辽宁通过专项治理减农负5454万余元         ★★★ 【字体:
辽宁通过专项治理减农负5454万余元
对涉农负担案(事)件实行联合查办[ 2009-04-16 ]
作者:记者 赫安…    文章来源:中国廉政网——中国纪检监察报 责任编辑:于洁秋    点击数:3388    更新时间:2011-10-24    

   两年来,辽宁省通过开展农民负担专项治理工作,共减轻农民负担5454.1万元;重点查处了99件涉农负担案件,对32名乡村干部追究了责任。近日,辽宁省农委、省监察厅、省政府纠风办等9个部门组成7个检查组分赴全省14个市,对2007至2008年度减轻农民负担工作情况进行了全面检查。
   据了解,该省通过农业生产性费用专项治理减负226.7万元;农民建房收费专项治理减负119.4万元;农民进城务工收费专项治理减负742万元;农村义务教育乱收费专项治理减负4331.1万元;开展其他专项治理减负34.9万元。全省农民负担得到持续有效减轻,各项强农惠农政策得到较好落实,由农民负担问题引发的农村社会矛盾逐步减少。
   针对检查过程中发现的村委会违规贷款、农村义务教育乱收费、涉农收费公示不到位等问题,辽宁省有关部门将加大查处力度。
   辽宁省监察厅有关负责人表示,该省已建立了涉农负担案件查处制度。
   该省明确规定,对涉及农民负担的案(事)件实行各级监察、纠风、农业和有关部门联合查办制度,并按照“下管一级”的工作方法,省查市,市查县,县查乡、村,重要案件实行省、市联合查处,做到件件有回音,件件有结果。同时要求,由各行业主管部门牵头,认真做好在检查中发现问题的督促整改工作。对存在问题的地区和单位,要限期完成整改。

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心