南芬政府  南芬人大
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 理论园地 >> 正文
完善民主党派和无党派人士在政协中发挥作用机制
作者:区政协    文章来源:区政协    点击数:448    更新时间:2018-8-15           ★★★

 

九三学社南芬支社 

 

 人民政协要根据中国共产党同各民主党派和无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,促进参加中国人民政治协商会议的各民主党派、无党派人士的团结合作,充分体现和发挥我国社会主义政党制度的特点和优势。

习近平总书记曾说过中国共产党同各民主党派,秉持共同理想,坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴合力。希望各民主党派和无党派人士,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

一、深刻认识各民主党派、无党派人士在政协中发挥作用的重要意义

发挥各民主党派和无党派人士的作用,是人民政协性质、地位、目标、职能的内在要求。

人民政协充分调动各民主党派、无党派人士的积极性,积极支持各民主党派和无党派人士在人民政协参与国家重大方针政策,人民群众关心的热点问题的协商讨论。有利于反映最广大人民群众的利益和愿望,为党和政府的决策提供有力的支持,提高党和政府决策的科学性、民主性和广泛性。

前全国政协主席俞正声主席曾说过要有效凝心聚力,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同理想政治基础的主轴,努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇聚更多同行者,形成广泛正能量。政协履职必须发挥包括各民主党派和无党派人士在内的各界人士的作用,凝聚各方面共识,汇集强大的正能量,使政协履职能力和水平可以不断地提升。

二、充分发挥各民主党派、无党派人士的重要作用

1.各民主党派、无党派人士为政协的重要参加单位履行政协组织的政治协商、民主监督、参政议政职能。

2.在政协积极开展中国共产党与各民主党派、无党派人士的协商合作,实行互相监督。

3.在政协就各党派参加人民政协工作的共同性事务进行协商讨论。中国共产党同各民主党派、无党派人士在人民政协的协商合作,不仅是党和国家科学民主决策的重要环节,也是各民主党派、无党派人士协商国是、参政议政的重要途径。在新的历史时期,人民政协在加强自身建设中,更要注重发挥其作为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式的作用,积极支持各民主党派、无党派人士在人民政协参与国家重大方针政策的协商讨论及其履行职责的各种活动。

三、发挥各民主党派和无党派人士在人民政协中的作用应注意的地方

1.要精心组织和积极推动各民主党派和无党派人士认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习中国共产党和国家的方针政策,学习时事政治,以利于统一认识,增进共同政治基础上的团结合作。

民主党派作为政协参加单位,也要定期组织本党派成员学习培训,增强他们的党派意识,提升政治素质理论水平,增强政治协商、民主监督、参政议政能力。这几年,各民主党派开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,关于开展五一口号发布70周年纪念活动,关于开展基层组织建设年活动等等,组织广大民主党派成员认真学习党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话,了解多党合作理论和光荣历史等。为巩固多党合作的思想共识,提高履职能力奠定基础。

2.要尊重各民主党派和无党派人士参加政协工作的权利

1)政协全体会议、常委会议要对民主党派和无党派人士的大会发言重点安排。

2)对民主党派和无党派人士提出的提案要重点办理。

3)对民主党派和无党派人士反映的社情民意信息要重点报送。

4)对民主党派和无党派人士在调研视察等活动中提出的意见和建议要重点研究和及时反映。

5)人民政协的重要考察、视察活动及重大外出活动,也要注意请参加政协的民主党派有关负责人参加。

6)政协出台重要工作部署和工作举措要向民主党派和无党派人士通报并充分听取他们的意见。

7)政协专门委员会要积极开展与参加政协的各民主党派和无党派人士的联合调研,努力形成调研活动统筹、资源信息共享、咨询论证合力的良好工作机制。

3.在政协的各种会议上要切实保障作为各民主党派和无党派人士的政协委员提出批评的自由和发表不同意见的自由。各民主党派在政协会议上以本党派名义提出意见是一种组织行为、政治行为,是中国共产党与民主党派协商合作的重要体现,也是中国共产党与各民主党派进行互相监督的重要形式。在政协全体会议、常委会议、常委专题座谈会等会议上,要保证各民主党派能够充分代表本党派的意见和建议。

4.努力增强对民主党派和无党派人士的凝聚力。通过加强微信群、QQ群等“政协委员之家”建设,用感情凝聚作为民主党派、无党派人士的政协委员,对委员在工作上、事业上遇到的困难,只要找到政协这个家,都会伸出温暖的双手,做到在生活上倾情关怀,在事业上倾力相助,让委员感受到政协大家庭的温馨。坚持与民主党派和无党派人士加强日常走访、联系和沟通交流,切实解决民主党派、无党派人士作用发挥中遇到的问题。健全党委和政府各部门与各民主党派、无党派人士联系制度,支持参与多种形式的民主监督。

5.政协要经常与各民主党派沟通参政议信息,研究拟定参政议政的课题,并及时反映他们在参政议政中的意见和建议。党政部门提出需要政协组织协商的重要问题,政协组织要及时与各民主党派及无党派人士沟通情况,商讨参政议政的形式和方法。

6.要不断健全保障机制,营造有助于各民主党派、无党派人士发挥作用的良好环境。完善知情知政机制。有事相互之间勤沟通。各民主党派在鼓励党派委员个人依章履职的同时,要整合资源,健全党派委员集体履职的工作机制,发挥党派组织集体的作用。人多力量大。

7.政协要搭建激励管理平台,健全完善激励机制,靠典型的示范、规范的制度引领工作。不断开展争创活动,注重宣传各民主党派、无党派人士在履职尽责、服务社会以及开展重要活动的情况和成果,对于好典型、好经验给予大力宣传和培树。建立更加详细、规范、完善的委员考评制度,用完善的制度规范各民主党派和无党派人士的履职工作。

总之,只有把政协的组织优势与各民主党派和无党派人士的整体优势结合起来,不断健全、完善各种机制,才能充分调动各民主党派和无党派人士的参与积极性,更好地履行各民主党派和无党派人士在政协中的政治协商、民主监督、参政议政职能。更好地为经济建设服务。

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •