南芬政府  南芬人大
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 理论园地 >> 正文
浅谈如何发挥民主党派在政协中作用
作者:区政协    文章来源:区政协    点击数:441    更新时间:2018-8-15           ★★★

 

民革南芬支部

 

民主党派的性质、地位,决定其在政协中有着独特的、不可替代的作用。民主党派以中高级知识分子为主体,具有十分丰富的信息资源和智力资源,能够就一些重大政治、经济和社会问题提出真知灼见,具有广泛的社会联系,能够反映广大成员和所联系群众的意见和建议。民主党派具有组织优势、群体优势,能够形成合力,在政协中能有效地发挥作用。

一、深刻认识发挥各民主党派作用的重要性

民主党派发挥作用,是中国特色社会主义民主政治的优势和特点。是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求。政协充分调动各民主党派积极性,支持他们围绕党和政府决策中的重大事项、人民群众关心的热点问题深入调查研究,积极建言献策,有利于反映广大群众利益和愿望,为党政决策提供智力支持,提高党政决策的科学性和民主性。充分发挥各民主党派作用,还是提高政协履职能力和水平的必然要求。政协履职必须发挥包括各民主党派在内的各界人士的作用,凝聚各方面共识,汇集强大的正能量,使政协履职能力和水平不断提高,为经济社会发展做出贡献。在新时代,各民主党派作为接受中国共产党领导、与共产党亲密合作的参政党,在建设中国特色社会主义的伟大事业中负有重要的历史责任。充分发挥民主党派参政议政作用,对于巩固和扩大人民民主专政国家政权的基础,发展社会主义民主,建设社会主义政治文明,推进改革开放和国家各项建设事业的发展,有着重要意义。

二、搭建平台,充分发挥各民主党派作用 

人民政协作为具有中国特色的民主形式和中国共产党领导的多党合作和政协协商的重要机构,依托人民政协这个平台发挥民主党派和无党派人士的重要作用,保证了民主党派有序的政治参与,向党委和政府建言献策,反映所联系群众利益诉求,进行协商议政。党的十九大报告指出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。习近平总书记在全国政协十三届一次会议上强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,希望各民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

1.积极为民主党派搭建履职平台。经常组织民主党派政协委员参加政协视察、考察、参观活动,让民主党派政协委员“动”起来。要组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、省、市重大决策、部署和重要文件,人民政协有关理论和政策,吃准精神,明确方向,帮助大家知“上情”、知“政情”;以政协常委会、政情通报会等形式,邀请有关部门负责同志通报国民经济和社会发展重要情况,帮助大家知“内情”、知“市情”;采取各种形式,组织大家深入基层,深入实际,广泛开展视察、调研活动,帮助大家知“下情”,知“民情”。要通过学习深化思想认识,明晰自身责任,把责任意识内化为心理认同、外化为履职激情、固化为行为准则。

2.民主党派加强自身建设。民主党派作为政协参加单位,也要定期组织本党派成员学习培训,增强他们的党派意识,提升政治素质理论水平,增强政治协商、民主监督、参政议政能力。民革市委组织民革党员集中学习十九大报告,为巩固多党合作制度,提高履职能力奠定了基础。     

三、加强联系,为各民主党派提供履职保障

1.要不断健全保障机制。营造有助于民主党派发挥作用的良好环境。完善知情知政机制。从政协层面,及时向民主党派传递信息,了解党委和政府工作重点,以便及时组织党派力量进行有针对性的调查研究,提出有价值的意见和建议。从党派层面,也要建立相应的工作机制,应当及时和经常性地组织活动,向党派成员宣传相关政策和党政工作部署,促进党和政府决策得到切实有效的贯彻执行。并及时了解所联系群众的想法和利益诉求,让党委、政府及时充分了解社情民意。民主党派在鼓励党派政协委员个人依章履职的同时,要整合资源,健全党派政协委员集体履职的工作机制,发挥党派组织的作用。围绕调整经济结构、加快转变发展方式的战略任务,找准参政议政工作与经济社会发展的结合点献计出力,做到关键时刻顶得上去、帮得上忙、管得上用。近年来,南芬区政协委员在政协参加议政工作中发挥了积极作用。在市政协会议上,政协委员深入调查,提交的提案受到市政协的肯定,并采纳落实。

2.政协要建立激励机制。健全完善激励机制,靠典型的示范、规范的制度引领工作。不断开展争创活动,注重宣传民主党派在履职尽责、服务社会以及开展重要活动的情况和成果,对于好典型、好经验给予大力宣传。建立更加完备的民主党派考评制度,及时通报民主党派履职情况。

总之,只有把政协组织优势与民主党派优势结合起来,不断健全完善机制,才能充分调动各民主党派的主动性、积极性、创造性,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •