以上率下 常委带头 严格落实主体责任         ★★★ 【字体:
以上率下 常委带头 严格落实主体责任
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:1953    更新时间:2015-4-28    

――南芬区落实党风廉政建设责任制检查工作综述

 

4152014年度南芬区各单位落实党风廉政建设责任制情况检查工作全部结束。这次检查,是近年来南芬区落实党风廉政建设责任制检查项目最全面、程序最严密、要求最严格的一次。根据区委《关于对2014年全区贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行检查的通知》的要求,分别由区委书记曲福配同志和区委副书记、区长代萍同志任组长,7名区委常委任副组长,分头带领7个检查小组,于今年119日至25日,对全区32家单位进行了集中检查。在这次检查活动中,全体区委常委全程参与、全程指导,亲自抓、亲自管,以实际行动落实党委主体责任。

    一是亲自审核检查方案。11419日,各位区委常委按照工作分工,分别听取了本检查小组所负责的各单位迎接准备工作汇报和本检查小组检查工作安排的汇报;同时,对各单位做好迎检准备工作和指导本检查小组搞好集中检查工作提出了具体意见,为搞好检查做好充分准备。

二是亲自带队组织检查11925日,各位区委常委分头带领各检查小组,深入本检查小组所负责的受检单位进行集中检查。区委书记曲福配同志亲赴铁山街道,就落实党风廉政建设责任制、搞好本次检查工作提出具体要求。在各单位的迎检大会上,区委常委做动员讲话,对检查工作进行安排部署,提出工作要求。同时,与参会人员一起听取受检单位党政主要领导的工作汇报。随后,直接出面约谈各单位党政主要负责人,通过个别谈话方式,重点了解各单位在落实党廉责任制方面存在的突出问题和具体情况。

三是亲自审定检查结论。从集中检查结束后的126212,各检查小组分别对受检单位开展自查和迎接集中检查的情况进行综合评定,形成了综合评价意见和各受检单位领导班子、领导干部民主测评汇总表,并报送区委常委审定。各位区委常委对本检查小组起草的综合评价意见和民主测评情况进行认真审阅并签字确认后,各检查小组将综合评价意见和民主测评汇总表报送区委落实党风廉政建设责任制领导小组办公室(区纪委)。212217,区纪委对各检查组报送的32份综合评价意见和民主测评表进行汇总和审核,并在此基础上起草了对各单位的书面反馈意见和呈报区委常委会的检查报告。325,区委书记曲福配同志主持召开第85次区委常委会,听取了区委落实党风廉政建设责任制领导小组办公室关于2014年全区落实党风廉政建设责任制检查情况的汇报。经过充分讨论,会议批准了关于2014年全区落实党廉责任制检查情况的报告和有关反馈事项。曲福配同志就抓好检查结果反馈、督促落实主体责任提出了具体要求。

四是亲自约谈反馈意见。根据区委常委会的决定,从326415,各位区委常委围绕2014年度落实党风廉政建设责任制情况,分别约谈了本检查小组所负责的各单位党政一把手。约谈内容有两项:一是对各单位的书面反馈意见,主要是过去一年工作的主要特点、存在的突出问题和整改建议;二是各单位领导班子和领导班子成员的民主测评情况。约谈结束后,统一填写了《反馈意见暨廉政谈话登记表》,区委常委、检查组成员和被约谈单位负责人分别在《登记表》上签字,以利监督和责任担当。

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心