[图文]南芬区委举行理论中心组(扩大)学习廉政专题报告会         ★★★ 【字体:
南芬区委举行理论中心组(扩大)学习廉政专题报告会
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:3071    更新时间:2012-7-23    

  3月24日,南芬区委举行了区委理论中心组(扩大)学习廉政专题报告会。区委、区人大、区政府、区政协领导及全区副科级以上领导干部共130余人参加了会议。会议由区委常委、区委宣传部长苏畅同志主持。会上,区委常委、区纪委书记焦佳同志作了廉政专题报告。报告共为三个部分:一是认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,二是准确把握中央纪委和省、市纪委对今年党风廉政建设和反腐败工作提出的新任务、新要求,三是抓好今年全区反腐倡廉工作的基本思路和工作要求。
  在谈到抓好今年全区反腐倡廉工作的思路和要求时,焦佳同志强调,发展是我们党执政兴国的第一要务,服从和服务于党的中心工作是反腐倡廉工作必须始终坚持的根本原则。围绕中心,服务大局,毫不松懈、毫不动摇地抓好反腐倡廉工作,是全区各级党政组织包括纪检监察机关肩负的重大政治责任。对于南芬区来说,加快推进“一城一区三园”建设、实现“三年翻两番”目标就是全区的中心工作,促进发展、维护稳定就是全区的工作大局,为实现全区经济社会发展目标保驾护航、提供保证就是反腐倡廉工作的根本任务和光荣职责。抓好今年全区反腐倡廉工作,必须把握以下四项要求:一要紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署去思考和谋划反腐倡廉工作,找准反腐倡廉工作与全区中心工作的“结合部”和“着力点”,防止和克服游离中心、脱离实际的事务主义和形式主义倾向,防止和克服就纪检抓纪检、纪检工作与中心工作“两张皮”甚至是“几张皮”的现象,不断提高围绕中心、服务大局的能力和水平。二要牢固坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的战略方针,切实做到治标与治本两手抓、惩治和预防两手硬,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,切实把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的矫正力和惩治的威慑力充分发挥并紧密结合起来,努力形成反腐倡廉的整体合力。三要认真执行党风廉政建设责任制,各级领导班子、领导干部特别是“一把手”要带头履行“一岗双责”, 切实做到管人与管事相结合、管业务工作与管廉政建设相结合,把反腐倡廉工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,坚决纠正在一些领导子中存在的抓党风廉政建设说起来重要、干起来次要、忙起来不要的现象。四要充分发挥纪检监察机关的职能作用,积极支持纪检监察机关发挥好组织协调和监督检查作用,履行好纪律检查和行政监察职责,不断提高纪检监察工作的影响力、震摄力和公信力;纪检监察干部要自觉加强党性修养、促进能力提高、强化作风养成、严守工作纪律,从自身做起,从现在做起,从小事做起,努力做到勤于学习、善于思考、勇于实践、乐于奉献,不断提高自身素质和履职能力,真正成为爱岗敬业、德才兼备的优秀干部,真正成为党的忠诚卫士、群众的贴心人。
专题报告结束后,与会同志观看了两部以遵守换届纪律和廉政纪律为内容的警示教育片。

 

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心