南芬政府  南芬人大
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 理论园地 >> 正文
着力提升“四种”能力扎实推进政协履职能力建设
作者:区政协    文章来源:区政协    点击数:628    更新时间:2018-8-15         ★★★

 

南芬区政协文法委

 

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,明确提出人民政协要适应全面深化改革的要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。做为新时代政协工作者,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,进一步加强政协履职能力建设,增强履职实效,将人民政协事业不断推向前进。

一、提升政治把握能力

贯彻落实习近平总书记要求的“提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平”。政治把握能力是政协工作保持正确方向、发挥职能作用的重要基础,人民政协的鲜明政治属性,要求政协干部必须提高政治把握能力,增强政治敏锐力、政治鉴别力、政治洞察力、政治决断力,做到政治信仰坚定不移、政治立场旗帜鲜明、政治定力坚如磐石。坚持中国共产党的领导是人民政协政治把握能力的核心要义,把维护中国共产党的领导权威作为政治规矩,把坚持基本政治制度作为根本前提,坚定正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治观点。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在人民政协得到贯彻,确保人民政协事业沿着正确的政治方向不断前进。要把思想和行动统一到党对当前形势的科学判断上来,统一到中共中央和省市区委的决策部署上来,统一到“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局上来,统一到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦上来。

二、提升调查研究能力

习近平总书记强调“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。调查研究是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础和前提,是做好政协工作的关键环节。政协不是权力机关和行政机关,不能发号施令,主要通过提出意见建议履行职能。政协履职能力的高低,更多体现在为地方党委政府决策的建言献策水平上,体现在反映社情民意的水平上。要提高政协建言献策的质量,使政协的话语权落到实处,就必须深入基层、深入群众,掌握实情、了解民意,使提出的意见建议言之有物、论之有理、用之有效,足够引起党政决策机关的重视,得到工作部门的认可。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作提出了许多新思想新任务新要求。其中一项重要任务,就是人民政协工作“要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。在政协履职实践中,调查研究不仅为协商民主活动提供丰富的案例和详实的数据,还使政协组织和委员在参与各层面协商民主活动中建真言、献良策、立高论。

三、提升联系群众能力

政协工作是党的群众工作的重要组成部分,政协机关则是为政协履行职能服务的办事机构。作为政协工作者,我们要深入学习并贯彻执行习近平总书记所要求的“创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁和纽带作用”,做到在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,增强听群众说心里话、为群众排忧解难的责任感、使命感。不断完善知识结构,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和创造性开展工作的本领,提高服务委员调研、视察、撰写提案、反映社情民意等各项履职活动的能力和水平。我们还要善沟通会协调。政协委员是各方面的优秀代表人士,政协机关干部应该做好为政协委员履职服务工作,增强沟通协调本领。好点子多在基层,智之源多在群众,要不断增强和群众的沟通能力,学会到基层工作的方法,打通向群众取经的通道,协助委员察民情、释民惑、解民难,发挥好桥梁、纽带作用,服务履职、为民尽责。我们还要提高履职能力转变工作作风,牢固树立群众观点,强化热爱政协服务委员意识,协助委员多做体恤民情、了解民忧、缓解民怨、温暖民心的工作,多干既让委员满意又让群众 实惠的好事实事。要正确把握人民群众是社会主义协商民主的重点,遵循问计于民、问需于民、问政于民的原则,树立协商为了人民、协商依靠人民、协商成果惠及人民的理念,更好地为增进人民福祉献计出力。

四、提升合作共事的能力。

各民主党派和无党派人士是人民政协的重要组成部分,政协机关工作人员要按照习近平总书记“发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识,加强合作”的要求,不断提升合作共事的能力。人民政协作为中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士大团结大联合的组织,是党和政府联系群众、团结社会各界的重要桥梁和纽带,在国家治理能力现代化建设中肩负重要使命。我们应大力支持各民主党派和无党派人士参政议政及履行职责各项活动,认真听取他们的反映和要求。通过各个领域的合作共事,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。团结和民主是政协的主题,是政协的旗帜,服务委员履职,协同机关内外同事,做团结的践行者,做合作共事的模范,努力把政协建设成全体政协工作人员和全体政协委员共同和谐温暖的家园。我们要主动加强各民主党派、工商联、无党派人士的联系,真诚相待,相互借鉴、整合、共享有关信息,帮助党派界别人士发挥职能作用。正如习近平总书记所说:“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量的越多越深入越好。”政协机关中的共产党员和政协委员中的共产党员应广交、深交党外朋友。在工作中既增进对党的路线方针政策的共识,又包容不同意见的存在和表达,提升合作共事的能力和水平。

新时代、新使命。适逢全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,我作为政协工作者,要全面提升“四种能力”,不断适应工作发展新常态、新机制、新变化,增强服务履职能力,牢固树立为民务实意识,在“围绕中心、服务大局”中发挥更大作用,在全面建成小康社会加快现代化建设中展现更多作为、做出更大贡献。

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •