郭家办事处民主评议基层站所工作进展顺利         ★★★ 【字体:
郭家办事处民主评议基层站所工作进展顺利
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4150    更新时间:2011-10-24    

  为全面推进南芬区民主评议基层站所工作的落实,进一步提高基层站所服务质量和服务水平,加强对基层站所政风行风的民主监督和社会监督,根据《南芬区民主评议基层站所实施方案》的要求, 郭家办事处自年初开展民主评议基层科站所以来,从组织上抓落实,队伍上抓建设,从程序上抓规范,从服务上抓推进。始终把以解决群众关注的热点问题、把群众诉求作为一项重要工作来抓,民主评议基层站所工作有序推进,基层站所工作水平和工作质量得到进一步提升。

    首先, 抓组织落实,成立了评议工作领导小组。制定了评议工作方案。由党政主要领导任组长,下设办公室由党工委副书记主抓,纪委委员负责具体抓村,建立行风评议组,评议组长由村书记担任; 制定了评议员、监督员的选拔聘用制度、定期培训制度、岗位考核制度。落实每月例会、随机抽查、问题反馈、整改回复等工作制度。

  其次, 组建评议监督员队伍,严格把好评议员和监督员的选拔入口关。为了使评议具有广泛的代表性,郭家街道办事处组成了由人大代表、政协委员、民主党派、企业、个体工商户、居民代表广泛参与的监督员队伍,其中,群众代表占70%;同时对评议员、监督员岗位进行业务培训,提高评议队伍的建言献策和履行职责的能力。

  第三,加强服务,积极推进问题的整改。在开展这项工作的同时,我们不仅评议基层站所,发现问题,反馈问题,还主动服务,推动问题的整改。在评议过程中变被动检查为主动服务,将评议寓于为站所服务之中,将监督寓于帮助站所解决问题之中。与被评议单位建立起良性互动互信,主动向群众介绍被评议单位的服务功能和帮助咨询委托代办一些事宜。推进了行业创文明树新风活动,树立了为民服务的新形象。

  第四,规范操作程序,为评议工作顺利开展提供保证。组织评议监督员每月至少一次对基层科站所开展明查暗访活动,组织村民代表座谈会、村民测评会、问卷调查等灵活多样的形式,收集被评议部门和行业行风问题。 调查摸底的基础上确定了重点评议对象,发现问题及时填写《题案交办书》。由街道对查出的问题进行梳理分析,提出具体整改意见,及时反馈被评议单位进行解决,并跟踪整改情况。由街道评议办公室填写《汇总反馈表》,将评议员、监督员发现的问题及整改意见、落实情况整理后,上报区评议工作领导小组办公室。

  第五,民主评议工作初见成效,基层站所工作水平和工作质量得到进一步提升。载至目前,通过见面会和评议及监督员的收集,经归纳整理后有学校、医院、信用联社、工商和税务等行业和部门,涉及到服务态度、项目收费、办事效率、手续繁杂、办事程序等具有代表性题案10件,交办10件,已经办结5件,正在办理5件。基层站所工作水平和工作质量得到进一步提升,着实解决了一些群众反映的突出问题,在社会上和机关中产生了极大的反响和好评,民主评议工作取得初步成效。

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心