南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
冰凌花
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:2659    更新时间:2016-4-13         ★★★

   在广袤的辽东山区,春天最早开花的并非人们想象中的迎春花和映山红,而是冰凌花。

  冰凌花也叫冰了花、冰凉花、冰郎花、冰顶花、冰溜花和林海雪莲花等。顾名思义,是一种冬末春初时节,在冰天雪地中绽放的草本花卉,非常稀少和珍贵。那金黄色的花朵,紫色带有绒毛的茎蔓,婀娜多姿,人见人爱,终生难忘。

  冰凌花虽珍贵但其并不高傲,在林中、山坡、路边、灌木丛中,那金黄色的花朵,以超凡的毅力在极为寒冷的环境下破冰而出,如盅似盏,一花独放,赏心悦目,为山川大地带来了第一抹生机和活力。

    在辽东,山民们都非常喜欢这种小花,也称其为福寿草,因为它是一种名贵的中草药,具有强心、利尿、镇静及减慢心率等功效。由于独特的生活习性,很高的观赏和药用价值。早在几千年前,居住在此的先民们就以“冰了花”之名向朝廷进贡。20世纪五六十年代早春的北京,有人用它在室外进行花展,立刻引起了不小的轰动。同时也引起加拿大和日本等国花迷的青睐。

春寒料峭,雨雪纷飞。近年来,踏雪寻觅冰凌花又成为无数久居闹市的人们一种时尚户外活动,而首选之地非本溪的近山“大峪顶”和“老母岭”莫属!

只见在一棵棵高大的白桦、辽柞、紫椴树下、洁白的雪地上,一簇簇、金灿灿的冰凌花,破冰而出,露出调皮的笑脸,那是纯洁而傲骨的精灵。冰凌花实在太招惹人喜爱啦!它的植株虽高不过半尺,但金黄色的花瓣和花蕊,似初放的黄色郁金香,整朵如蜡制一般,晶莹剔透。轻轻触摸,感觉硬硬的、凉丝丝的,只见细小的冰粒从上面滑落。在阳光的照耀、白雪的衬托下,冰凌花金光四射,超凡脱俗,令人惊艳叫绝。更神奇的是,为了抵御夜晚的严寒侵袭,冰凌花有着超强的防护能力,细心的人们发现,每当太阳一落山,它那艳丽的花朵便会自然收拢成花骨朵状,等待来日绽放。

小小的冰凌花,在冻土里生根,在冰雪下发芽,狂风暴雪都不怕,柔弱中有其傲骨的坚强,融化的雪水滋润着它长大。它虽没有腊梅的名气,也没有天山雪莲的英姿,更没有百合、牡丹的娇艳,只是一株鲜为人知,很普通的野花。但我却非常的喜欢它、爱它和赞美它。我喜欢它冰晶玉肌、千姿百态、奇异万千的外表。喜欢它生动灵秀,韵致天成,苗条的仙姿衬映着无垠的白雪。赞美它具有纯真高洁的品格,不畏风霜雨雪,百折不挠,傲然绽放,为北国孤寂的冬末春初送上一道独特的风景,留下一缕幽香;同时也为人们带来春的信息和无限的遐想,使人在寒冷的日子里学会坚强,正确面对人生。

             通信地址:本溪市南芬区文广局

          联系电话:13842419316

                 二〇一六年二月二十日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •