南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬概况 >> 正文
下马塘地名之由来
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:3712    更新时间:2015-3-6         ★★★

美丽古镇——下马塘镇(现称下马塘街道办事处),位于本溪市南芬区南部,东与本溪县草河掌、草河城搭界,南与连山关相连,西与辽阳县甜水乡相邻,北与郭家办接壤。东西长35公里,南北宽11公里,总面积223平方公里,人口1.4万人。

下马塘历史悠久、渊源流长,其地名来历跟历史上著名的“唐太宗亲征辽东”相关:唐贞观年间,唐太宗李世民为收复边关失地,率领左武卫大将军薛礼薛仁贵等一批能征善战的将领,水路并进御驾亲征辽东地区。他们风餐露宿,逢山开路,遇水架桥,历经千辛万苦,过海城,渡辽水(辽河),战辽阳,所向披靡,直奔高句丽的老巢——乌骨城(今凤城市凤凰山山城)而来。那年,七月流火。身为开路先锋和梨山圣母高徒的薛礼,身穿耀眼的白色盔甲,手持方天画戟,腰挎两张长弓一马当先,亲率3000人勇士,抄近道经辽阳界的甜水攀登上高耸入云,森林茂密的摩天岭准备突袭乌骨城。摩天岭古时也称大高岭、太高岭,海拔969米,自古为通往朝鲜的陆上通道之一,是辽东半岛的脊柱,真是“一夫挡关,万夫莫开”。等越过了摩天岭,前进到距此40里路杨木沟,将士们一个个累得气喘吁吁,大汗淋漓,口渴难当,寸步难行,连战袍都被汗水浸透了。薛礼见状,忙命传令兵传下令来,让大家在此稍作休息,避一避暑气。薛礼跳下唐王亲赐的那匹心爱的大青马,环顾四周,一下被杨木沟的美景所吸引:只见这里四周青山环绕,蓝天白云,花团锦簇,到处都生长着挺拔的白杨树,少许民居星星点点、错落有致地点缀在山脚下的开阔地上,尤其是那如玉带般的细河、长山河在此交汇,缠绕和拥抱,自然形成了一个长约200多米,宽200多米,水深近两米的大水塘,波光粼粼,水草丰美,鸳鸯、野鸭等水鸟自由自在地在水面上嬉戏。便身不由己地牵着马来到池塘边,让其饮个够,吃个痛快。后来,薛礼在乌骨城大败高句丽名将盖苏文,从此双方划定以鸭绿江为界,隔江而居,永不侵犯,世代友好。后人不忘薛礼将军的所立下的丰功伟绩,便将杨木沟更名为“下马塘”,并立碑树传,修建庙宇。

随着时光的流逝,历史的变迁,特别是清宣统三年(1911)安奉铁路的修筑,并在距下马塘十余里外的“五道沟”设立火车站,使这里人烟渐稠,商业网点和手工作坊增多,人们又索性把五道沟更名为下马塘,把老下马塘称之为下马塘堡子。解放后,人民政府在此设立了下马塘镇,辖下马塘、施家、马家、太平、沈家、苗家、庙岭、程家、深沟、爱国、石碑岭、金家12个村,主要居住着汉族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族、鄂伦春族、壮族等民族。

文革期间,下马塘堡子这个具有历史纪念意义的地名正式被“爱国”所替代,并一直沿用至今,成为下马塘街道办事处的一个行政村,现有村民638户,2100多人口。虽然,薛礼将军曾经饮过战马的水塘早已干枯,古庙宇不复存在,但沈丹铁路、新建的沈丹高速铁路从身边跨过,爱国学校、爱国村委会拔地而起,铸造产业园区高炉林立,到处都充满了生机和活力!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •