南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
战友情 一生情
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:518    更新时间:2018-8-10         ★★★
    什么是战友?就是跟你在部队一起摸爬滚打,睡在一起、玩在一起、同吃大锅饭的人。特别在战场上,愿意舍身为你挡子弹的人,这就是战友!所以,战友情最真诚淳朴、浓烈难舍!
    岁月如梭,三十多年过去了,当年那些朝气蓬勃,朝夕相处,出生入死的战友一直都是我的心挂,你们现在都过得怎么样?庆幸的是几年前我们率先成立了38集团军114师本溪战友协会,建立起战友通讯簿,每年在“八.一”前同乡战友必到部队搞一次“军营一日行”,走走队列,打打枪,重温美好的部队生活。岁月不饶人,当年的那些棒小伙如今已到了知天命之年,娶妻生子,甚至当上了爷爷,脸上悄悄地爬满了皱纹,鬓角变得花白,转眼间都快变成了“小老头儿。”为此,我先后以《难忘的战友会》、《难忘的人生驿站》、《三十年不忘的战友情》、《永远做不完的绿色之梦》等为题,把自身的感受写出来在各级媒体上发表,与大家共享。有的还荣获省市“人防杯”“中国梦.国防情”国防教育主题
征文一等奖。
    随着手机微信的普及,通信的便利,虽有万水千山的阻隔,但联系上外地战友也变得非常容易。因此,利用每年的休假,到全国各地走走,到多年未见面的战友家中看看,去追忆那逝去的美好岁月的念头油然而生,并变得十分迫切和热烈。为此,我先在去年9月南下山西、陕西;今年5月再到秦皇岛,立马付诸行动。那天晚上,一走出太原武宿国际机场,两位久别的战友一眼就认出我,跑过来热烈地握手和拥抱,显得一点也不陌生,看不出我们整整有三十年未见面啦!他俩一个是新兵班的战友;一个是报道组的同事。他们征求我的意见,住宾馆还是住在我们家里?我回答说:“如果方便,当然高兴住在你们家里,这样以来可以长时间叙叙旧,显得不生分!”
    值得一提的是这两个太原战友,一个早已成为太原一家国营大型机械厂的中层领导,而一位早先在部队舞文弄墨,退伍后也被安置国营大企业,而如今却阴差阳错,鬼使神差,在命运之神的捉弄下,从原来的人生最高点一下子又跌落到最低点,由于原企业实行改制或破产,如今成为无业游民。紧要关头方见军人本色。为了养家糊口,他没有向组织和政府讲条件,伸手要这要那,而是自食其力,穿上工作服,默默地加入到劳务市场打零工者的行列,靠自己并不算强壮的体魄证明自己存在的价值。这种高尚的品质和崇高的精神,只有部队才能培养出来!
    在太原期间,他们不仅把同籍同年的战友召集起来为我开欢迎会,放弃工作和休息,带我游遍这里的山山水水,风景名胜,品尝地方小吃,喝“杏花村”,了解风土民情,其乐融融。并且,在他们家里又看到那只熟悉的军用绿茶缸。人人都有恋物的习惯,尤其是表现在我们这些有过军旅生涯的人身上,尤其喜欢保管和收藏自己曾经使用过、穿过、佩带过的牙缸、军装和奖章等,这一切只有当过兵的人才会理解!因为它见证了我们在部队成长的全过程,平时用它漱口刷牙,外出野营拉练时则用它沏茶装水,一功多能。有了它
的陪伴,一辈子都会感到快慰和珍贵!
    今年五月,利用外出学习的机会我来到秦皇岛,看望也是三十年未见面的老班长、我新闻报道和文学创作的启蒙老师。有缘的是在他家里不仅发现他还在使用老部队发的那只老旧军用牙缸,而且内衣内裤全都是军用的,似乎跟当地著名新闻编导、节目主持人的身份不符?但他还保留着豪爽军人气质和本色!登长城,游海滨,品尝海鲜,参观民俗馆和生态园,叙不完的情谊,说不完的思念,立刻把我们拉回到那绿色的军营,火红的年代。短短的两日稍纵即逝,最后我们不得依依不舍地告别,但回想起来此事好像发生在昨天。
    刚放下键盘,我便接到远在珠海当老板的战友的微信邀请,欢迎我到他那里看看,下一个战友会的日程自然也在计划当中。
    现在时兴各种聚会,如同学聚会、同事聚会,而我更在乎战友聚会,因为我觉得战友情谊是军营大熔炉里锻造出来的,是唱着“向前、向前、向前,我们的队伍向太阳”的进行曲从内心迸发出来的,它经受了岁月的敲打,世事的磨练,可以说是世界上最朴实最真诚的友情。我很珍惜和看重这份战友情,正如我们曾唱过的,“战友,战友,亲如兄弟……,这亲切的称呼,这崇高的友谊,把我们结成一个钢铁的集体”。这就是战友情,是千山万水挡不住的友情,是岁月割不断的友情,是铭刻于心的友情。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •