南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 吴景荣及作品 >> 正文
岁末盘点
作者:吴景荣    文章来源:吴景荣    点击数:1039    更新时间:2018-6-8         ★★★

岁末盘点

夜雪明窗岁又新,检咂诗笥佐茶樽。

夏霖秋雨心中泪,飘作辋川一片云!

【链接】 红烛摇影,雪映帘栊。捧一杯清茶,翻检自结集后一年多的诗作,凡150篇。数目倒在其次,质量更难左右,惟堪自得的是所写俱从胸臆流出,无感无悟无情无物不下笔。不挤诗,挤则不畅;不凑句,凑则空泛;不应景,应则迷失。日子是诗,诗融日子,注情浸泪,人诗合一,不乖不离,忠于自己,忠于天地造化的开示。诗论也读了一些,很喜袁枚一论诗小绝《遣兴》:“但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词。”

【链接】 唐白居易《夜雪》诗:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”

【链接】 辋川,在西安市蓝田县城西南约5公里的尧山间。这里青山逶迤、峰峦叠嶂,奇花野藤遍布幽谷,瀑布溪流随处可见。古时候,川水流过川内的欹湖,两岸山间也有几条小河同时流向欹湖,由高山俯视下去,川流环凑涟漪,好像车轮形状(“辋”指的是车轮外周同辐条相连的圆框),因此叫做“辋川”。 王维晚年在此购下“辋川别墅” 写诗作画,过隐士生活。另,本人的网名为“辋川云”。

【注释】 检咂:翻检品咂。笥:古时盛饭或衣物的方形竹器。

【试释】 夜雪照亮了窗子,新的一年来到了。清茶相佐,窗下翻检诗箱,品咂着一年的诗作。四季的风霜雨雪和心中的泪水,在诗中都飘作了辋川上空的一片片云朵。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •