南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
槐花香路
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:2586    更新时间:2016-6-8         ★★★
    见到过南国江西婺源壮美瑰丽黄色烂漫的油菜花海洋,领略过黄海之滨、鸭绿江畔粉色桃花盛宴,无数次行走过衍水河畔的浩瀚“红枫大道”,猛然间,又发现家乡本溪多了数条槐花香路。
    五月槐花香。淅沥沥的小雨过后,槐花悄悄地,无声无息地绽放,瞬间,淡淡的清香随风弥漫大街小巷。那些乳白色的花儿一簇簇、一串串,高高地挂在枝头,有一种炫白的雅致,还有一抹月华的清辉。小街在槐花的映衬下显得是如此的安静与恬美,掩盖住往日的燥热和喧嚣,沉浸在沁人心脾的清香之中。投身在洁白的槐花世界里,尽情地去呼吸槐花之香味,顿感一种无比的惬意,心境也变得与这飘香的槐花一样美好。
    要想欣赏最美的槐花最好走出城市,来到郊外,才能如你所愿真正感受到那震撼的槐花美景,而首选是走一回槐花香路。槐花香路?这个名字是我给命名的,它虽然在地图上没有标注,但大家却耳熟能详,那就是繁忙的304国道、沈丹高速公路、沈丹铁路、沈丹高铁、沈本大道的统称,由南至北,贯穿山城本溪全境,连绵一百余里。而槐花海洋主要分布在中国药都,南芬,至本溪县连山关、草河口区间段,山水相连,槐海相望,白茫茫的点缀在崇山峻岭之上,有成千上万亩之多。
乘上高铁,尤其是奔驰在高架桥上,感觉是车在花中走,人在画中行,那槐花掩映的村庄、农田、工业产业园、大学城,稍纵即逝,如梦如幻,好似天上人间,让人有一种洒脱、飘逸的感觉。直快到了沈阳不见槐花俏丽的身影才缓过神来,埋怨自己对家乡还不够熟悉和热爱,不识山城真面目。
    沈本大道,山城本溪连接省会的便捷和富民之路,由于公路两侧及附近的小山上遍为新栽种的槐树新苗,一棵棵婀娜多姿,挂满美丽别致的花朵,汇成白色海洋。万花丛中,忽然出现了星星点点的紫色花树,香味浓郁,与白色的槐花相映成趣,相得益彰。原来这是园林绿化部门新引进的槐花新品种——紫槐。
    要想看到更有气势的槐树和槐花,那需要选择徒步、骑行或自驾,从千金沟上路,顺着304国道,千金岭、石湖、三道河、黄柏峪、南芬、南天门、下马塘等一路前行。只见一棵棵参天古槐错落有致地点缀在房前房后、道路两旁及险峻的群山峻岭之中,一朵朵玲珑剔透的花瓣,簇拥在紧凑的嫩枝上,编织出一串串丰满的花穗,拥满了整个树干竞相开放。白的如无暇的白雪,使人眼花缭乱,惊讶不已;娇嫩的好似亭亭玉立的美少女,天真烂漫,如诗如画,并把它那像掺过蜜似的清香毫不吝啬地溢满了每个角落,熏醉了每个游人,使整个世界仿佛都溢满了花香,真是十里槐花香不断。远眺,漫山遍野白茫茫的一片,好似刚下过的一场晶莹的春雪;又好似一团团在空中飘荡的白云,下凡的天使,那情景,煞是雍容壮观,令人叹之!。
    在大家争先恐后赞叹槐花的繁多,花香的清雅的时候,我忽然想起季羡林先生的一篇描写槐花的文章,文中除了盛赞槐花的繁、美、香之外,先生更多地表达了人们对身边美好的事物容易忽视的一种顿悟与惋惜,感触深刻,发人深省。行走在槐海中还有让你意想不到的收获,采摘到没有受到环境污染的槐花,回家制作出槐花茶、槐花香饼或槐花馅水饺等人间美味,欣赏到远方的来客,“追寻花香”的放蜂人,放蜂和酿造甜蜜的全过程。要说上好的蜂蜜当属槐花蜜了,因为其香甜无比,明镜如水,滋润养颜。
    薄暮宅门前,槐花深一寸。写到这里我由衷地感叹,作为全国闻名的旅游城市本溪是否应该在槐花上大做文章,引导和开发出赏槐花的新旅游线路,寻找新的经济增长点,造福人民。这并非本人异想天开,因为槐花独有其它花卉可望不可即的大美,为历朝历代的文人雅士抒发感情的对象。而山城本溪得天独厚的自然条件和地理位置,槐花栽栽种面积在国内当属独一无二,花期最长,很有开发挖掘价值。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •