南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 贾春林及作品 >> 正文
山的味道
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:1148    更新时间:2016-11-25         ★★★

  俗话说:一方水土养一方人。无论身在何地,我都忘不了山的味道,家乡的味道,因为这是温馨的港湾,魂牵梦扰所在。

    在我的记忆里,山的味道四季分明,沁人心脾,永不磨灭。春天来了,伴随着淅淅沥沥的春雨,肥嫩清爽的山野菜尽情地吮吸着大地母亲甘甜乳汁,像拔节的竹笋,争先恐后地露出小脑袋,“嘎巴嘎巴”地使劲往上长,满眼青翠欲滴、葱葱茏茏。什么大叶芹、猫爪子、猴腿、刺嫩芽、蕨菜,食法多种多样:做馅包饺子、蒸包子;用清水煮熟后凉拌或蘸大酱吃,爽滑润口,感觉赛过活神仙!山野菜是唯一没有受到污染的绿色食品,具有清热解毒,利胃健脾等独特的药效,早在李时珍《本草纲目》中就有详细的记载。春天里,采摘山菜是山里人的一大乐趣,采多了不仅可以拿到市场上出售,还可以晒干或冷藏以便留在冬天食用。

到了夏天,得益于大山馈赠的特殊食材,在辽东能品尝到一种满族风味小吃——菠萝叶饼。菠萝叶饼是这样制作的:人们先把玉米碴子放在清水中浸泡数日到略微有酸味后捞出,带水磨成面,以豆角和猪肉拌馅,再用从山上采回的嫩柞树叶(满族人称其为菠萝叶),包成饺子状,放进锅里蒸熟了以后便成了菠萝叶饼。这种食品外观晶莹透剔,吃起来酸甜可口,开胃健脾,耐人寻味。

秋天则是十里飘香,松树伞、榛子蘑、山里红、山葡萄、软枣子等山珍野果丰收一片。山蘑菇是一种独特的野生菌类,味道鲜美,营养丰富,药用价值极高,每年秋季在雨水充沛的时候便破土而出,漫山遍野,灿烂夺目。众所周知,山蘑菇的食法多种多样,可炒着吃、炖着吃,也可煨汤喝,其中有道东北名菜叫“小鸡炖蘑菇”和“小白菜炖蘑菇”等,主要食材便离不开山蘑菇,口感清爽,回味无穷。值得一提的是闲暇之余,品上一口自采自酿的山葡萄酒,气味香醇,柔顺绵长,赛过琼浆玉露;红彤彤、绿莹莹的山里红和软枣子,酸中透着甜,是生活在城里妇女们的所爱,山中极品。山核头、大榛子、松子,皮薄肉厚,营养丰富,美容保健,嚼起来清脆爽口,余香阵阵。

到了冬天,天寒地冻,大雪纷飞,人们也能享受到山的味道。山蜂蜜汇百花之精华,色泽红润,清香甜润,内含葡萄糖、果糖、氨基酸、蛋白质、维生素、酶和生物活性物质等多种成分,为蜂蜜中的极品,是传统满族特色食品离不开的食材之一。纯净的山蜂蜜闻起来清香甜润,散发着习习的花香,品尝起来,清爽绵软,浮想联翩,且具有滋润养颜奇特功效。由于在漫长的冬天,山蜂进入了休眠期,正是“摇蜜”的好季节。而能在山里人家亲眼目睹采蜜、收获的全过程,品尝到清爽绵软,甜透全身每个神经的新蜂蜜,不愧为一大乐事。

   “棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。是当时形容东北自然资源和动物十分丰富的赞美话。大雪天由于挨饿受冻,加上迷路,一时发蒙,狍子、野猪、山鸡和野兔便自投罗网,闯进农家小院、牲口棚或粮囤,束手就擒。早年我曾在农村亲戚家品尝到这些野味,鲜嫩无比,不柴不腻,不带一丝肥肉,入口即化,胜过人间任何美味。

    这就是山里人的“福分”,一年四季有盼头并能品尝到多种山的味道。听“土改”时就当村干部的老父亲讲:60年代的三年自然灾害,村里人就是靠山吃山而渡过那艰难岁月,而“关里”有些平原地带的人们,虽然把树皮草根都吃光了,但还是饿死了不少人,纷纷举家外迁,把目光投人辽东山区这块富庶之地。这不,仅我村那时就搬来好几户呢。

有朋自远方来,我的待客方式看似十分简单,但很受欢迎,往往先带他们到山里走走、看看,品尝点野味,然后再送些山货当纪念品,与大家共同分享山的味道。

                通讯地址:本溪市南芬区文联

               联系电话:13842419316

 

                      2016年9月30

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •