南芬政府  南芬人大 南芬纪检
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 理论园地 >> 正文
求同心结共识齐奋进
作者:任亚平    文章来源:市政协网站    点击数:1720    更新时间:2015-12-30         ★★★
 
  导读:人民政协是我国政治体制中唯一供合法政党开展多党合作和政治协商的常设机构。人民政协围绕团结民主两大主题,团结的重要内容是促进与民主党派的团结,民主的主要形式是发扬与党派团体及社会各界的协商民主。人民政协推动五位一体建设,第一位是促进党派合作。人民政协对于民主党派具有天然的亲和力、历久的凝聚力和广泛的包容性。执政党和参政党只有相互监督、相互借鉴、彼此促进,才能不断提高自身建设和共同管理公共事务的水平。
 
  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国共产党与民主党派及社会团体合作共事的重要载体,也是践行“同心”思想、打造“同心”品牌、推进“同心”事业的共同平台。在中国共产党领导下,人民政协与各党派团体要努力求同心、结共识、齐奋进,进一步发挥社会主义民主政治制度的优越性,为社会主义经济、政治、社会、文化和生态文明建设贡献更大力量。
 
  一、贯彻“同心”思想,在人民政协内部加强多党合作和政治协商
 
  中国共产党和各民主党派是人民政协内部最重要、最特殊、最具特色的组成部分。第一,党派不同于社会团体,不论执政党还是参政党,都是民主政治的“发动机”。第二,党派在纲领目标、组织程度、活动能力以及参政议政手段和途径等方面,比其他单位和界别明显更具优势。中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见,规定除民族自治地方以外,民主党派和无党派人士在政协委员中不少于60%,政协常委中不少于65%,政协副主席中不少于50%。人民政协和民主党派之间同呼吸、共命运、心连心,谁也离不开谁,都是建设中国特色社会主义事业的重要力量。在中国共产党领导下,强化人民政协框架内的多党合作和政治协商,对人民政协事业具有重要意义。
 
  人民政协事业与民主党派相依而生、密不可分。新民主主义革命时期,由各界精英和社会贤达构成的各民主党派,接受中国共产党的政治领导,组成新政协,完成了“协商建国”伟大创举,奠定了人民政协的政治地位,可以说,人民政协因民主党派而生。社会主义建设时期到改革开放以来,各民主党派与人民政协共同应对机遇和挑战,共同经历挫折,共同赢得发展进步,开创了合作协商事业的广阔空间,可以说,人民政协与民主党派共兴。从毛泽东同志提出中国共产党和民主党派“两个万岁”,到后来提出“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,再到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度被确立为我国基本政治制度载入宪法,人民政协已经成为中国特色社会主义一项长期坚持的事业,可以说,人民政协与民主党派长久依存。
 
  人民政协是我国政治体制中唯一供合法政党开展多党合作和政治协商的常设机构。人民政协围绕团结民主两大主题,团结的重要内容是促进与民主党派的团结,民主的主要形式是发扬与党派团体及社会各界的协商民主。人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,主要是借助统一的平台,整合各党派团体、各族各界的力量,推动政治协商、民主监督和参政议政的制度化、规范化和程序化。人民政协发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四项作用,首要促进的是政党关系的和谐,汇聚各党派团体的力量,鼓励以党派和界别的形式建言,动员党派团体服务改革发展稳定大局。人民政协推动五位一体建设,第一位是促进党派合作,然后才是突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专门委员会和机关建设。人民政协对于民主党派具有天然的亲和力、历久的凝聚力和广泛的包容性,有助于民主党派实施纲领、发挥作用,有助于党派团体整合参政议政资源、提升参政议政能力,有助于党派团体有效凝聚共识、形成集合效应。
 
  强化人民政协内部的多党合作和政治协商,一定要深刻领会、积极践行“同心”思想。“同心”思想作为新形势下统一战线重要理论指导,也是党派合作和政治协商的重要指针。参加人民政协的各党派团体,要进一步发扬“同心”传统,巩固“同心”关系,厚植“同心”品质,坚定“同心”意志,践行“同心”思想,打造“同心”品牌,与中国共产党始终保持在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。结合内蒙古实际,同心同德就是要坚持中国共产党领导,始终与中央和自治区党委保持高度一致;同心同向就是要共同致力于近期完成“十二五”规划、中期推动自治区与全国同步实现全面小康、远期完成走进前列和初步实现现代化等目标;同心同行就是要积极投身富民强区事业,为把自治区建设得更加富裕繁荣、和谐美好而积极行动。这是自治区政协围绕中心服务大局的要求,也是各党派团体建功立业体现价值的需要,是自治区政协与各党派团体合作的重要基础、共事的集中体现。自治区政协和各民主党派,要在“同心”思想指引下,进一步强化多党合作和政治协商,努力提高政协工作和党派发展的实际成效,抓住机遇,努力创造无愧于历史、有功于未来的宏伟业绩。
 
  二、相互学习借鉴,加强民主党派参政能力建设
 
  加强自身建设是执政党和参政党永恒的主题。中国共产党根据自身建设实际,明确提出要推进新时期党的建设伟大工程。参加人民政协的各民主党派也需要与时俱进加强自身建设,以利于保持党派的独立与平等,以利于提升参政能力。参政党参政能力建设跟不上,会直接影响多党合作制度的坚持和多党合作水平的提高。执政党和参政党只有相互监督、相互借鉴、彼此促进,才能不断提高自身建设和共同管理公共事务的水平。
 
  目前民主党派建设已经取得了很大成绩。内蒙古上世纪80年代初只有内地支边来的民主党派成员83人,自80年代开始,党派从无到有、从小到大,目前已经发展到6个民主党派共10731人,其中1332人担任各级人大代表和政协委员,344人担任县处级以上领导干部。自治区多届人大、政府和政协中都有民主党派负责人担任领导职务,党派团体参政议政建言献策的成果遍及经济、社会、生态、民生各个领域,有力地推动了全区经济社会发展。
 
  发展成绩虽然显著,但与新时期的形势任务及社会公众的普遍期望相比,各民主党派自身建设还需要进一步加强。比如,思想政治工作有待进一步强化,成员综合素质有待进一步提升,参政议政和处理党务能力有待进一步提高,领军人物和后备人才培养有待进一步加强等。这些问题叠加起来、发展下去,会削弱民主党派的建设,影响民主党派参政能力的提升和多党合作制度的长远发展。解决这些问题需要综合施策,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强民主党派自身建设,不断提高参政能力和水平。结合当前形势和地区实际,加强内蒙古各民主党派参政能力建设,应着重抓好以下几个方面:
 
  一是处理好数量和质量的关系,切实加强队伍建设。中共中央提出要努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。对民主党派来说,相对于成员数量,成员质量是组织发展的核心问题。要严格党派组织的发展程序,切实把好成员入口关,无论是主体界别人士还是新社会阶层成员,都要尽量多发展政治素质好、社会贡献大、行业影响强的人士加入组织。要在中共党组织的统筹安排下,注重合理分配政治资源,确保适当数量的优秀人才留在中国共产党外,从源头上为民主党派保留一批高层次人才。树立“党内干部和党外干部都是党的干部”理念,放心放胆放手培养和使用优秀党外干部,增强民主党派对人才的吸引力和凝聚力,为参政能力建设提供基础性和根本性保障。
 
  二是处理好坚持与完善的关系,切实加强制度建设。中共中央提出要逐步建立一套符合民主党派自身特点、有利于促进民主党派工作规范化和科学化运行的制度,健全参政党的工作机制。自治区各民主党派在长期实践中,已经形成数量众多、相对配套的规章制度,其中行之有效的要继续坚持,已经过时的要调整修订,缺位的要抓紧制定。比如,健全完善民主党派领导制度和工作制度,坚持民主集中制,坚持集体决策,建立健全有利于提高班子成员政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和处理内部事务能力的制度。再比如,要完善联系和交友制度,加强包括中国共产党在内的党际之间、党派与政协之间、党派与政府部门之间以及党派与社会各界之间的沟通与联系,更大限度地利用各类政治资源和社会渠道,在更加广泛地知情明政的基础上参政议政。要通过制度建设,进一步提高党派团体参政议政的制度化、规范化、程序化水平,促进党派和党派成员有利参政、有序参政、有效参政。
 
  三是处理好代表和感召的关系,切实巩固群众基础。中国共产党代表最广大人民群众的根本利益,各民主党派代表各自所联系的阶层和群众的利益。执政党和参政党都要有群众基础,存在和发展都离不开社会群众特别是基本群众的拥护和支持,离不开对人民群众的影响和感召。当前各民主党派发展成员范围不断扩大,界别领域逐步拓宽,主体界别有所弱化,非重点领域有所增长,如何合理界定和吸引各自的基本群众,处理好扩大群众基础与保持党派特色间的关系,还有待深入研究探讨。但不论如何界定和划分,参政党与执政党一样,在广大群众心目中有为才能有“位”,有为才能有“威”。民主党派树立威信吸引并赢得群众,先决条件是自身能够积极有所作为。只有内强素质、外树形象,才能更好地发挥参政党的职能作用。只有靠实际行动和突出业绩才能树立威望、威信和权威。只有在推动自治区科学发展、促进社会和谐安宁、增加人民群众福祉利益方面发挥特殊优势,切实作出成绩,真正收到成效,才能不断强化党派成员的自豪感和荣誉感,增强所代表基本群众的认同感和归属感,才能不断壮大党派的群众基础,巩固自身的政治地位,履行担负的职责使命,为建设民富区强、和谐美好的内蒙古贡献更大力量。(作者系内蒙古自治区政协主席)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •