南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
端午情思
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:3016    更新时间:2015-5-29         ★★★

    端午节快要到了,槐花飘香,大街小巷摆满各式各样、五颜六色的节日装饰用品,煮熟的粽子和包粽子用的粽子叶及原材料。看到这些,不由让我想起了过去端午节的那份温馨和热闹,想起了母亲包的粽子!在不经意间嗅到一股夹杂着香甜粽子味道的亲情在天空中弥漫着,挥之不去。

小时候,每到端午节这天,天还没亮,父亲和母亲却早已起床开始忙碌起来。他俩先将前几天从市场上买回来的、事先泡在清水中的糯米和粽子叶捞出,再把一张张粽子叶卷成圆锥漏斗形,用小勺填满糯米,用筷子插实,并塞进豆沙、莲子、板栗、红枣馅,然后用嘴中咬着的一根细麻片捆扎。只见,粽子叶在母亲的手中自如地翻卷着,一绕、一扎简单几下,一个个棱角分明、小巧玲珑的粽子就这样包裹捆扎而成了。然后跟清洗干净的咸鸭蛋,咸鸡蛋一起放入一口大铁锅里猛火蒸煮。接下来再往弟弟妹妹的手腕、脚腕和颈上系“五色绳”,佩戴上小香囊。忙完这些,父亲便把我们这些大男孩从睡梦中叫醒,趟着冰冰凉的露水和漫天迷雾,结伴到山中拔艾蒿,到果园里采桃树枝。身上粘满露珠的艾蒿和桃树枝在我记忆中是最亲切的两样东西,那沁人心脾淡淡的清香,青翠欲滴的枝叶,一个个毛茸茸的雏桃,让人久久不能忘怀。趁着太阳还没有露出笑脸,我们赶紧跑回家,把它们一一插在门前屋后的房檐下,并小心翼翼地把妈妈用红、黄布条手工缝制的小猴子和青麻捆扎的小扫帚,新采来的艾蒿桃枝一块绑在门框边,顿觉浓浓的节日气氛扑面而来,充满一份宁静的美。听老人讲,端午节清晨插艾蒿、桃树枝,绑小猴和小扫帚等习俗在本溪地区的流传久远,必须是当日新采择的,否则就不灵验了。因为五月在古人心目中是“恶月”或“百毒月”之说,天气逐渐炎热,蚊虫苍蝇滋生,人易生病,瘟疫也易流行,加上蛇虫繁殖,易咬伤人,悬挂上述物品寓意为消灾避邪除疾病。这些不无道理,因为艾蒿本身就是名贵的中草药之一,具有防治疾病、消炎的功效

每年的农历五月初五日是端午节。“端午”又名“端阳”、“重五”或“重午”。“端”是“初”之意,“午”是以干支推算五月为“午”。

端午节的另一个重头戏是家家都吃粽子,大人小孩分食咸鸡鸭鹅蛋,意在纪念古代爱国诗人屈原。记得早年在农村生活时,有意思的是,一到端午节这天早上,家家户户不仅煮一大盆咸鸡鸭鹅蛋自己吃,而且争先恐后地往放牛郎早已准备好的挎包里塞,为了是哄其开心不要“虐待”自家的“牤牛”。到了后来,禽蛋已经不再是什么短缺之物,不用等到端午节这天,平时可尽情享用,但这一传统饮食习俗一直延续至今,无论是在农村还是城市,家庭主妇们往往在端午节来临之前便把鸡鸭鹅蛋准备好,写上时间放在盐水中腌制。

提起品尝粽子,我最喜欢的是那种具有北方口味的糯米红枣粽子和糯米豆沙粽子。剥开墨绿色的粽子叶,只见洁白的米团里仿佛嵌着几颗红彤彤的玛瑙,光彩诱人。咬上一口,清香四溢,甜而不腻,消暑开胃,真是吃了忘不了。

童年的端午节,是我最幸福的一天,快乐的一天。小同学之间相互比鸭蛋——尝鸭蛋——玩鸭蛋,用铅笔在上面绘制出各种美妙的图案,多么富有童真和童趣呀!?

    端午节,年年都会来,但我却再也不会回到童年!在市场经济社会,物欲横流的今天,端午的节日气氛似乎越来越淡了,甚至被邻国剽窃为他们国家的文化遗产,就连市场上出售的艾蒿和桃枝也被跟其牛马不相及的“白蒿”和“京桃树枝”冒名顶替。

 “每逢佳节倍思亲”。如今,那些童年的往事,早已悄悄地流逝,随着年龄的增长,我非常重视端午节,渐渐明白了其存在的真正含义,让我思索了很多很多,想到了感恩,但遗憾的是老父母已相继离世,再也没有报答的机会、悔之晚矣!            

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •