南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
燕子归来是春天
作者:贾春林    文章来源:文广局    点击数:3522    更新时间:2015-5-5         ★★★

燕子归来是春天

 

                      ·贾春林

 

 小燕子穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来? 燕子说:这里的春天最美丽 ……

春天来了,沉寂了一个冬天的黑土地活泛喧腾了起来,红彤彤的映山红绽满山岗,千树万树梨花开,活泼可爱的紫燕从南国千辛万苦归来,一只只落在门前的电线杆上“啾啾、啾啾……  婉转鸣叫个不停,好似远归的游子正向家人报平安,叙家常,说团圆。

燕子是一种漂亮的候鸟,它身着一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,拖着一条剪刀似的尾巴,身体矫健,每年春天都要飞跃万水千山,从遥远的南方栖息地飞回遥远的北方繁衍生息。

可别小瞧了燕子,它跟人们的生活息息相关,大自然在这种小精灵点缀充满了生机和活力,正如陶潜诗中所云:“翩翩新来燕,双双入我庐”。那时的景色,正是人们所期盼和心驰神往的呀!不仅如此,在距今1800多年的东汉时期,聪明的古人便铸造出“马踏飞燕”这种精美绝伦的艺术珍品,可见当时人们对燕子是何等的钟情和偏爱?跟现在比较毫不逊色。

说起燕子,不由使我想起了儿时的事情来,那时,我家在农村,跟大家一样,住的是用黄泥、石块和木料垒砌的典型满族民居——三间大草房。这种房屋,中间开门,两边住人,一进门便看到厨房。房屋虽简陋了点,可它冬暖夏凉,材料环保,尤其受燕子的青睐,它们纷纷把小巧玲珑的巢穴搭建在屋檐下、房梁上,与人和睦共处。那时,我最大的乐趣是常常坐在炕头上,一边吃着饭,一边欣赏巢穴里一只只憨态可鞠、嗷嗷待哺的雏燕;燕爸爸、燕妈妈相互嬉戏,翩翩起舞。说起来可笑,有时候人与燕子也难免发生一些小摩擦。雏燕有个坏毛病,常常站在窝边两腿一叉,不管下面有没有人,翘起尾巴便朝下拉屎,自己住的地方虽然干净了,但常常弄得人身上,甚至饭锅里、碗里都是白花花的脏东西。不仅如此,雏燕在屋里练翅时,直搅得满屋子灰尘爆土……淘气的花狸猫天生爱打报不平,常常趁其不备把小燕子活捉,直招惹得燕妈妈“呼呼”满屋子打转,“唧唧喳喳”地大声叫个不停,把满肚怨气一股脑地全发泄到主人身上。即使这样,爸爸、妈妈总是心平气和地把小燕子从猫口中哄下来,耐心细致地在其伤口处敷点药,包扎上,然后再小心翼翼地放回巢里与家人团聚。那时,爷爷常常教育我说,燕子是人类的好朋友,它专吃害虫,不吃“等食”,不祸害庄稼,假如谁有意打死了燕子就会瞎眼睛等等。确实如此,那时家家户户夏天根本不用安装纱窗、门帘,室内见不到一只猖獗的蚊子和苍蝇,少了一粒米,功劳自然少不了燕子!

至于“打燕子瞎眼睛”危言耸听,直到长大成人后我才真正理解到这句话的真正含义,这是一句善良的谎言,其目的就是为了更好地保护这可爱的小生灵,保护人们赖以生存的自然环境罢了!

好景不长,随着工业化社会建设步伐的加快,眨眼间城乡一座座毛草屋和“社宅”被推倒,取而代之的是一座座用钢筋混凝土浇筑起来的高大建筑物,一时间燕子失去了能躲避暴风骤雨,建造安乐窝之处。杞人忧天。为此,我曾为燕子暗暗担心过,生怕它们由于失去了理想的栖息地,会跟其它动物一样从此远走它乡甚至走向灭绝。后来,事实证明我的担心是多余的,它跟人类一样也很聪明,有顽强的生存和适应能力,住宅里不让筑巢索性就建在屋外。水泥墙面坚硬而又光滑缺少支撑物不利于筑巢,它们就像杰出的设计师一样,先大胆地规划好蓝图,然后再衔来树枝、细铁丝和黄泥巴一点点垒,慢慢地往上砌,筑成的巢比过去还显美观大方,结实耐用,并抗震,安逸地在里面生息和繁衍后代。

这就是我那可爱的小燕子,是它为我们的美好生活锦上添花,是它给人类带来无穷无尽的乐趣,教会人们怎样面对困难,百折不挠和勇于创新!

 

 

 

  通信地址:本溪市南芬区文联

联系电话:13842419316

 

           

           二〇一五年四月七日

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •