南芬区委对上半年重点单位落实党风廉政建设责任制情况进行专项检查         ★★★ 【字体:
南芬区委对上半年重点单位落实党风廉政建设责任制情况进行专项检查
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:2200    更新时间:2015-8-27    

打破惯例半年一查

――南芬区委对上半年重点单位落实党风

    廉政建设责任制情况进行专项检查

 

824,南芬区对12家重点单位今年上半年贯彻落实党风廉政建设责任制情况专项检查工作全部结束。

今年初,南芬区委主要领导提出,要加大对落实党风廉政建设制的监督检查力度,用监督层层传递压力,用压力推动落实责任。区委落实党风廉政建设领导小组决定从今年开始,打破以往一年检查一次的惯例,每半年对各单位落实党风廉政建设责任制情况进行一次专项检查,以督促全区各级党组织和纪检监察机关严格落实“两个责任”,做到抓长抓常、抓早抓小,确保各项工作特别是重点工作得到落实。

根据区委的决定,71623日,区委常委、区纪委书记焦佳同志带领区纪委4名领导班子成员组成检查组,12家重点单位半年来落实党风廉政责任制及重点工作落实情况进行了专项检查。这次专项检查有以下几个特点:

一是区委主要领导亲自把关定向。7月上旬,区纪委代区委起草了《关于对2015年上半年贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行专项检查的通知》,并呈报区委书记曲福配同志审阅。曲福配同志认真审阅了检查方案,并就抓好这次专项检查提出了明确意见。区纪委根据区委主要领导意见,修改完善了检查方案,为搞好这次专项检查奠定了重要基础。

二是区纪委全程负责专项检查。这次专项检查,考虑到业务熟悉程度因素,没有抽调其他单位人员参与,检查人员由区纪委5名领导班子成员担任,以区委落实党风廉政建设责任制工作领导小组办公室名义进行检查。这次专项检查还适当借鉴了巡视工作有关作法,采取听取汇报、个别谈话、了解案件办理情况、抽查原始资料等方式进行,对12家重点单位逐一登门检查。

三是坚持问题导向,当面揭短亮丑。在检查过程中,区纪委坚持问题导向,要求立足整改讲成绩,针对问题定措施,哪些工作落实了、取得哪些成果,哪些工作没落实、存在什么问题,要说清楚、讲明白,不准对存在的问题避而不谈、避重就轻或遮遮掩掩。在检查过程中,多数单位准备比较充分,区法院、区检察院等受检单位全部是一把手亲自汇报并答疑解惑。检查组成员对发现的问题抓住不放,当面质疑,当场核查。通过检查发现,区城建局、区民政局领导班子落实主体责任不力、工作不实,区纪委书记焦佳同志当场提出严厉批评,责令两家单位限期整改并重新接受检查。

四是区委常委会听取检查情况汇报。检查结束后,区纪委对各受检单位落实党风廉政建设责任制情况进行了认真总结和系统梳理,编制了反馈清单,分别对各受检单位指出了存在的具体问题、整改意见和反馈要求。在此基础上,区纪委起草了上半年党风廉政建设责任制专项检查情况报告。824,区委书记曲福配同志主持召开第99次区委常委(扩大)会议,专门听取了区纪委关于对12家重点单位2015年上半年落实党风廉政建设责任制专项检查情况汇报。会议通过了这个报告以及各份反馈清单。曲福配同志就抓好检查结果反馈、进一步落实好两个责任提出具体要求。

五是抓好结果反馈,督促整改落实。825,区委全文转发了区纪委《关于对12家重点单位2015年上半年落实党风廉政建设责任制专项检查情况的报告》以及《2015年上半年落实党风廉政建设责任制专项检查情况反馈清单》,要求12家重点单位根据反馈清单提出的具体问题和整改意见,抓紧制定整改方案,并于925日前将整改方案报送区纪委,本次整改情况将纳入2015年落实党风廉政建设责任制检查内容。

 

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心