南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
家乡的小路弯又长
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:2645    更新时间:2016-5-25         ★★★

    家乡的这条小路是连接农村与城市的交通要道之一,也是满足对大山外面精彩世界了解的希望和艰辛之路,到处都勾起我对童年的回忆,充满了诱惑。而如今这条路却今昔非比,变成了备受久居闹市人们青睐的健身赏景,愉悦心情,领略大自然的健康之路。它就是通往市十大风景区之一——老母岭滴水洞方向的进山游览必经之路及休闲、健身登山步道。

说来有趣,早年我家就住在老母岭滴水洞下面的小山村里,就连滴水洞所在数百亩的林地在实行包产到户那年也分给了我家,使我家成为名副其实的“滴水洞洞主”。

当年村里不通公交车,要去趟市内很不方便,一是要跑到十余里外的乡政府去乘车,但往往因为没有掌握好早晚各一趟的班车发车时间,甚至由于天气和路况等原因临时停运,高兴而来败兴而归;二是不用心急火燎地赶时间乘车,选择用双脚丈量一遍这条小路。为了体验一下童年的生活,追寻失去的记忆,20年前我领妻子也走了回这条路,没想到一路上妻子叫苦不迭,说下次打死也不走这条路啦,闹得自己兴趣全无。

过去这条小路崎岖坑洼不平,乱石遍地,只不过是条小毛毛道,连山羊都行走困难,正好验证了“世上本无路,走的人多了,也便成了路”这句话。

这条小路给我幼小心灵留下太深的记忆,风霜雨雪不知走过多少趟茂密的原始松林,残垣断壁,神秘的古寺,有关“薛礼薛仁贵征东在此疗伤的美妙动人传说”。还有,解放前这里曾经闹过“胡子”,建国后也不算太平,发生过“劫道的”,加上有虎狼出没的不详传言,一路上爬山涉水,惊险恐怖不已。老虎和豺狼虽然一次没有出现过,但伴随阵阵的松涛和狂风,不时有大蛇、松鼠、山兔、野鸡冷不丁地从草丛中窜出,让人猝不及防,吓出一身冷汗,虚惊一场。

童年的故事仿佛就在昨天!现在我还清晰地记得,清晨天刚蒙蒙亮,踏着拔拔凉的露水,跟着身背肩挑满山珍野果父老乡亲们身后,连滚带爬,深一脚浅一脚,一走要3个多小时,翻过无数道山岗,只累得大汗淋漓,气喘吁吁,双腿像灌满了铅,挪不动脚步,根本无法顾及道路两旁的美景。有时走累了,便在山泉边找块石板坐一会儿,捧一把清澈甘冽的山泉水,滋润心田,歇歇脚,洗去风尘。在大雪纷飞的寒冬腊月,为置办年货,买几本小人书,趟着没过双腿的积雪,未走多远,棉鞋和衣裤上早已湿透,寒风吹过,全身上下好像披上一层坚硬的冰铠甲,走起来“嘎、嘎、嘎”作响。是这条路使我知道外面的世界多精彩,城里的故事多无奈,并牵扯着我的目光,督促我加快人生奋进的脚步走出莽莽大山。

每个人的心间都珍藏着无数个情结,那是岁月抽成的丝,记忆编成的歌谣,永远都难以忘怀,割舍不掉。走出大山,但心系家乡。岁月悠悠,情怀依旧。

今天的这条路因为平顶山森林公园和滴水洞风景区而变得光彩夺目,从高速南口到滴水洞5.8公里长的进山路被拓宽修直,铺上光滑的沥青路面,设置了指示路标和健身步道行程标记。一座座长廊、凉亭、精致的别墅、农家小院及小吃部、小买店点缀其间,鸟语花香;千年古刹焕然一新,香火缭绕,诵经声阵阵。每天骑车的,长跑的、散步的,郊游的人群络绎不绝,一夜之间使这里变成了本溪的后花园和健康、快乐、幸福之路。我也由一名懵懵懂懂山里的孩子变成城里的游客,经常利用星期天、节假日回到这里游览和锻炼身体,呼吸新鲜空气,走在这条熟悉而又陌生的路上不再感到孤独和恐惧,不再感到劳累和道路漫长。不仅如此,“村村通工程”使家乡的交通得到彻底改变,道路平整明亮,长途小客直达这里,快捷又方便,乡亲们很少再光顾这条路了,让我感慨万分。但我每次回家依然选择这条承载着我儿时的天真和梦想,能打开记忆门窗的小路。遗憾的是这条路旁不见了往日遮天蔽日的茂密松林,潺潺的流水和小溪,听不到欢快的蛙叫蝉鸣等虫音,乱搭、乱建、乱占破坏了原生态,心理感觉有点失落。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •