南芬政府  南芬人大 南芬纪检
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 理论园地 >> 正文
争做“三严三实”型政协好干部
作者:佚名    文章来源:市政协网站    点击数:1966    更新时间:2015-12-30         ★★★

  
     “三严三实”是新形势下党员领导干部为官从政之根本和行为准则,作为从事人民政协工作的党员领导干部,不但不能置身事外,更应躬身践行,作出表率。

     2014年两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时首次提出“三严三实”,要求党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。近日召开的“三严三实”专题教育工作座谈会强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲究实效,确保专题教育取得实实在在的成果。

     “三严三实”是在经济发展,从严治党、作风建设走向新常态,协调推进“四个全面”新形势下党员领导干部为官从政之根本和行为准则,同时也是做人、做事、做官之根本标准和人生境界,作为从事人民政协工作的党员领导干部,不但不能置身事外,更应躬身践行,作出表率。

     要严以修身,踏实做人塑品质。人民政协是民主团结的政治组织,政协委员由社会各界精英组成。政协工作者品行如何,做人实在不实在,对人诚心不诚心,做事踏实不踏实,政协委员看在眼里,记在心中。俗话说,好人未必是好官,但好官必先是好人,正所谓“源清则流清,心正则事正”。政协工作者首先要写好做人“文章”,夯实做人的根基,塑造良好的人格。政协工作者在政治上要始终保持清醒,不断加强统战理论和政协知识的学习,“腹有诗书气自华”,提升政治素质,提高道德修养,拓宽知识结构,锤炼作风养成,强化组织观念,在不断修炼、约束、改造,完善中增长才干。具体到政协实践中,要做到胸中有“货”,不说外行话,不办外行事,懂程序知规矩,让委员服你;做实在人,不打诳语,不胡乱许愿,做老实事,让委员信你;组织开展好生动活泼、扎实有效的视察调研履职活动,增强政协组织的凝聚力,让委员“粘”你;强化服务意识,牢记公仆身份,摆正自身位置,真心实意为委员释疑解惑,让委员“爱”你。只有这样,才是称职的政协工作者。

     要恪尽职守,勤勉干事创业绩。政协工作者践行“三严三实”要求,不是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。要实现“四个全面”奋斗目标,人民政协任重道远。政治协商、民主监督、参政议政,人民政协责任重大,使命光荣。作为政协工作者,我们应把历史使命转化为责任担当,体现责任气魄,彰显执着追求。要恪尽职守,勤勉干事,认真贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和习总书记在人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,强化能力支撑,用科学发展思维谋划政协工作,力戒漂浮之风,切实深入实际,引导和组织政协委员围绕党政重视、群众关心关注、政协有条件做的课题,深入调查研究。政协工作者不摸实情,不讲实话,不谋实招,这样的政协工作者就是渎职;政协调研报告文过饰非,政协活动好大喜功,建言立论流于表面,就丧去了履职的真谛。只有敢于提出有科学性、前瞻性、建设性和操作性的意见建议,为党政民主决策、科学决策提供参考,政协组织才能有为有位,政协工作者才算恪尽职守,勤勉干事。

     要严以律己,服务委员当公仆。“能吏寻常见,公廉第一难”。政协工作者要经得住利益、金钱、美色的考验,在各种复杂的利益关系面前,要始终做到廉洁自律,问心无愧。有的人也许会说,政协组织不管钱不管物不管人,既无决策权又无行政权,要贪污腐败都没条件,这是十分糊涂的认识。作为政协工作者,想升官发财别进此门。政协组织承担着议大政搞协商的重大政治责任,党的路线方针政策,党政中心工作决策部署,事关百姓利益大事要事,政协组织都要勇于发声,积极参政,大胆监督,敢于批评,这是一种沉甸甸的历史使命,绝对不能放弃。要把政治素质好,参政议政能力强,热心政协工作的各界精英选进政协队伍中来;要带好队伍,加强对委员的管理考核,把不适合做政协委员,参政议政能力不强,违法违纪的人清理出去,保持政协队伍的纯洁。这就要有清醒的政治自觉,不为蝇头小利所动,不为金钱美色所惑,敢于担当,勇于负责。其次,作为政协工作者,要抓好委员的教育培训工作,让政协委员提高素质和履职能力,引导委员践行社会主义核心价值观,做遵纪守法、服务社会的模范代表,塑造政协队伍的良好精神风采。(作者:江西省赣州市章贡区政协秘书长)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •