南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬概况 >> 正文
南芬地名的由来
作者:贾春林    文章来源:文广局    点击数:4390    更新时间:2015-4-1         ★★★
    南芬始称南坟,别名蝎子沟,而后改作南芬。
    据传,清代康熙年间,有个名字叫丰东安的巡抚巡游至此,见这里背山面水,松柏苍翠,风光秀丽,于是在西山坡下,选了一块吉地,将祖坟迁至该处,因坟地位于本溪湖之南,人们便称之为“南坟”。由于丰氏祖坟规模宏巨,“方圆二十丈”,祭祀之时人众熙攘,人们便以南坟当作了这里的地名。光绪七年(1881),由于丰姓人家后继乏人,由当地姓李的等三姓人家经理墓葬的日常管理。1921年,三姓人家宣布与“南坟”脱离关系,改由李幼庭、张少仁代管,现有西山上的“契碑”为证。
    据《本溪市志》第四章“地名篇”记载:相传清乾隆期年间,凤城举人张凤阁进京赶考,途径虎头山时,登顶俯瞰南芬地貌,山环水绕,一川秀色。区域地形,头大尾小,好似一只蝎子,踽踽爬动。于是提笔将其观感,记在一块大方石上。后来,当地人们根据方石上的记载,便把这里叫做了蝎子沟。蝎子沟因地貌得名应当无疑,但对于是否真有个叫张凤阁的举人到过这里,并留下了南芬地貌形如蝎子的观感,现已无从考证,只能作为传说流传。
    清代中后期,在现今郭家办事处南芬交警大队东100米山坡上,建起了一座名为青龙观的庙宇,香火日盛,于是人们就把这里叫做了庙儿沟。后来这里的铁矿,也被叫做了庙儿沟铁矿。
    1904年,日俄战争爆发,日本借口运送战争物质,开始修建安奉铁路,第二年,日本获得战争胜利后,继续强行修筑这条铁路。安奉铁路全长300多公里,全线设有25个停车站,南坟被设为其中的一个站。
    由于南坟地区的知名度越来越大,附近的庙儿沟等地,也被囊括进来了。
    1928年,日本人青地乙治将这里分布较广的杂色泥灰岩及页岩,命名为南坟页岩。南坟页岩系指辽宁太子河流域出露的震旦系地层细河统中部的一套页岩、泥灰岩。从此,南坟在地质学上有了一定的名声。
    1905年,日本财阀大仓喜八郎开始了对南芬庙儿沟铁矿进行非法勘探和采掘。当时,日寇对矿山实行了史无前例、野蛮掠夺式的开采,并实行“要矿不要人”的野蛮开采政策。据《本钢南芬露天矿矿山志》记载:仅从1942年至1945年间,就有17000多人惨死在矿山上。由于人死的太多,当地盛传着这样一句话:“小鬼子常在坟边转悠,哪有不死人的”。1942年,因“坟”字不吉,当地居民对此多有忌讳,故把坟茔的“坟”字改为同音异意的“芬”字,取芬芳小镇之意,并沿用至今。
这里,将南芬建制沿革整理如下:
    1948年10月30日,本溪解放,11月15日,本溪县划分为10个区,南芬区为其中之一。 
    1949年,庙儿沟铁矿更名为本钢南芬露天铁矿。
    1952年9月,中共本溪市郊区委员会成立,辖属南芬区等地。
    1956年8月,撤销桥头区和南芬区,重新组建本溪市直属的南芬(矿)区,将原桥头区所属的8个乡、1个镇划入南芬(矿)区。
    1958年4月,全省推行撤区并乡和撤小乡并大乡制,本溪市人民委员会决定将南芬区撤销,组建南芬镇,隶属本溪县领导。
    1966年7月,南芬矿区成立。
    1968年8月,撤销南芬矿区建制,恢复南芬人民公社,划归立新区领导。
    1984年11月,经辽宁省人民政府批准,恢复南芬区建制。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •