本溪市2008年执法监察工作安排意见(摘要)         ★★★ 【字体:
本溪市2008年执法监察工作安排意见(摘要)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4011    更新时间:2011-10-24    
  一、加强对中央和省市委、政府重大决策部署执行情况的监督检查
  积极配合有关部门开展对宏观调控措施落实情况的监督检查,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止的行为,确保市委、市政府重大决策部署的贯彻落实。
(  一)开展对节能减排工作落实情况的监督检查。按照关于加强节能减排工作的部署,会同有关部门督促各级政府和有关部门认真落实节能减排工作责任制,健全节能减排工作监督和奖惩机制,配合有关部门建立和完善符合本地特点的节能减排统计、监测、考核体系,严肃查处违反国家能源管理和环境保护法律法规的案件,重点纠正和查处各级政府在落实节能减排指标上领导不到位、组织不得力、目标不落实,主管部门不严格执行国家产业政策、擅自放宽能耗和环保标准、规避环境影响评价审查进行违规审批或核准立项等问题。
  (二)开展对固定资产投资政策执行情况的监督检查。按照《关于加强和规范新开工项目管理的通知》要求,会同有关部门严格规范投资项目新开工条件,坚决清理违反国家有关政策的投资项目;严肃查处违反固定资产投资项目管理法律法规和政策规定的问题,重点查处违反国家产业政策和区域发展政策等行为。
  (三)开展节约集约用地工作专项执法监察。按照关于促进节约集约用地的工作部署,督促各级政府和有关部门严格执行土地利用总体规划,严格土地审批,切实按照中央土地调控政策和省、市政府的有关规定供应建设用地,坚决停止供应别墅类房地产开发项目用地,加强对土地使用权出让情况的监督检查,督促各级政府全面落实工业和经营性用地招标拍卖挂牌出让制度。严肃查处非法批地、非法低价出让国有土地使用权等违反土地管理法律法规和政策规定的案件,着力解决擅自变更规划获取利益,以及严重破坏、浪费、闲置土地资源等问题。
  (四)开展对房地产市场调控政策执行情况的监督检查。按照工作要求,督促各级政府和有关部门落实责任制和工作目标;会同建设、发展改革等部门开展对国家七部委制定的《经济适用住房管理办法》贯彻落实情况的专项检查,监督各级政府和有关部门严格规范经济适用住房准入审核程序,严肃查处在房地产市场秩序专项整治工作中发现的违法违纪案件。
  二、开展对重大项目建设和以改善民生为重点的资金使用情况的监督检查
  继续加强对重大项目建设和以改善民生为重点的资金管理使用情况开展监督检查,为促进全市经济发展和社会和谐提供纪律保证。
  (一)开展对重大项目建设情况的监督检查。按照工作要求,会同有关部门重点对国债资金、开发性金融贷款等国家资金项目建设情况开展监督检查,保证资金使用安全。重点检查各级政府和部门在项目建设过程中依法履行职责的情况,项目资金拨付、管理、使用的情况。对因工作不负责任,不能保证资金安全或造成严重经济损失和不良社会影响的,要依纪依法追究责任。
  (二)开展对水库移民后期扶持资金管理和使用情况的监督检查。会同有关部门对移民工作领导责任制的落实情况,移民后期扶持资金拨付、使用和管理情况开展监督检查。对在检查中发现的问题要及时纠正,切实保护移民权益;对违反后期扶持有关政策以及截留、挪用、未按规定用途拨付资金的,要按照有关规定追究责任。
  三、认真开展对有关法律法规贯彻执行情况的监督检查
  继续加强对安全生产、环境保护、招标投标、矿产资源等法律法规和省政府有关规章执行情况的监督检查,严肃查处违法违纪行为,促进依法行政。
  (一)加强对安全生产法律法规和安全生产责任制执行情况的监督检查。按照《行政监察法》赋予的职权,认真履行职责,对在安全生产监督管理中存在的不依法行政、不认真履行职责,失职渎职的,严肃追究有关人员和领导干部的责任;坚决查处事故背后涉及的贪赃枉法、权钱交易等腐败问题。加强对事故责任追究落实情况的监督检查。督促各级政府及有关部门按照《安全生产法》落实监管责任,认真排查治理可能引发生产安全事故的重大隐患,切实保障安全生产。
  (二)加强对环境保护法律法规和政策规定贯彻落实情况的监督检查。会同环保部门开展整治企业违法排污,保障群众健康环保专项行动,将社会影响较大、群众反映强烈的环境污染问题实行挂牌督办。进一步加大对环境保护违法违纪案件查处的力度,对环境违法行为监管不力,工作失职和严重损害群众环境权益的案件,要按照《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》严肃追究有关责任部门和人员的责任。
  (三)加强对工程建设招标投标执法活动的监督检查。监督各级政府招标投标主管部门认真履行监管职责,督促其不断完善工程建设招投标行政监督机制,规范工程建设招投标举报投诉处理机制。监督有关部门按照有关规定,及时受理投诉,认真调查处理投诉反映的问题;加强对工程建设项目招标投标活动投诉处理机制落实情况的监督检查,对不认真受理投诉,不依法处理投诉问题的要追究责任;严肃查处工程建设招投标领域的违法违纪案件,对领导干部和项目招标人违法干预招标投标活动的要依纪依法严肃处理。
  (四)积极参与整顿和规范矿产资源开发秩序工作。督促有关部门深化矿业权审批制度改革,全面落实矿业权取得和矿产资源有偿开采制度,推进探矿权、采矿权的招标拍卖挂牌出让。严肃查处违规审批探矿权、采矿权和参与矿产开发获取利益的案件。
  (五)会同民政、卫生、教育等相关部门加强对城镇低保对象保证金发放情况、新型农村合作医疗补助金的使用情况以及农村教育“两免三补”政策落实情况的监督检查,严肃查处违纪违法行为。
主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心