南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
樱桃红了
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:3217    更新时间:2015-7-7         ★★★

樱桃红了

               ·贾春林

 

     盛夏时节,樱桃红了,原本挂满枝头圆溜溜的青嫩果实,几乎在一夜之间变成了一颗颗晶莹剔透的红玛瑙,鲜嫩欲滴,染红了山城,唤起人们对美好生活的憧憬和向往。

  “樱桃好吃树难栽”。这里所指的是“外来物种”大樱桃,跟本溪地产山樱桃无关。山樱桃又叫野樱桃、毛樱桃等,很像平民百姓,有着超强的生存和繁殖能力,耐贫瘠、耐干旱,疏于人工管理,由于出身卑微,在土壤肥沃的果园没有它的栖身之地,漫山遍野,楼前屋后,街道路旁,到处都可以见到它挺拔和顽强的身影。不仅如此,早春乍暖还寒,山樱桃最先开出了满枝繁花,雪一样洁白,梦一般迷人,纯真无邪,超凡脱俗。

  触景生情,看着这鲜红果实,不由勾起我乡思缕缕、乡愁淡淡,想起了生我养我的小山村,五彩缤纷的童年,美丽的樱桃树,尤其是家乡那特有的水果味道。

  小时候受生活条件限制,一年到头很难吃到名贵的水果,甚至连火龙果、荔枝、杨梅、菠萝这些南方水果长什么模样都没见过,甭提品尝了,那真是天方夜谭。所以,在我的记忆中山樱桃是世上最美、最好吃水果,别有滋味,特别有家乡的味道,久吃不厌。

樱桃低脂低糖,素有“北方春果第一枝”的美称。在和煦的阳光照耀下,樱桃成熟了,璀璨耀眼,清香阵阵,让人见了垂涎欲滴。每当这时,我们这些小馋虫便沉浸在红色的喜悦中,挎着筐、提着篓,捧着盆三五群地结伴到山中摘樱桃。触手可及的樱桃果挂满枝头,一颗颗、一串串,泛着亮光,剔透晶莹,鲜红亮丽。我们急不可耐地顺手撸下一大把放进嘴里,感觉酸甜可口,直达心底。但望着树梢上采光好、熟透的大樱桃果,我们翘起脚跟,伸长脖子,张开双臂就是够不到,显得无能为力,力不从心,恨不得变成一只小鸟,飞上去把它扫个精光。

现在人们想吃樱桃很容易,早市、水果超市、农贸市场到处都有出售的,但这种从外地运来的樱桃跟本溪野生的有天壤之别,形状看上去很相似,但吃起来味道却相差甚远,没有了那香甜的回味,缺少了那种收获的喜悦,更别提那些让人危言耸听的喷洒添加农药、色素、防腐剂的不详传闻。近几年,细心的人们发现,虽然大量外来的大樱桃树鸠占鹊巢,被移植到本溪这块宝地,但由于水土不服,一时半会儿适应不了当地的自然环境和气候,即便侥幸存活,结出的果实也徒有虚名,好看不好吃,咬一口酸涩的让人闭不上嘴,望樱兴叹。

  吃樱桃也有讲究,那些形如珍珠,色如玛瑙,红中带紫,是樱桃中的极品,吃起来甜醇可口,柔润绵长;半生不熟的甜中带酸,泛着丝丝凉意,香气浓郁,直流心田!一边品尝着仙果,一边聆听着小鸟悦耳的歌唱,一边享受着丰收喜悦,此情此景,让人久久不能忘怀。 

  也许是果实太小的缘故,樱桃吃少了根本不解馋,总会让人越吃越想吃,常常把小肚皮撑得鼓鼓的迈不动脚步,但永远都不会伤到胃。以前常听老人讲,樱桃不仅玲珑剔透,味美形娇,而且营养丰富,医疗保健价值颇高,当地人常用其液汁治疗冻疮,且效果十分明显。

  今年正好赶上樱桃丰收之年,双休日一到,我便急不可耐地约上几个好友来到平顶山南麓的“樱桃沟”寻芳品鲜。我们顺着弯弯曲曲的林荫小道,走了不到一小时,只见眼前豁然一亮,满沟满树的樱桃数不胜数,铺天盖地,红彤彤的连成一片,简直把我们迷醉了。大家迫不及待,不管三七二十一,干净不干净,一捧接一捧往嘴里塞,尽情地享受着的大自然的馈赠,直吃得满嘴满手都染成了红色。即便这样,回来时还念念不忘捎带点,与亲朋好友共同分享这纯正、无污染的绿色果品,劳动所得。         

  山樱桃——我的最爱!在桃李等当地水果还没有成熟时,是它最先在市面上红火起来,滋润着人们的五脏六腑,满足品味需要,散发着家乡特有的浓郁水果味道。 

               通讯地址:本溪市南芬区文联

                   联系电话:13842419316

二〇一五年七月一日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •