南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
又闻天女木兰香
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:2774    更新时间:2015-5-29         ★★★

“群芳去后瑞云开,天女翩翩下界来。塞北木兰争国色,岭梅洛牡惭登台!”

眨眼间,明媚的春天从我们身边悄悄地划过,炎热的夏季又粉墨登场,那些红的像火的杏花,粉的像彩霞的桃花,白的似雪的梨花,由于经受不住寂寞和炎热,早早地就脱掉身上的艳丽春装,换上遮阳避雨的夏装,此时,只有冰清玉洁、超凡脱俗的天女木兰花迎风绽放,那沁人心脾的醇香,真是“十里香不断”。倘若你深深地闻上一口,就连做梦都会是香的。

不仅我十分喜欢天女木兰,而且许多文人墨客都喜爱这种花,但为什么却很少见人为其挥毫泼墨,吟诗作赋呢?其实道理很简单,因为它始终幽居在辽东的大山之中,直到上个世纪五十年代才被科研人员发现,终于揭开了它的神秘面纱,并在国内外引起轰动。大家不是不想去赞美它,而是很难觅到其芳踪,再就是错过了赏花的季节,所以终不能如愿以偿。

天女木兰又名天女花、山牡丹,是太古第四纪冰川时期幸存的木本花卉,世界稀少物种,为国家二级保护花种。此花多呈丛状生,枝条舒展婆娑为银灰色,椭圆形的叶片肥厚、翠绿而又光滑,后绒毛丛生。淡雅高洁的花瓣为九片,手感厚重,成三层重叠排列,像用珍贵的白玉雕琢出来的一样,质地挺实而润滑。紫红色花冠底下衬托着鹅黄的花蕊,婀娜多姿,楚楚动人,无愧于天女木兰这一芳名。最有意思的是花瓣脱落后,降红色呈棒槌状的果实便挂满枝头,鲜艳光彩无比。

赏天女木兰花最主要是要掌握好花期和地点,它的花期一般为56月,长达一个月之久,令人惊叹不已。赏天女木兰也并非难事,近在望溪公园、平顶山森林公园,本溪市马铃薯研究所的种薯基地;远到大冰沟森林公园和关门山及五女山到处都有它的靓影。

红花还需绿叶配。天女木兰不像樱花、杏花、李子花那样爱张扬,开花时满枝满树乱哄哄一片,把同属自己生命一部分的绿叶抛在一边,让人看得眼花缭乱。而可贵的是,天女木兰与绿叶同在,相映成辉,花朵不仅大,而且排列的错落有致,与树叶形影不离,搭配巧妙。

令人兴奋的是,在南芬火车站前,繁忙而炙热的街路旁,一丛丛天女木兰花今年绽放的特别早、特别浓和特别地艳,吸引了路人纷纷驻足欣赏,拍照留念。

“物以稀为贵”。天女木兰体态优雅大方,芳香袭人,堪称花中之王,难怪在1988年本溪市花评选当中,一举夺冠,当之无愧地成为市花,并在名花荟萃、号称“万花园”的“沈阳世博园”中有了立足之地。

我喜欢天女木兰,是因为它具有很高的观赏和经济价值,是本溪地产名花的杰出的代表,是山城人民的骄傲,它不与百花争宠,不在意闹市的喧嚣与烦躁,色彩艳丽夺目。当百花凋谢,炎热的夏季来临之时,它才身披缟素,含一缕芬芳,无所畏惧,为人们带来美的享受和精神的慰籍。

(注:本文作者现为本溪市文联委员,本溪市作家协会副秘书长,本溪市民间艺术家协会理事,南芬区文联秘书长,作家协会主席等)

 

 

 

 

            通信地址:本溪市南芬区文联

            联系电话:13842419316

               一五年五月二十三日

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •