南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬概况 >> 正文
南芬区简介
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:10098    更新时间:2011-8-8         ★★★

        南芬区位于辽宁省本溪市市区南部25公里处,东南与本溪县接壤,西与辽阳市相邻,区域面积619平方公里,总人口近10万,其中城镇人口6万余人,农业人口3万多人,辖两乡、一镇、两个街道办事处。南芬地处长白山系--千山山脉东延部分,山势起伏,林茂水丰,森林覆盖率72.4%,年降水量为800毫米左右,气候温暖湿润,有着消夏避暑的良好环境。南芬区工矿业发达,境内有亚洲最大的露天开采铁矿---本钢露天铁矿,闻名遐迩的中国人参铁就是南芬的铁矿石炼成的。全区农业已形成农、林、牧、副、渔并举的发展格局。区域内旅游环境优越,有石龙、南天门等市级景区和人文纪念地多处。
        森林资源丰富。林木蓄积量为235万立方米,动植物种类多,有国家一至三级保护动物60余种,草本和木本植物1600余种,中草药100余种,山野菜50余种,以三道河为中心的水果产销基地,每年可产南果梨、葡萄、杏、桃、李等水果6000余吨;以天缘养殖场、红星农场、天山鹿场为主的畜牧养殖基地,以下马塘为主的林蛙养殖基地,以卫生洁具、夹心板、升降桌为主的木材加工业等初具规模。
        矿藏资源。区域内藏有大量的硅石、云石、花岗岩、方解石、大理石、铁、铜、铅等矿藏。品种繁多,储量丰富,其中,硅石储量1亿吨,高品位铁矿石储量有6000多万吨,方解石储量1.2亿吨,花岗岩储量1亿立方米,大理石、云石等储量都在千万吨以上。初步形成以铁矿石为主的金属产业,以硅石与方解石加工为主的非金属企业,以水泥、花岗岩、大理石加工为主的建材产业等资源性产业。
水利资源。主要河流是细河,区内流长29公里,年流量达4亿立方米,沿河两岸有大片冲击小平原,地势平坦,土质肥沃。此外还有大石河、长山河及三道河等,水清流长,是发展淡水养鱼的良地。杨木沟、太平山、黄柏峪为中心的冷泉水十分丰富,适合养殖虹鳟鱼,目前已成为省内有名的虹鳟鱼生产基地,年产量达500多吨。
        旅游资源。南芬境内群山环抱,山、水、洞、石、泉、湖、瀑布、森林、渔场、古城等景象万千,已查明可以利用的风景资源19处,“一条风景线”,即沈丹高速公路南芬段,穿山跨河,最长高架桥1152米,隧道7处,9个风景区,即险胜的南天门,神奇的石龙,秀丽的滴水壶,古老的白马寺、壮观的露天矿、迷离的云龙洞、古老的仙人洞、峻奇的滴水洞以及钓鱼台等,建国以来,电影《英雄儿女》、《铁道卫士》、《铁血大动脉》等都曾多次在南芬拍摄外景。目前思山岭山河天然浴场、农家乐---市虹鳟鱼场---仙人洞已成为一条旅游热线,辽砚、板扇、木雕、石凉亭、天女木兰酒、羊绒制品等旅游产品,受到各界好评。
        南芬地区交通十分便利。沈丹铁路和沈丹高速公路纵贯全区,境内有3个火车站和3个高速公路出口,40分钟可达沈阳,35分钟可达沈阳桃仙国际机场。
        邮电通讯快捷方便。南芬邮电可承办国际、国内邮递传真业务,程控电话可直拨海内外,通讯网络健全。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •