南芬区纪委提出四项要求加强纪检监察干部队伍建设         ★★★ 【字体:
南芬区纪委提出四项要求加强纪检监察干部队伍建设
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:2841    更新时间:2012-7-23    
  南芬区纪委根据今年中央和省、市纪委关于加强纪检监察干部队伍建设的工作部署,紧密结合本区实际,对全区纪检监察干部队伍建设提出了四项具体要求,以进一步提高全区纪检监察干部队伍的凝聚力、执行力和公信力。
  一是加强党性修养。努力提高纪检监察干部的思想政治觉悟,引导纪检监察干部自觉遵守职业道德规范,不断增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识。
  二是促进能力提高。通过加强学习、组织培训、争取指导等方式,鼓励和帮助纪检监察干部认真钻研业务,努力做到一专多能。
  三是强化作风养成。大力倡导忠于职守、严谨细致、高效快捷的工作作风,引导纪检监察干部争做团结协作、真抓实干、亲力亲为、谋事创业的表率。
  四是严守各项纪律。加强内部管理,建立健全规章制度,严格监督和考核,督促纪检监察干部遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律、廉政纪律。
  区纪委要求全区纪检监察干部要胸怀全局,脚踏实地,从自身做起,从现在做起,从小事做起,努力做到勤于学习、善于思考、勇于实践、乐于奉献,不断提高自身素质和履职能力,真正成为爱岗敬业、德才兼备的优秀干部,真正成为党的忠诚卫士、人民群众的贴心人。
今年,区纪委要适时组织进行纪检监察干部业务培训,研究建立发挥纪委委员作用的工作机制,并进一步完善各镇街纪检组织机构建设。
盯紧重大项目 全程保驾护航
  年初以来,南芬区纪委认真贯彻落实市纪委十一届二次全会、区委八届二次全会和全区经济工作会议精神,要求全区纪检监察机关牢固树立围绕中心、服务大局的指导思想,把为全区重点项目建设提供优质高效服务作为全部工作的重中之重,相继制定采取了一系列具体措施。
  一是重申工作要求。在区纪委八届二次全会以及随后召开的多次区纪委常委会和工作例会上,区纪委主要领导反复强调要紧紧围绕今年全区重点项目如思山岭铁矿、财神寺景区、铸件产业园、辽砚产业园等建设进程,全面履行自身职能,做到提前介入、全程参与,以确保项目建设安全、资金使用安全、干部成长安全和群众利益安全。
  二是制定服务规范。区纪委先后制定了《关于进一步优化经济发展环境,为“一城一区三园”建设保驾护航的实施意见》、《关于实行行政部门涉企检查准入制的暂行办法》以及《行政权力网上公开运行电子监察管理办法》、《行政权力网上公开运行系统电子监察投诉处理实施办法》、《行政权力电子监察系统预警纠错办法》、《行政权力网上公开运行系统电子监察绩效考评实施办法》等规范性文件,对进一步优化经济发展环境、规范权力运行、维护企业权益,特别是充分发挥“五大系统”的综合保障和规范制约作用,作出了明确规定。  
  三是明确工作责任。区纪委监察局建立了工作责任制,把服务企业、促进发展的各项工作任务逐项分解,并分别落实给每名机关干部,并要求每名干部结合任务分工,进一步细化工作措施和完成时限。同时,注重发挥区纪委委员的作用,近期将向两个产业园区和重点企业派驻由区纪委委员兼任的廉政监察员。
  四是加强监督检查。从2月下旬开始,区纪委监察局主要领导亲自带队,率领委局机关干部,先后深入到各产业园区和重点项目单位,现场了解在项目建设推进过程中需要区纪委监察局帮助协调解决的一些实际问题。区纪委监察局领导决定,对了解到的这些具体问题,区纪委将逐件梳理,限时解决;对属需要其他部门承办的,由区纪委抓紧协调办理。
主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心