党风廉政建设责任制“首度”签状         ★★★ 【字体:
党风廉政建设责任制“首度”签状
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4238    更新时间:2011-10-24    

    3月6日,南芬区纪委监察局召开南芬区纪委第三次全体(扩大)会议。回顾总结2007年工作,安排部署了今年的主要任务。突出确立“融入大局,服务大局,强化教育、监督、检查职能”的总体工作思路。将工作措施和开展具体活动相衔接.强化监督工作延仲和责任追究跟进相结合,重点做好七个方面工作,为“再造南芬”的基础之年提供了可靠的政治保障。
    履行监督检查职能,突出围绕省、市,区委会议精神,对违背科学发展观、影响全区发展、损害经济环境,并造成严重后果的,依法依纪严肃处理,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通。
    落实党风廉政建设责任制,强化树立“一把手工程”的概念.树立“为宫一任,不仅要发展一方经济,保一方平安,还要抓好辖区内党的建设,坚决惩治腐败”的思想。强化对考核结果的运用,坚持与领导干部的奖惩,选拔任用相结合,并首次在全体会议上同全区各党委、总支书记和部门行政正职签订了包括责任主体、内容、考核和追究的党风廉政建设责任状。对部门和单位主要负责人出现违反党政纪的行为,坚决实行“一票否决”。 切实发挥反腐倡廉“大宣教”格局作用,突出营造以廉为荣,以贪为耻的社会氛围。
深入开展源头治理,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制。
    查办案件工作坚持既要查处严重阻障和破坏改革发展的行为,又要支持和保护广大干部的改革创新,切实保障和维护党员干部的合法权益。
    加强农村基层党风廉政建设,突出各乡镇纪委职能,在乡镇层面上,在“五型”机关建设的基础上,建立和完善站所目标管理、廉洁自律、工作创新和代理办事制度等。在村级层面上,建立和完善民主理财和村民代表大会议事制度,将对财务管理混乱的村进行集中整顿。
    加强执法监察和纠风工作.以“优化环境服务年”为主题,号召各部门和单位开展’四个一”工程,即:开展—次承诺,设立一个行政效能投诉中心,组建一支行政效能监察员队伍,解决企业或群众反映的一个问题,促进部门和行业作风的转变。
    各项工作,既体现纪律监督的严肃性,又充分体现以人为本,注重预防的科学发展观意识。

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心