南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
家有三宝
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:1792    更新时间:2016-6-28         ★★★

  在老弟家,珍藏着我们家三件传家宝——家谱、锡器和古年画。因父母在世时一直跟老弟生活,加之受“传男不传女”的说法和老弟家的孩子是个“小子”实际,祖辈留下的老宅及上述传家宝自然归他保管和继承了。

  说起这三件宝,早年在中原地区民间很常见,不是稀罕物,家家都有。清朝末年,随着“龙兴之地”的全部开禁放垦,“闯关东”洪流澎湃,无数山东人为了躲避战乱和灾荒,维持生计,纷纷加入近代史上空前的人口移动之壮举。那年,我太爷,一张扁担,一头挑着老小,一头挑着全部家当,千辛万苦,长途跋涉从老家山东登州府莱阳县闯关东来到本溪湖这块风水宝地。而随身携带的就有这几件宝贝。

  家谱又称族谱、家乘、祖谱等。一种以表谱和图标形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁,是中国特有的文化遗产,珍贵的人文资料。一般等到前辈夫妇故去三周年后,后人便要请书法写得好的人,把其名字和简介填写进去。尤其后辈小孩起名字时,中间一字“范什么”都要参照家谱中的“字谱”来确定,不能瞎起。

    锡器是古代以锡为原料加工而成的金属工艺品及祭祀用品,主要产于云南、广东、山东、福建等地。其中以云南个旧产的为最著名。锡制祭祀用品主要含烛台、香炉、香桶、花瓶、酒壶等若干件。而我家现存的这套为8件。

  古年画连环画,一般产自清朝末年至民国初期,当时在民间广为流传,绘画题材均为大家所熟悉的历史人物和事件居多。而我家这套《薛礼征东》八条屏,经鉴定虽出自民间画匠之手,用的是普通宣纸,但经过100多年,画面仍然色彩艳丽,人物栩栩如生,很有历史参考和研究价值。

解放前兵荒马乱及60年代的“三年自然灾害”,在煮草根、啃树皮,填不饱肚皮的情况下,乡亲们为了活命纷纷把金银首饰,甚至连锡器、古画等都换了粮食吃,唯独我家宁可饿死也不变卖这些传家宝。

文化大革命时期,红卫兵“破四旧”、“立四新”潮流迅猛袭来,一些远近闻名的寺院、古迹遭到毁灭性破坏,神佛塑像、牌坊石碑被捣毁,古钟被拉去“大炼钢铁’;大量藏书、名家字画被查抄、焚烧,给当地文化带来灾难性的浩劫。当时,爷爷和父亲为了保护这些物品,提心吊胆,把家谱和古年画塞进纸棚内;把锡器用塑料布包裹严实深埋于院中地下,并对红卫兵小将拍着胸脯撒谎说,这些东西早被自己烧毁和处理掉了。

改革开放,随着文物和古董收藏、贩卖活动的持续升温,一些文物贩子蜂拥而至,要高价收买这些老物件,但每次都被家人拒绝了,老祖宗留下的东西给多少钱也不卖!而面对学者、文物专家、民俗专家和宗教人士则热情接待,尽量满足他们观赏、研究和录像拍照的需要。

小时候,清楚地记得,一到过年,我们家便热闹非凡并充满一种神秘的气氛!父亲早早地将珍藏的家谱“请”出,展开、抚平,垂挂于中堂。然后取出一幅总也没改变过内容的老对联贴上。上联在左:“敬祖先长命富贵”;下联在右:“孝父母金玉满堂”;横批在上:“祖豆千秋”。把锡器搬出来,一件件用胭脂擦拭得铮明瓦亮,按顺序摆放在家谱下、供桌上。再把精心收藏的古年画连环画拿出来,一张张挂满老屋,供大家来欣赏,每年一次,过完年便立即收起来。

年三十上午一吃完早饭,父亲就带着我们哥几个去上坟。上坟时,总念念不忘地说:请你们回家过年啦!除夕夜,家长们首先在供桌上铺满黄纸,然后把鸡、鸭、鱼、肉、水果、点心,用筷子头点了五个小蓝点的馒头等供品一一摆上。为香炉里填满小米,在香筒里放一捆香,摆上几个小酒盅,立放多把筷子,及早做好一切准备工作。到了子时,该是放鞭炮接老祖宗回家过年的时候了。先点燃一炷香恭恭敬敬地插到香炉里,再点燃烛台上的大蜡烛,往酒盅里倒进半盏温酒。到院中放完鞭炮,大家一起回屋,来到家谱前双膝跪下并大声说道“给祖宗磕头了”,连磕三个。爷爷曾要求我们说:我们贾氏家族在“关内”是个有影响的大家族!家谱祭拜仪式要长长久久地延续下去,要将家谱中的故事,家谱中的家训永远传承下去,因为这里有我们家族的成长轨迹,是世世代代人的精神寄托。

  遗憾的是,由于经济困难,路途遥远等多种原因,先辈们自从离开那个令他们朝思暮想,魂牵梦绕的故乡就再也没有回去过,永远长眠于辽东这块沃土之中。而活着的人每年只能通过祭拜家谱、观赏展示古年画的形式,来满足自己的思念之情和愿望。

而作为后辈的我,时刻铭记着他们的遗言,不忘家族根本所在,并有幸到此拜访。过去的山东登州府莱阳县,现已成为全国旅游胜地,更名为蓬莱市。浩瀚的大海,鳞次栉比的高楼大厦,神秘的蓬莱阁,风光优美的古城,气势恢宏的登州古市牌坊,无一不在诉说其往日辉煌和今日繁荣景象,增加了自己认祖归宗的自豪感。但今非昔比,时过境迁,自己却变成了外来陌生人,举目无亲,无人理会、知晓,倍感孤独和尴尬。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •