查改结合 纠偏治乱 严守财经纪律底线         ★★★ 【字体:
查改结合 纠偏治乱 严守财经纪律底线
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:1982    更新时间:2015-8-27    

查改结合  纠偏治乱

严守财经纪律底线

 

按照市纪委的统一部署,南芬区开展违反财经纪律问题专项治理工作第一阶段已经结束。我区主要作法如下:

一是加强组织领导。全市违反财经纪律问题专项治理工作开展后,区纪委专门向区委、区政府主要领导作了汇报。区委书记、区长对抓好这次专项治理工作高度重视,要求认真抓好组织落实,特别要重点抓好工矿区改造项目主体单位、政府专项资金较多部门的整治工作,责成区纪委制定实施方案并牵头组织实施。根据区委、区政府领导意见,成立了区专项治理工作办公室,办公室设在区纪委,在区纪委常委会领导下开展工作,办公室主任由区委常委、纪委书记兼任,办公室副主任由区纪委副书记、区审计局局长、区财政局局长兼任,成员由区监察局、区审计局、区财政局相关负责同志兼任,负责专项治理日常工作。

二是认真制定方案。623,区纪委常委会讨论通过了《关于在全区机关事业单位开展违反财经纪律问题专项治理工作的实施方案》,对专项治理的范围和内容、方法和步骤、需要把握的政策界限、工作要求等作出了明确具体的规定。区委、区政府主要领导亲自审阅了《实施方案》。我区专项治理工作从626日起至今年11月底结束,分三个阶段进行:第一阶段自查自纠(62678日),第阶段重点检查(791015),整改落实(1016113日)。

三是搞好动员部署。经区委、区政府主要领导同意,626,区纪委组织召开了南芬区违反财经纪律问题专项治理工作会议,对开展专项治理工作进行安排部署。各街道、园区和区直单位的主要负责人、纪检机构负责人和财务人员共计105人参加会议。会上,区纪委副书记李焕中宣读了《在全区机关事业单位开展违反财经纪律问题专项治理工作的实施方案》,区审计局局长赵刚作了《关于开展违反财经纪律问题专项治理工作的有关说明》,区财政局局长邵辉就抓好专项治理有关工作提出有关要求,区委常委、纪委书记焦佳代表区纪委常委会,就抓好专项治理工作讲了三个方面的具体意见。

四是做好自查自纠。全区专项治理工作会议召开后,各单位根据我区《实施方案》的统一部署,对搞好专项治理工作进行了动员和部署,着手落实自查自纠阶段的工作任务。各单位坚持问题导向,主动查找在在收支和管理方面存在的实际问题。对把握不准的有关问题,能够及时与区纪委沟通情况,认真研究解决。从总体上看,多数单位组织得当、落实有力、推进有序,在查找问题上做到了不走过场、不留死角,自查面达到了100%

五是开展专项抽查。71623日,区纪委组成专项检查组,对部分重点单位自查自纠工作情况进行了专项检查。通过检查发现,部分单位存在着领导不重视、自查走过场、新官不理旧帐等问题。针对这种情况,区纪委常委会决定将部分单位的自查自纠时间延长至7月底,并再次要求各单位坚持问题导向,认真检查本单位在执行财经纪律方面存在的具体问题,做到真查真纠、全面排查、查改结合,以实现消除存量、防止增量的工作目标。

六是搞好汇总分析。78,区纪委完成了各单位上报自查自纠问题汇总工作。全区55家单位共上报自查出来的问题79个,其中收支方面存在的问题16个、管理方面存在的问题58个、其他方面存在的问题5个。通过对各单位上报问题的汇总分析,发现有以下4个问题属于多发易发的问题:一是违规发放补助费;二是不按规定使用公务卡;三是大额现金支出;四是核销发票与事实不符。

 

 

主办:中共南芬区纪委 南芬区监察局
版权:本溪市南芬区信息管理中心