南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
心中的百合花
作者:贾春林    文章来源:文广局    点击数:3187    更新时间:2015-5-5         ★★★

 

 

 

心中的百合花

 

·贾春林

 

“小百合花呀,你开在南山上,开在南山上……”最初真正迷恋上百合还是在八十年代拍摄放映的《岳家小将》这部影片主题歌中,那优美的旋律、动听的歌声,时常在耳边萦绕。

百合花是多年生草本植物,叶散生,针状条形,基部通常有白绵毛,花期7——8月,分野生和人工栽培两种。尤其在辽东栽培历史最为悠久,人们常把“小河边、篱笆墙、砖瓦房、花蝴蝶、百合花”比喻成辽东最美最动人的田园风光和理想居住地,所以,在我父母居住的老宅后至今还栽培着一墩百年生的百合和一墩芍药,并多次谢绝他人花高价购买。

提起百合,众人一定会把其与年轻美貌的淑女联系起来,事实也是这样,家长们也愿意为爱女取百合之名,因为这代表着吉祥、代表着端庄秀丽。不仅如此,从古到今,百合也令无数文人墨客为之心驰神往和折服,纷纷挥毫泼墨。梁宣帝之第三子萧察十分痴迷百合花,他以“接叶有多种,开花无异色, 含露或低垂,从风时偃仰。”这样清词丽句,素描淡抹,描摹出了一帧诗意浓厚的百合图。大诗人陆游也利用窗前的土丘种上百合花。他也咏曰:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心”。时至近代,喜爱百合花者也不乏其人。昔日国家名誉主席宋庆龄平生对百合花就深为赏识,每逢春夏,她的居室都经常插上几枝。当她逝世的噩耗传出后,她生前的许多美国挚友立刻将一一盆百合花送到中国常驻纽约联合国代表团所设的灵堂,以表达对她深切的悼念。

但百合花平常的却好像又没有多少人去理会。盛夏时节,我陪同从沈阳远道而来的几位朋友到大冰沟森林公园游览。连绵起伏的群山,蜿蜒的山路,自然景色千姿万态。大家一边呼吸着清新的空气,一边欣赏大自然恩赐人间的美景。“这是什么花这么漂亮?!”顺着这位女士的手势,只见路边、山坡上长满了一棵棵头顶开着绛红色的小花朵,下面搭配着像碧玉、像翡翠,让人看了就心醉的叶片,使山野显得更加美丽和清静。见此,我忙接过话茬:“这就是人们所说的山百合,俗称山丹花。”

山百合以山为家,不那么显得娇贵随处可见,而家百合则是依家为居。在我的视线中,从本溪的下马塘,到丹东的五龙背,再到桓仁的二户来我都见到过她的风姿。但是它给人的印象实在是太普通了,就像当代大诗人席慕容笔下描绘的那样:

当春天再来的时候

遗忘了的野百合花

仍然会在同一个山谷里生长

在羊齿的浓荫处

仍然会有昔日的磬香

可是 没有人

没有人会记得我们

和我们曾有过的欢乐和悲伤 ……

有时想起,一边坐在窗前品尝着特色农家饭菜,一边欣赏房前屋后那一丛丛盛开的百合是人生再也惬意不过的乐事了。家百合跟野百合相比当然要显得雍容华贵多了,花朵不仅大而且也显得不那么单调,有白色、红色或橙红色,钟状的花冠,带着紫色的斑点。尤其有趣的是成群结队的白蝴蝶、红蝴蝶在花丛中翩翩起舞。那东北特有珍稀蝶种“花马燕”姑娘,身着黑蓝相间的时装,本已显得美丽大方、楚楚动人,但还是争抢着把百合的花粉作为胭脂一点点地涂抹在漂亮的脸蛋上,向大自然炫耀自己的美丽。

一次领小女在市场上溜达,无意中发现一个小姑娘在卖野百合,一束束、一扎扎整整齐齐地摆满了一“腰筐”,也许是受我的影响,她索性买了一束插在卧室的花瓶中。看着这红彤彤的百合,使我想起许多童年的往事:那时每年夏天,我总不忘带着伙伴上山采百合,不仅是留着自己欣赏,而且还可以用花瓣炸酱吃,那可口的美味让吃了后久久难忘。后来无意中在一本书中了解到,百合不仅是一种花卉,而且还是名贵中草药,花与根均可入药,所以自然能食用。传说,古代有一群海盗,劫持了许多妇女和儿童,囚禁在一个孤岛上。后来岛上的食物吃光了,人们四处寻找食物,发现一种蒜头一般的草根,煮后很好吃,而且还能使身体衰弱、咳血的人恢复健康。这种既可食用又可润肺止咳的花,其鳞茎状的根好像百片组合成的,像一朵白莲花,因此,人们称它为百合或卷莲花。

也许是花迷的原因,我对百合最偏爱和钟情,因为它栽培简单容易,可用种子直播或分茎繁殖,无须刻意去浇水和施肥;冬天也无需防寒,但是春天它是最先头顶带着冰花的泥土,露出嫩绿的笑脸。当跟牡丹有姐妹之称的芍药刚败,而它却芳香馥郁,灿烂一片。

百合花呀、百合花!我喜欢你,是因为你坚强、朴实无华和幽香,人们对你的赞誉都是你自己努力和奋斗的结果。从你的身上,我们不是可以得到许多有益的人生启示吗?

   

 

通信地址:本溪市南芬区政府办

联系电话:13842419316

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •