南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
聆听鸟鸣
作者:贾春林    文章来源:文广局    点击数:3073    更新时间:2015-5-5         ★★★

 

聆听鸟鸣

 

·贾春林

 

隔壁邻居家的男主人是个养鸟迷,整天摆弄着他那几个鸟笼子。有时,他还像众人炫耀说:“看,我养的鸟儿‘哨’得多么美妙动听啊!?”每听到这些,我心理总疙疙瘩瘩,有一种酸酸的感觉,心想:你太不了解鸟儿的生活习性了,它们是离不开大森林呵护的,这哪里是鸣唱,分明是像人一样因长期被关押在囚笼里所发出的凄惨和绝望之声呀!

在我的认知中,鸟儿是人类生活的知音,是赞美大自然的歌手,它们也有喜、怒、哀、乐,所以在不同的季节,不同的地点所发出的鸣叫也就各不相同。“ 小燕子穿花衣,年年春天来这里……”沉寂了一个冬天的黑土地活泛喧腾了起来,红彤彤的映山红绽满山岗,这时活泼可爱的紫燕从南国归来,一只只落在电线杆上“啾啾、啾啾……  地鸣叫不停。这种叫声最婉转动听,好似远归的游子正向母亲报平安,叙家常。

清晨,伴着淅淅沥沥的春雨,沙沙的柔风,“咕咕、咕咕、咕咕……”声音扰人春梦,这是勤劳的使者——布谷鸟的鸣叫,它在告诉农民,我已经回来了,山梨花已经盛开了,赶紧开犁种瓜种豆吧,千万不要耽误了农时!所以说在民间有“布谷催春”之说。

“咯咯……咯咯……”这雄浑高亢而又响彻山谷的则是花尾巴山鸡所发出特有的啼鸣,这是雄山鸡在充分展示自我,寻找配偶的一种方式。

喜鹊是个美丽的精灵,整天成双结对“唧唧喳喳”叫个不停、唠个没完。小时后常听爷爷讲,这些小鸟特别愿意“助人为乐、牵线搭桥”,每年七月初七这天总见不到它们的踪影,因为它们都飞到天上为董永和七仙女搭鹊桥去了,好让这夫妻俩团圆相聚。还有,它的叫声听起来意思是“发家!发家!发家!”所以特招人喜爱。

在森林茂密的辽东山区,还有一种人们暂时还叫不出名字的小鸟,素有“天气预报员”之美称,每逢干旱时节,田地里的秧苗全都被火辣辣的太阳晒搭拉下脑袋,农民心急如焚之时,它准会跳出来“阴天打酒喝、阴天打酒喝……”叫个不停,以此来安慰着大伙不要着急上火,而且还很灵验,保证过不了几日老天爷准会开眼喜降甘霖。

乌鸦虽然有森林清道夫之称,而它却没有这么好命,由于长相丑陋,黑不溜秋,脏拉巴几,所以特别不受人们欢迎。尤其是它的鸣叫,上了年纪的人最讨厌听,他们错误地理解乌鸦的叫声是不吉利之音,分明是诅咒人“快死呀!快死呀!快死呀!”所以在农村有乌鸦落在谁家门前叫唤,这家就要倒大霉,就要死人的迷信说法。

俗话说的好,虎在山中,鸟在林中,鱼在水中,虫在草中,世上万物,各得其所,万物都通人气,鸟叫虫鸣都有所指。所以,只要你细心地观察和聆听,便会从中寻觅到许多大自然的奥妙所在。

(本文作者为本溪市作家协会会员、南芬区文联秘书长、作家协会主席)

 

 

 

 

通信地址:本溪市南芬区文联

邮政编码:117014

联系电话:13842419316

 

 

                       

 

〇〇五年十月二十八日

 

                                                             

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •