2008年全区纠风工作考核及民主评议行风实施办法         ★★★ 【字体:
2008年全区纠风工作考核及民主评议行风实施办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4332    更新时间:2011-10-24    
  为进一步加强部门和行业的作风建设,塑造“廉洁、勤政、务实、高效”的政府形象,推动全区民主评议行风工作深入开展,根据市委、市政府的总体部署与要求,结合我区实际,制定本实施方法。
   一、指导思想
   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实上级有关会议精神,以“优化环境服务年”活动为载体,以创造良好的经济发展环境为工作重点,坚持创新改革、纠建并举和谁主管谁负责、管行业必须管行风的原则,认真开展纠风工作考核及民主评议行风工作。通过考核评议,促进部门和行业风气进一步好转,推动纠风工作深入开展,为南芬经济发展和构建和谐南芬做出积极贡献。
   二、考核评议的对象及内容
   (一)考核评议的对象
   今年我区确定的纠风工作考核和民主评议行风的重点部门和单位是: 区计经贸局、区教育局、区民政局、区财政局、区人事劳动和社会保障局、区城建局、区农发局、区林业局、区文化局、区卫生局、区计生局、区广播电视局、区动监办、区安监局、区综合执法局、区环保局、区交通局、区司法局、区物价局、工商南芬分局、南芬国税局、地税南芬分局、技术监督南芬分局、南芬农电局24个部门和单位。
   (二)考核评议的内容
   1、部门和行业领导班子在贯彻落实纠风工作责任制和行风建设的各项规定中是否发挥表率作用,坚持业务工作与行风建设“两手抓”的情况。特别是部门和行业的“一把手”是否亲自抓纠风工作,把纠风工作摆上领导班子的重要日程,落实责任,加强监督检查,使纠风工作成为真正的“一把手”工程。
   2、各部门和单位纠风重点治理工作完成情况,尤其是电视公开承诺的兑现情况以及对群众反映强烈的突出问题和损害群众利益的行为是否主动、及时、认真地加以解决,使部门和行业不正之风问题受到及时查处,使责任人受到处理并追究相关责任人的责任。
   3、纠风专项治理重点部门和单位在纠风专项治理工作中,是否按应负的责任积极开展工作并取得明显实效。
   4、是否履行职能,正确处理管理与服务的关系,依法行政,文明服务;是否实行政务公开和建立服务承诺制、首问负责制、限时办结制、无偿代办制、失职追究制和否定报备制,增加办事透明度,提高办事效率;是否建立、健全规章制度,并严格执行,狠抓落实;是否加强了服务窗口建设,优质、文明、规范化服务效果如何。
   5、对在行风评议中查找出来的在行风建设方面存在的问题,是否采取有效措施,认真整改,并取得群众比较满意的成效。
   6、是否认真贯彻落实区委、区政府关于优化经济发展环境的政策,治理乱收费、乱罚款、乱摊派和加强公车管理等方面的工作情况。
   7、各部门参与《行风热线》值班及解决人民群众提出问题的情况和民心网举报投诉件办理情况。
   三、组织领导
   成立南芬区纠风工作领导小组。组长:赵衍辉 副组长:刘旭堂 成员:李 峰 米秋田 孟庆君
   四、考核评议的办法
   对全区纠风重点部门和单位的日常工作考核和年度工作综合考核由纠风工作领导小组负责。日常工作考核由区监察局直接实施,其方法是结合电视公开承诺讲话和纠风重点内容对纠风重点部门和单位建立工作档案,实行目标管理,做到考核有据,客观公正。年度工作综合考核将以年底组织的“优化环境服务年”活动综合考核结果进行确定。
   五、考核评议结果
   考核评议结果将向各部门书面反馈,其中垂直管理部门考核同时向其上级主管部门通报,并在全区新闻媒体和风清气正网站上予以公布。
   六、实施步骤
   1、各被考核评议部门要结合电视公开承诺讲话和纠风工作重点内容,提出解决办法和措施,并于4月30日前报区监察局备案。
   2、6月13日前,各纠风重点部门和单位要将半年总结报区监察局。
   3、11月份,被考核评议的纠风重点部门和单位要对本部门、本系统的行风建设情况进行一次自查自评,自查报告要在11月20日前报区监察局。
   4、11月下旬按照市纠风办的部署开始进行问卷测评。
   5、12月上旬结合“优化环境服务年”活动综合考评,对纠风重点部门和单位进行全面检查。
   七、几点要求
   1、进一步提高认识,加强对纠风工作的领导。要充分认识纠风工作的重要性,把纠风工作摆到重要议程,并结合业务工作抓好落实。使本部门存在影响经济发展环境的不正之风得到抑制和解决,推动部门和行业风气不断好转。
   2、注重实效,着力解决影响经济发展和损害人民群众利益的突出问题。各乡(镇)、办事处、各部门要深入基层,深入群众,认真搞好调查研究,真正掌握群众反映的热点、难点问题和影响经济发展的突出问题,采取切实可行的措施,及时、认真地加以解决。要在为人民群众办实事上下功夫,在解决实际问题上见成效。
主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心