炎热的夏季,山花烂漫。这真是一处世外桃园。
  在大冰沟冬天与夏日的结合点处,生长着两株高大的钻天杨,据说这是对夫妻树,终年镇守在大瀑布下。大杨树的头顶就是大瀑布。说来也怪,两树的怀抱里就是冬天,那里有冰山在睡觉,而两树的怀抱外己是夏季,山青水秀,鸟语花香。等到了流火的七月后,表面的冰才能逐渐消失。据说到了真正的冬季,那高山冰瀑布会绵延十余里,好不壮观。让冬日里的大冰沟又别有洞天。大冰沟独特的风情,引得山外的观光者纷至沓来,醉了无数的游人,也淘醉了大冰沟自己。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •