北京市深入推进廉政风险防范管理工作         ★★★ 【字体:
北京市深入推进廉政风险防范管理工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3705    更新时间:2011-10-24    

  北京市分三个阶段深入推进廉政风险防范管理工作:动员部署阶段,针对工作职能和职能组成人员的岗位,查找风险;加强监控阶段,严格管理防范风险,利用PDCA四个环节,采取三个监控措施来开展这项工作;检查评估阶段,总体提高,化解风险,使其形成循环往复、不断上升、不断深化的运行机制。
主要工作内容和工作方法是注意处理好传统工作的继承与推进这项工作的创新之间的关系,做到八个结合:
  一是与实施惩防体系《实施纲要》相结合。以落实惩防体系五年规划和全市反腐倡廉任务分工为统领,认真学习和把握惩防体系五年规划任务和当年全市以及本地区本部门的反腐倡廉总体建设任务,确定构建大的预防机制的总体要求和重点任务。
  二是要与全市各区县局的实际工作相结合。紧密围绕中心,服务大局,推进部门和地区的改革、发展、稳定以及党员干部、公务员队伍的教育,不搞“两张皮”。廉政风险防范管理工作要有生命力,关键是要与各个地区的大局工作和各个部门的业务工作有机结合。
  三是与贯彻落实党风廉政建设责任制相结合。将党风廉政建设责任制要求和措施真正延伸落实到最基层的各个岗位上。把风险防范工作与责任制结合,实行“一岗双责”,人人都是主人翁,人人都是“一岗双责”的责任者,查找风险点,提出预防措施,加强相互监控。
  四是与各地区各部门工作的特点、重点、难点相结合,与业已形成的特色工作和工作机制相结合,能够起到相互促进,相得益彰的作用。把专职部门和有关部门整合起来,发挥优势,形成合力。
  五是与制度建设相结合。推进工作的系统化、规范化和科学化,把查找风险、监控风险、处置风险结合起来,把布置这项工作与建立制度、建立评价考核体系相结合,形成一个循环往复、闭合性的工作运行系统。
  六是普遍实施与重点突破相结合。在普遍布置的同时,结合工作重点、改革难点、社会热点,重点突破。
  七是与自选动作相结合。把市里普遍的要求和本部门本地区要突破的工作结合起来,强调方法。
  八是与信息化建设相结合。用现代化手段提升廉政风险防范管理工作的水平,把廉政勤政有机结合,把工作标准化与程序规范化、工作的行政要求与量化标准有机结合,有利于公开监督。(北京市纪委监察局)

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心