南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
军旅情缘
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:3441    更新时间:2015-7-30         ★★★

军旅情缘

 

                   ·贾春林

 

                  

   军营是一首歌,绿色的梦,是人生旅程中一个重要的驿站,那里留给人们太多的静夜思乡和终身难忘!就像歌曲《当兵的历史》描绘的那样:“ 十八岁十八岁,我参军到部队,红红的领章映着我开花的年岁,虽然没戴上呀大学校徽,我为我的选择高呼万岁。啊生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔……啊生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到快慰……啊生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到快慰……啊生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵。”

  30年前的初秋,在西南边陲的炮声还在隆隆响起,边境自卫反击战还没结束,国家还不算富裕的情况下;在粉碎“四人帮”后,我国举办的1984年,第一个盛况空前国庆大阅兵没过几日,我们这些踌躇满志,热血沸腾的年轻人,积极响应祖国的召唤,奔赴军营,来到曾让日寇闻风丧胆的冀中大平原,有幸成为王牌38集团军114师光荣的一员。

   “嘿!勇猛地向前进。钢铁的部队,钢铁的英雄,钢铁的意志,钢铁的心。秀水河子歼灭战,队伍打成钢。大小几百仗,仗仗有名堂……”到了部队所在地,我才知道我所在的部队是战功显赫,威名远扬的王牌陆军38集团军,是林彪一手创建起来的,曾经参加过“三大战役”、湘西剿匪、解放海南岛和“抗美援朝”等,并刚刚参加完国庆大阅兵,功勋卓著。而且巧合的是这支钢铁劲旅也是从咱东北这块黑土地上“起家”的,是我国装备最精良的机械化重装部队之一,主要担负拱卫首都北京的任务,并罕见地拥有上述那首斗志高昂,激励官兵永远勇往直前的《38军军歌》。更比较有意思的是,我所在的地炮团驻地是保定望都县。顾名思义,望都,就是遥望首都北京之意。

    更值得庆幸的是,部队驻地不仅拥有着悠久拥军优属的光荣传统,而且还是著名的抗日大根据地,是我小时候从教科书中、画报上、电影里早已耳熟能详的地方。狼牙山五壮士的故事就发生在这里,令日本鬼子闻风丧胆的冉庄地道战、白洋淀就坐落在这里,国际友人白求恩大夫就牺牲在这里,共和国推翻埋葬蒋家王朝,解放全中国的号角也是从这里吹起。就连后来,原国家领导人江泽民、胡锦涛同志也多次到这里视察,并发表重要讲话。工作之便,我踏访遍了这片英雄而又古老的土地。耳濡目染,使我从中受到良好的爱国主义教育和历史文化的熏陶,受益终身。

    部队是一所大学校、大熔炉。在新兵连里,我刚开始对部队紧张的训练生活和工作有点不适应,产生了打退堂鼓的念头,多亏了老排长、也是辽宁朝阳喀左县老乡,及时发现了苗头,帮助我一点点地解开思想疙瘩,完成了从一个普通农家子弟到一名合格军人的转变,树立起正确的人生观、世界观和价值观,学会了如何做人,如何与困难作斗争,如何干好本职工作。因此,入伍几年,我年年都会受到嘉奖;充分发挥了自己的文学天赋,当上了新闻报道组长;在本溪老乡中第一个加人了中国共产党,干劲十足,完成了父老乡亲的重托:好好训练和工作,为家乡人争光,退伍时一定要加入中国共产党组织。

    虽然这么多年过去了,但我现在还我还清楚地记得,在部队的大礼堂里,近千人欢聚一堂,在电影反映前,营和营之间相互较着劲地“拉歌”那激动人心场面;训练场上,上百人为了达到步调一致,听从指挥,挥汗如雨,反复做着“抓、跟、踢”这一枯燥单一的正步动作;大家争先恐后围坐在一起剁馅包饺子,在一口大铁锅里抢着煮着吃,热气腾腾,热闹非凡;上千人的队伍,近百辆的军车威风凛凛地踏上“八盘岭”公路和铁路线,开赴塞北高原参加训练;战友们挥锹铲土,热火朝天地参加“三北”防护林植树大会战,为第二故乡做贡献,一幕幕总在我的眼前浮现。

   “铁打的营盘流水的兵”。不知不觉,自己已经离开老部队已经很久了,并步入了“知天命”之年,但不知有多少次我又梦回到军营,跟战友们一道欢欢喜喜地工作和生活。每次梦回军营就会萌生更多的前进动力,是军营给了我人生的梦想,给了我追梦的能量,给了我无穷无尽的创作资源。一篇篇发自肺腑的《难忘的人生驿站》,《难忘的战友会》、《三十年不忘战友情》便由此而出,在《中国国防报》、《东北后北军》、《辽宁群众文化》和《本溪日报》等报刊上发表。特别是今年参加由本溪市委宣传部、市国防办、人防办组织开展的“人防杯”“中国梦· 国防情”国防征文活动,本人代表本溪市作家协会、南芬区参赛的文学作品《三十年不忘战友情》荣获唯一的一个一等奖。

    难忘的人生也有许多意想不到的事情发生,真想不到我回乡后又接着穿上绿军装,来到人武部工作;二十年后,我还能与自己在新兵连时的老排长及外省战友相逢,并保持经常联系,他虽然一直在部队工作,职位不断得到升迁,但他始终在挂念着我。而最让我兴奋的是,我原当兵的老部队根据国家需要整个建制师由陆军改编为武装警察机动部队,我们团原政委现已当上了师政委,少将军衔;我的好几个一车皮子过去的本溪老乡现在已经当上了师、团职干部。

  尤其那年冬季,老部队自84年以来第二次来本溪征集新兵。听到这个动人的消息后我彻夜未眠,自己虽然只有一女,而且还在外面读书,但我却反复做姐姐的思想工作,把自己外出打工的外甥找回来,送到我的老部队,希望他将来也能在这所大熔炉锻炼成长,再续自己的军营之梦。同时,也为自己重回老部队留下点借口。我的外甥不负所望,也在我的老部队立了功入了党,现在已经是三级士官,在师机关为首长开车,并在部队驻地安家落户。期间,我曾多次去看望他和让人永远不能忘怀的老部队,重温美好回忆。再次踏访重温那令日本侵略者闻风丧胆的冉庄地道战、白洋淀遗址及国际友人白求恩纪念馆等,兴奋得忘掉了旅途的疲劳,感觉一下子年轻了好多岁。

悠悠岁月,光阴似箭。虽然,我再次脱下军装已经有十几年了,换过三家工作单位,但我还十分怀念部队那火热生活,所以我现在最爱唱的是依然是那朗朗上口,充满斗志的军旅歌曲,上网看军事节目,永远都深爱着那留给我许多梦想的老部队,因为她是我人生旅途中一个重要的驿站。但愿这世间真的有来生,那样,我还会再次走进绿色的军营,永远都穿着这套不褪色的军装!

 

 

 

                通讯地址:本溪市南芬区文联

                联系电话:13842419316

 

                     二〇一五年七月五日

 

 

       

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •