南芬政府  南芬人大
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 理论园地 >> 正文
把促进民生改善作为人民政协工作的着力点
作者:区政协    文章来源:区政协    点击数:380    更新时间:2018-8-15           ★★★

致公党南芬支部

习近平总书记在十九大报告中明确指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平的惠及全体人民。”习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上强调:“我们面临的中心任务就是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活。人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。”

作为基层政协,必须始终牢记人民至上、民生为大,立足政协职能,助力改善民生,切实把“人民政协为人民”落到实处。要发挥政协联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,把履职方式与改善民生有机结合起来,力求使工作符合人民群众的心愿、切合人民群众的企盼,重点应做好以下几方面工作。

一、发挥主体优势,关注民生

加强新时代的民生改善工作,必须切实关心群众衣食住行等实际问题,解决群众生老病死等具体困难。人民政协应发挥主体优势,把实现和维护最广大人民群众的根本利益,改善民生、顺乎民意作为出发点和落脚点,以民为本、关注民生,彰显和弘扬人民政协的人民性。人民政协是由各阶层各界别组成,在组织上具有最广泛的代表性,委员遍布各行各业,分布于社会的各个领域、各个阶层,有着扎根于群众里、深入于实践中的优势,充分体现了“从群众中来,到群众中去”的特点,同时起着党密切联系群众、团结社会各界的“桥梁”和“纽带”作用,具有做好群众工作的优势。因此,要充分发挥政协委员的主体作用,广泛收集社情民意,倾听群众的真话,了解群众的真意,体察群众的真情,关心民众的疾苦,顺应民众的愿望,把以改善民生为重点的社会建设和社会管理问题,如:劳动就业、教育卫生、社会保障、收入分配、居家养老、食品药品安全、社会治安等群众最关心的热点问题,作为民主监督的重要内容和参政议政的重要任务予以关注,并将委员提案工作、收集社情民意和实行民主监督融入于日常的每行每业每项具体工作中,积极促进民生的改善。

二、发挥地位优势,保障民生

政协委员地位超脱,不过多地受行政机关诸因素的影响,具备讲真话的独特环境。政协要鼓励和号召各界委员,通过调查研究、考察视察、民主评议、专题研讨、提案督办等多种方式,保障民生、尊重民意、维护民利,敢于和善于反映社情民意,积极参政议政。努力自觉地把政治荣誉和社会责任统一起来,真情关心群众疾苦,使民众的合理诉求得到保障,真正的释民疑、解民忧、帮民难、暖民心。此外,政协有较为丰富的社会资源,有条件也有能力为群众办一些看得见、摸得着的好事实事。一是要协力引进项目。发挥联系广泛的优势,发挥专家学者的专长,通过各种渠道,搭建有效平台,帮助筹措资金,引进技术和项目,为加强基础设施建设、特色优势产业培育等作出贡献。二是要帮扶困难群体。发挥党派团体、企业实体、社会组织等的积极作用,引导参与定点帮扶、结对帮扶、慈善捐助等活动。三是要加强智力扶贫。组织科技、教育、文化、卫生等各界委员,开展智力扶贫、送医送药、文化下乡、科技服务等公益活动。委员们力所能及为群众办实事,真心实意帮群众解难题,积极促进民生得到改善。

三、发挥智力优势,服务民生

人民政协人才荟萃、智力密集,素有“人才库”、“智囊团”之称,其人才和智力优势得天独厚。一是要深入调研献策。委员中有相关领域的专家学者,有长期任职的领导干部,有党派界别的有识之士,具有较高的政策理解水平和较强的政策感应能力。在深入研究民生领域重大政策措施方面,可以也应当拿出有益的研究成果。设身处地为民着想、客观实在建言献策,力求系统性、相关性、可操作性的统一,防止 “零星碎片”、“互相抵触”、“空泛建言”。在提出建议时,要直入主题、简明精准,务求思路清晰正确,方案详实具体,措施有理有据,实施起来可操作,落实起来有抓手。

四、发挥渠道优势,改善民生

要充分发挥人民政协视野开阔、上通下达、渠道畅通的优势,多渠道地体察社情、反映民意、理顺情绪,及时向党委政府传递和反馈重要的民意信息,帮助党委政府增强决策的民意基础,充当好密切联系群众、反映社情民意的“直通车”。一是要及时汇集反映。政协委员要努力成为民众信赖的“代言者”。广泛汇集社情民意,及时反映不同群体、不同对象的基本需求和发展愿望,特别要注重反映其他渠道不易掌握的社会情况、一些群体存在的实际困难和少数民众提出的具体诉求等等。二是要注重适时疏导。疏导情绪、化解民怨,既是直接关注民生,又能促进民生改善。政协委员在界别群众中有较大影响,说话有一定分量。要积极宣讲党和政府的政策主张,帮助解除疑惑,适时疏导情绪。认识社会稳定是共同利益、维护稳定是共同责任,理性反映诉求,依法维护权益。

心系百姓、关注民生,以人为本、改善民生,是政协工作的主题,全心全意为人民谋福祉,是政协履职的重要内容和最终目的。要把促进民生改善作为人民政协工作的着力点,深入基层调查研究,关注民生事业,解决民生难题,发挥参政议政职能,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,积极谏诤言、献良策,为区委、区政府科学决策提供依据,为我区民生事业发展做出积极贡献,彰显政协新作为。

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •