南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
不变的诺言
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:2752    更新时间:2016-4-13         ★★★

                             

三年前,刚过完春节,住在乡下的87岁老父突然患上了肺癌,使原本健壮如牛,一辈子很少打针吃药,就连感冒也很难摊上的身体一天天消瘦,咳嗽不止,喘气非常困难,不得不躺在炕上。看见儿女们张罗着为他“拢”棺材,做寿衣,准备“后事”,自己也明显感觉到体力不支,弥留在这个世上时间不多了,便一边安慰我们不要伤心,说自己跟那些富翁相比,能活这么大年纪比较知足了,看人家是怎么保养的?一边不忘嘱咐大家:逢年过节千万不要忘记到“半截沟”替我给老蔡头上坟烧纸,完成我许下的诺言。

父亲是“土改”时期参加革命工作并入党的农村老干部,当了一辈子村官,什么治保主任、大队队长、支部书记等都干过,在全市屈指可数,挂满老屋的奖状便是最好的见证,事迹还登上了乡志。他身材高大威武,为人憨厚耿直,快人快语,直到63岁那年,才根据组织的安排恋恋不舍地从“村领导”岗位上退下来,继续留在村里力所能及地干一些看山护林、打更看电话等工作。而老蔡头跟我家非亲非故,是村民习惯称呼为“孤陋杆子”的孤寡老人。

解放前,老蔡孑然一身从山东闯关东来到我们这个村,是好心的父亲收留下他。老蔡体弱多病,干不了重活,父亲就根据他会木匠活这门手艺安排他在生产队长做一些维修农具、马车的轻巧活。当时,我们家人口多、劳力少,仅靠父亲一人挣工分养家糊口,还遭遇“三年自然灾害”,生活自然很拮据。即便这样,父亲常为他挑水担柴,送米送面,嘘寒问暖,没少得到过父亲的帮助和照顾。为此,妈妈很不理解,经常跟爸爸吵嘴。

老蔡头70岁那年突然重病缠身,瘫痪在炕上,父亲就不分白天黑夜,天天呆在他家侍候他,端屎接尿,生火喂饭,不怕脏累,无微不至。有一天,他忽然拉住我父亲的手,眼含热泪地说:“孩子,你知道我一辈子无儿无女,我早就把你当成自己的儿子看待了!我手里现攒下15元钱留给你,等我死后麻烦你逢年过节给我买张纸烧!”

父亲听到这些眼圈一下湿润了:“我就是你的干儿子,我一定会为你养老送终的,你安心养病吧!”

不久,老蔡头便恋恋不舍地离开人世,父亲索性把他留下的这些钱分文不少地全部拿出来,买了口上等棺椁,组织乡亲们对其进行了厚葬。不仅如此,事后,父亲每年都不忘春节去给他上坟烧纸,“十五”送灯,清明扫墓填土,几十年从未改变和间断过,让外人根本看不出这是个无儿无女的“孤子坟”,一辈子忠实履行了自己的诺言。

父亲虽然不在了,但他心地善良、助人为乐、心胸开阔、与世无争品格永远值得我们做儿女的去学习!

    三年过去了,现在,在老蔡头的坟茔地,过年有人烧纸,正月十五有人送灯,清明有人送花填土,一次都不落,这都是在家务农老弟的功劳,是他在继续履行父亲许下的诺言,让当哥的我感到无比欣慰和自豪!

 

 

 

 

 

 

 

                    通讯地址:本溪市南芬区文广局

                    联系电话:13842419316

                     一六年三月十五日

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •