鞠躬尽瘁履职责         ★★★ 【字体:
鞠躬尽瘁履职责
——学习王瑛先进事迹系列谈之二
作者:史文杰 尹…    文章来源:中国纪检监察报    点击数:3471    更新时间:2011-10-24    
  “就是倒下了,也要倒在岗位上!”
  还有什么比这样的抉择更能表达一名党员干部对党的事业的态度?!
  鞠躬尽瘁、死而后已。这是王瑛的抉择。当癌细胞“步步紧逼”、肆虐地侵害着自己的身体时,她内心的信念却不曾动摇:“当一天纪委书记就必须尽一天责!”
  誓言铿锵,掷地有声。这是对事业、对工作何等负责的态度!
  生命不息,奋斗不止。这是为事业、为工作何等顽强的拼搏精神!
  从王瑛生前的点点滴滴中,我们深深感受到了一名基层领导干部强烈的责任意识:视党和人民的事业高于一切,忠实履行职责,始终忘我工作,直至最后倒在抗震救灾的岗位上。从她生命之花最后的绚烂绽放中,我们领悟到了为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的崇高境界,读懂了“责任重于泰山”的深刻内涵。
  强烈的责任意识是我们做好各项工作、克服各种困难、解决各种问题的精神基础。在王瑛身上,我们看到了强烈的责任意识所激发出来的拼搏、奉献精神与苦干、实干作风,不为阻力和压力所困,不为利益所惑,不为病魔所惧,始终脚踏实地、尽职尽责,为所钟情的事业和热爱的人民工作到生命的最后一刻。
  现实中,我们也看到了少数领导干部对待事业和工作的另一种态度。他们作风漂浮,得过且过,敷衍了事,在其位不谋其政,碰到问题不解决,遇到矛盾绕着走,对职责范围内的事情该抓的不抓、该管的不管,导致在工作中出现这样那样的问题、发生这样那样的事故。这样一种态度,对我们的事业有百害而无一利,人民群众对此也是颇有意见。
  领导就是责任,责任重于泰山。加强党性修养,增强责任意识,这是对领导干部的基本要求。从改革开放新的起点出发,开创中国特色社会主义事业新局面,迫切需要广大党员领导干部像王瑛那样,牢记肩上的重任和使命,牢记党和人民的重托,强化责任意识,把思想统一到干事业上,把精力集中到做实事上,兢兢业业干工作,认认真真履职责,交出一份让党和人民满意的答卷。
主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心