南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬概况 >> 正文
思山岭地名的来历
作者:贾春林    文章来源:文广局    点击数:3463    更新时间:2015-4-1         ★★★
  思山岭历史久远,在石器时期便有人类在此繁衍生息。本溪建置前,思山岭一带属辽阳县及辽阳州管辖。清光绪三十二年(1906年),本溪县建置后,隶属本溪县第七区(桥头)管辖,时称红庙子村。1965年12月1日,成立思山岭人民公社,先后划归立新区和南芬区管辖。
  关于思山岭地名的来历,《思山岭满族乡志》有这样的文字记载:唐太宗李世民即帝位时,大将薛礼征东时打了个大胜仗,曾在这里歇兵三日。一天清晨他走出帅帐散步,当他伫立在一座小岭时,动起了思乡之情。他向遥远的南方老家望去,却满眼云雾茫茫,当他爬到小山顶时仍然望不到故乡的一点影子,便自言自语地说:“若是能站得更高一点不就能看到老家了吗!”他的思乡真情感动了土地神和山神,诸神暗中助他,施法术让他脚下的岭增高数十丈。薛礼虽觉得站得高了许多,可还是望不到自己的家乡。后来一阵凉风刮来,使他的头脑清醒过来,心想家乡距此地十万八千里,就是站在顶天高的山尖上,没长千里眼怎能看到家乡呢!他擦干了眼泪便回到了帅帐。歇了两天后又率军打仗去了。
  薛礼走后,当地老百姓感念薛礼是个重情重义的武将,就把薛礼思念家乡这座小岭取名为“思乡岭”,由于年深日久传白了,思乡岭就成了如今的思山岭。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •