南芬区多措并举,强力落实“两个责任”         ★★★ 【字体:
南芬区多措并举,强力落实“两个责任”
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:2034    更新时间:2015-4-1    

坚持教育先行,增强履职意识。区委主要领导把树牢各级党组织书记的主体意识作为一项重要任务,坚持常抓不懈,做到逢会必讲,反复宣传,持续营造落实主体责任的强大氛围。去年,区委召开有关落实主体责任的会议15次。区委举办了落实“两个责任”宣讲报告会,邀请市纪委领导同志为全区正科级以上领导干部做专题辅导。区委书记、区纪委书记就落实“两个责任”集体约谈了区管正科级领导干部。区纪委书记还分别深入到全区五个街道和部分区直单位,进行专题调研和专项检查。通过进行持续深入的宣传教育,全区各级党组织书记履行主体责任意识普遍增强。

注重制度建设,开列责任清单。为使各级党组织书记掌握履行主体责任的具体要求,南芬区委于去年12月制定出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》。《实施意见》明确规定,要严格落实党组织集体领导责任、党组织负责人第一责任和领导班子成员“一岗双责”;要建立完善履职报告、定期研讨、年度考核、廉政约谈、责任清单等五项制度;突出抓好抓班子带队伍、规范监督权力运行、落实决策失误责任追究、领导干部审计监督、领导干部个人事项报告、支持纪检监察机关履行监督职责等七项任务。这份《实施意见》开门见山、简明扼要,为落实主体责任提供了制度规范。

改革体制机制,推进纪委“转型”。一是清理议事协调机构。区纪委监察局原牵头或参加的46 个议事协调机构进行清理,保留 9个,取消或不再参加37个。二是向主责部门移交有关工作。将区纪委负责的五大系统建设、民心网、行风热线、农村集体“三资”管理年度公示、社区居务监督委员会、优化经济发展环境等工作分别移交区政府主责部门。三是调整区委常委工作分工。明确区纪委书记只负责纪检监察工作,不再分管或联系其他工作。四是调整街道纪工委领导体制。全区五个街道纪工委书记编制上收至区纪委;街道纪工委作为区纪委的派出机构,日常工作对区纪委负责;新设立的街道纪工委书记不再分管其它业务工作。五是调整区纪委内设机构及其职能。在不增加机构、编制和职数的前提下。设立了两个纪检监察室,保留审理室(党风政风监督室)、办公室(信访室)。

加强检查考核,严格责任追究。近年来,南芬区始终坚持实行区委常委带队检查各单位落实党风廉政建设责任制情况。区委书记、区长带头做到既挂帅又出征,带领检查组分赴各单位逐项进行检查。区委常委对本检查组的检查结果和评价意见进行审核把关,并出面约谈本检查组各单位的党政一把手,反馈检查结果,指出存在问题,督促其搞好整改。今年,南芬区要加大问责力度,对落实主体责任不力的单位,既要严肃查处违纪违法人员,又要追究其党组织和纪检监察机构负责人的责任。

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心