无私无畏惩腐恶         ★★★ 【字体:
无私无畏惩腐恶
——学习王瑛先进事迹系列谈之三
作者:石艳红    文章来源:中国纪检监察报    点击数:3579    更新时间:2011-10-24    
  如果我怕得罪人,那我就得罪了‘纪委书记’这个称谓!”这句话出自娇小柔弱的王瑛之口,但一个字一个字迸发出的却是一股让腐败分子不寒而栗的凛然正气,展现出的是一名纪检监察干部敢于碰硬的豪迈气概。
  基层纪委书记,在查办案件工作中,常常会直接处于矛盾的焦点上:
  各种压力、阻力,乃至恐吓威胁都有可能横在前面。抗不住,案子就办不下去。
  各种关系网、说情风,都会“扑面而来”。抛不开,惩治腐恶就无从谈起。
  面对考验怎么办?
  王瑛的言行为我们树立了典范:“不能得罪‘纪委书记’的称谓”,面对腐败分子,无论顶着多大压力,都敢于一查到底,即使是在身患绝症的情况下,仍然没有一丝懈怠。
  王瑛为什么能做到?
  无私才能无畏。“我只是人民权力的保管员”,“国家的专项资金只能用来为人民谋福利,不是给个人谋私利的”。在金钱利益面前,她不为所动,两袖清风;在亲情、友情面前,她原则坚定,绝不利用手中的权力谋一己之私。正因为时刻铭记着党的宗旨,坚守着政治本色,牢牢地树立正确的权力观、地位观、利益观,王瑛的方向看得清,身子站得直,路就走得坚决、走得正!
  “忠诚”可担千钧。在王瑛的生命辞典中,“忠诚”无疑是写在首页的一个词条。党和人民赋予的职责高于一切,纪检监察干部的崇高使命高于一切,没有什么比坚守自己的神圣职责、坚守自己“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的承诺更重要———这就是她用实际行动为这个词条作出的诠释。忠诚的信念在她的头脑中如此坚定,使她面对腐败现象时,不管有什么背景都毫不妥协,无论有多么复杂都不言放弃,甚至在身患绝症,已“完全没有必要再去‘较真’”的时候,仍然“初衷不改”。
  这就是王瑛“不能得罪‘纪委书记’的称谓”这句朴素话语中的丰富内涵,这就是王瑛所展示出来的崇高境界。
  胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上强调,要加大查办案件工作力度,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处。纪检监察机关查办案件任务艰巨,使命光荣。敢不敢当得罪人的“黑脸”,敢不敢把案件一查到底,这是对纪检监察干部党性是否坚强、能否坚持原则的一个重大考验。在这个问题上,县纪委书记王瑛交出了让党和人民满意的答卷,为我们树立了楷模,作出了榜样。
主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心