南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬风情 >> 关加强及作品 >> 正文
“七一” 走进大梨村
作者:关加强    文章来源:关加强    点击数:923    更新时间:2016-12-5         ★★★

    当时光之河进入2016年的7月时,蓦然回首,中国共产党已走过95年的风雨历程。一路走来,我们的党始终同人民在一起,与中国命运的脉搏一起跳动,并一路从年轻走向成熟。
    在迎接建党95周年的日子里,我想到倒在抗日战场上的共产党员左权,想到了“中国的保尔•柯察金”吴运铎,想到倒在“天亮”前夕的江竹筠等革命先行者,也想到了当代共产党人毛丰美等时代楷模。
    我知道,毛丰美不仅感动了他的家乡、感动了辽宁,也感动了中国。于是,在这个七月间,我走进了凤城市大梨树村,感受当代优秀共产党员毛丰美给大梨树村带来的变化,感受毛丰美身在大梨树胸怀全中国的大美情怀,也感受到了大梨树村的温度。
    当车进入大梨树村境内时,就仿佛进入了一处世外桃源。一排排别墅式的小楼不时的进入眼帘,那整洁的街巷、宽阔的柏油路、一望无际的果林、一处处葡萄园等,成就了大梨树风光。当走进由花果山、药王谷、联珠湖、影视城、村史展览馆、青年点、庄稼院、仿古建筑群等景观组成的画屏中时,更让人浮想联翩。当身在那融江南的柔美与北国风情于一体的联珠湖畔,就让人仿佛置身于江南水乡的山水画中。
    大梨树是个面积48平方公里,有村民组22个、1642户、4854口人的大村子。这里有万亩果园;4万平方米影视城;800平方米村史展览馆;5万平方米“干”字文化广场。当漫步于2.6万亩的花果山上,尽享满眼的夏日风情;放眼“干”字文化广场,感受大梨树人苦干、实干、巧干的干字精神;探访药王谷,叩问传统中医药文化与休闲养生的奥秘;漫步于北方影视城中,领略民国时期的城镇风情,追寻《小姨多鹤》、《菊子》等多部影视剧的拍摄踪迹。村中那过去不起眼的河塘,如今变成了龙潭湖的湖光山色,湖中那慵懒的荷花、那田田的荷叶,瞬间就染绿了我的目光,而情不自禁的吟起杨万里的那首:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。竞有种身在西子湖畔的感觉。
    走进大梨树村,就产生了大梨树印象。这个有近5000人的村庄,2015年社会生产总值实现14.8亿元,集体资产达4.8亿元,人均收入实现2.1万元。是村党委书记毛丰美带领乡亲们把大梨树村建成了辽东第一村,“干”字成为毛丰美留给人们最宝贵的精神财富。他连续当选为八届、九届、十届、十一届、十二届全国人大代表。在全国人大会议上,他多次就“三农”问题提出建议,而被国内外媒体聚焦,传为美谈。“他来自田野,在全国人大会议上,言必三农。他情系乡亲,在涉农政策立法中,据理力争。村官毛丰美,履职尽责,不辱使命,他是最仗义执言,永远为农民说话的人大代表。”——这是毛丰美当选中央电视台 “2012年度中国法治人物”时的颁奖辞。一位敢为亿万中国农民建真言的人,把农民的心声带到北京并最终变为现实,并把一个尽职尽责的共产党员、农民人大代表的形象展示给了世人。
    而走在大梨树村的北方影视城中感受时空的切换、生活的挪移,也是别有一番滋味在心头。走在铺满荷叶的龙潭湖边、站在万亩果林中听风、倘徉于江南水乡般的联珠湖畔,大梨树这个因勤劳而致富,因“干”字精神而扬名的田园乡野,以其独具特色的农业观光景观脱颖而出,这就是大梨树村的魅力。
    进村后的第一件事是观看关于毛丰美生平介绍的记录片。那可容纳数百人的会议室内座无虚席,人们一次次被毛丰美的事迹所感动着。他的心里即装着大梨树人,也装着全国农民。作为全国人大代表,他先后提出200多条意见和建议,把一个个农民的梦想变成了现实,使粮价“小步快涨”;城乡电费同网同价;取消农业特产税和农业税等被写进了中央文件,并上升为国家战略。片中毛丰美:“苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场”,是对“干”字精神科学的诠释,使我理解了“干”字精神的内涵。2014年9月16日,重病中的毛丰美仍然挂念着村民,执意让家人用轮椅把他抬到山上,挨个山头看。就在去世的前一天晚上,他还执意要看看村里刚刚更换的太阳能路灯,他深情地凝望着脚下这片土地的眼神,让许多人动了情。毛丰美在生命最后时刻留下这样的遗言:“我的一切都属于大梨树村。我死了以后,一切从简,坚决不能大操大办。”这是毛丰美向组织提出的最后请求。新时期优秀共产党人毛丰美,人永远走了,其精神却在人民心中得到了永生。
    在大梨树村花果山景区的制高点上有个“干字碑”,上面那个挥镐刨土的人脚下的地球上耸立着一个约两米高红色的“干” 字。干,就是大梨树村精神。站在花果山上,大梨树村风光一览无余,这无限的大梨树风光,就是“干”字的结晶。当我走进雄伟的“干”字文化广场,看到在9.9米高的“干”字碑对面,还矗立着由锹、镐、锤撑起太阳的“头顶烈日干”纪念碑,感受“鸡叫亮天干”、“头顶烈日干”、“披星戴月干”的干字文化。那广场周围360个干字和广场中那个高大的干字,向人们讲述着大梨树村人在毛丰美的带领下,艰苦创业30多年取得的巨大成就。一批批从四面八方赶来的人们,有老者,更有年青人,他们在“干”字碑下,面对鲜红的党旗下纷纷举起右手,向党宣誓。那誓言无数次在巨大的广场上空回响,让人情不自禁的热血沸腾。我的眼前再次浮现出中国革命的发展历程。“昔人已乘黄鹤去”,毛丰美永远走了,作为共产党人,毛丰美永远活在人民心里。面对扑面而来的大梨树“干”字文化,面对省内外纷至沓来的参观者,面对一批批在“干”字碑下宣誓的党员们,这怎是一个热字了得,让我感受到了什么是大梨树村的温度。
     一个毛丰美去了,无数的毛丰美来了,我的眼前分明已出现浩浩荡荡的毛丰美。 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •