南芬政府  南芬人大
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 理论园地 >> 正文
加强政协委员与人民群众联系
作者:区政协    文章来源:区政协    点击数:330    更新时间:2018-8-15           ★★★

 

 

南芬区政协办公室

 

习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》中明确指出“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”“要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,我们的重大工作和重大决策必须识民情、接地气。”汪洋主席《在全国政协十三届一次会议闭幕会上的讲话》中提出“人民政协要以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力。”

由此可见,联系和服务群众,是政协工作的根本,提高群众工作能力是人民政协履职能力的根基,事关政协的履职宗旨和人民性本质。我们要加强联系群众,树牢群众观点,落实服务群众措施,实现“党委放心、政协认可、群众满意”的合格政协委员这个目标。

一、从思想上树牢群众观念

一是尊重群众热爱群众服务群众。“水能载舟,亦能覆舟。”政协委员必须尊重群众,把群众的利益放在首位,以群众呼声为工作重心,扎实开展工作。“从群众中来,到群众中去”是党的优良传统,工作的法宝。政协委员只有经常深入群众,访民情听民意集民智,才能履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,才能有的放矢说出、写出有真知灼见的建言。 目前委员队伍中存在着对联系群众、服务群众认识不到位的情况和问题:有的委员过于注重“委员”荣誉,缺乏使命感和责任心,对密切联系群众工作不够重视;有的委员满足于做好本职工作,常以工作忙为由,对密切联系群众工作热情不高;大多数委员听取群众呼声不够,导致群众仍然很难与委员直接沟通。因此,要让委员认识到密切联系群众、服务群众,关注民生问题,是政协委员的重要责任和崇高使命。引导广大委员妥善处理好做好本职工作和履行职责的关系、提高处置民意的能力、提高参政议政的能力,

二是从政协委员参政议政、建言献策的职能来讲,更应当把热爱群众放在突出位置,从内心由衷地主动地热情地为群众服务,充分发挥政协委员界别优势和专业特长优势,在日常工作中,进农村、进社区、进企业,提供服务、收集民意,与群众零距离接触。把维护广大人民群众的根本利益作为政协履行职能的出发点和落脚点,保持同人民群众的密切联系,倾听群众的意见和建议,努力为人民服务。

二、政协委员要联系群众、服务群众,提高为民办实事能力

联系群众服务群众,根本落脚点在于为民办事。就政协工作实际,具体来说,就是在进一步畅通信息渠道,运用政协提案、社情民意信息、大会发言等途径积极反应群众意愿和呼声的基础上,完善提案、社情民意及大会发言转化机制,通过这些成果的转化实现群众诉求的办理落实。

一要知民意。就是要深入调查研究,认真了解社情民意,及时掌握群众最关心、最直接、最现实的利益问题。了解他们的愿望、意见和要求;积极参加政协组织的视察、调研等活动,深入实际,深入基层,真正掌握第一手材料。坚持在感情上贴近群众、作风上深入群众、工作上服务群众,了解群众的诉求和愿望,及时将群众意见较多的问题,通过意见建议等形式反映到政府及相关部门,并督促政府及相关部门早日落实解决,让百姓看到效果,让群众得到实惠,从而有效提升政协委员在群众心目中的地位和公信力;政协委员不仅要充分发挥桥梁纽带作用,更要发挥好表率带头作用。通过与人民群众面对面、心贴心,做到尽职尽责尽心。 

二要代民言。政协委员肩负着群众的无比信任,都有为群众代言的义务和权利。政协委员应乐于为群众建言献策,替群众办事跑腿,给群众热情服务。根据委员职业、工作单位、居住条件等实际情况,采取多种方式开展联系群众工作。一是定期或不定期走访群众、邀请群众座谈,形成联系群众的工作制度,广泛听取社会各界群众的意见和建议;二是做好接待群众来访工作,实行委员“接待日”制度,主动向群众公开接待日,按时到指定地点对群众反映的问题进行研究解决;三是实行委员联系制度,每名委员联系2名群众,建立经常性的联系,进行经常性的接触,开展经常性的交流;四是开展委员进社区活动,每名委员联系1个社区,听取和反映基层群众的意见建议,参与社区公益活动,帮扶困难群众,助推社区发展。结合撰写提案、收集民意联系群众。主动与群众进行沟通交流,了解和反映群众的困惑和困难,把党和政府的声音传到群众中,把群众的意见和建议反映到党政决策中来,真正体现了群众意愿,代表了群众利益。

三要解民忧。政协委员要善于发现问题,要聚焦热点,发现问题、剖析原因、提出对策建议,及时为党委政府正确决策提供重要依据;要善于解决问题,要提高解决问题的能力,发挥好政协民主监督的作用,对建议提案办理情况跟踪问效,促进问题的解决,以实实在在的成效,赢得群众的认可。

三、结合工作实际,组织委员倾心服务群众

一是广泛调研,为帮扶群众献良策。深入基层、深入群众、深入企业,访民情听民意,及时准确地把握全局性、苗头性、倾向性问题,通过撰写调研视察报告、提案、社情民意等形式,真实、客观地向政协反映,确保党委、政府及有关部门决策更加及时、科学。

二是参加各类公益活动,为民办好事实事。近年来,各有关部门不断组织干部下基层开展“送政策、送温暖、送服务”等关爱活动,得到了社会各界和人民群众的好评。政协委员作为先进代表,有责任参与到这些活动中来,当好党委、政府联系群众的桥梁和纽带。要放下架子,沉下身子,进村入户开展走访慰问,听民所需、所盼、所想,提供政策、资金、信息、人才、技术等资源服务,关注群众出行、饮水、看病、教育等问题,为民办实事办好事解难事,协助消除社会矛盾隐患,服务社区建设和企业发展,促进基层组织建设。

三是利用委员专长,积极开展和参与“三下乡”活动。政协委员都是各行各业的精英代表,发挥委员特长,组织他们去企业、进农村、到社区、入家庭,为基层群众送文化、送教育、送医药、送法律、送技术等,提供各种服务,是政协委员发挥的份内之责。四是结对关爱帮扶空巢老人和留守儿童。组织引导政协委员多关注关爱“空巢”老人,经常进行走访慰问,加强交流谈心,关心老人们的吃、穿、住、医、行;与留守儿童开展一对一结对帮扶,进行适当资助,关心他们的教育成长。 

总之,政协委员使命光荣,责任重大,应当珍惜这份荣誉,提高履职能力,增强责任意识,勇于创新,务求实效,加强政协委员与人民群众的联系,努力实现争做党委放心、政协认可、群众满意的合格的政协委员。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •